Sunday, June 30, 2013


Ada tempat makan baru yang siap jadi material instagram, path & twitpic. Namanya Alive Fusion Dining, lokasi di Timoho. Begitu nyampe disini hmm, ya emang tempatnya udah kaya di Bandung/Jakarta.


Menu-menu yang mereka jual macem-macem dari menu western, pasta, asia, rangenya 15rb sampai 150rb. Minumnya ada teh, susu, cokelat, jus, soda, dan mocktail range dari 5rb-25rb.


Sayangnya waktu kesana pelayannya seperti belum di briefing. Saya mau makan di lt dua, dipersilahkan oleh seorang pegawai, taunya sampai di atas di lantai dua sudah di booking semua. Terus juga waktu mau order pegawainya saling lempar daaaaan waktu mengorder minta jelasin menu pelayannya ga bisa jelasin.... Hmph, untung waktu itu pegawainya baik dan ramah, kalau ga ramah d'oh banget pelayanannya!



@d_adad pesan lasagna. Harganya 22rb. Lasagna pakai saus bologna, rasanya enak, manis asam gurih semuanya pas. Pastanya agak tebal, daging cincangnya sedikit, tapi keju melt diatasnya bikin rasanya jadi enak banget. Saya pesan roasted chicken harganya 30rb. Roasted chicken menggunakan saus blackpaper dengan jamur dan kentang. Bumbu blackpapernya sudah enak, kentangnya mirip hash brown, sayang ayamnya terlalu kering. Tapi porsinya gede sih, bagian wingnya enak karena bumbunya lebih meresap disitu.


Minumnya @d_adad pesen mocktail rainbow (15rb), campuran jus semangka, jus orange dengan sepertinya sirup melon, rasanya manis asam, bertekstur rough seperti jus. Saya pesen banana squash (13rb) soda dengan sirup pisang dan potongan buah pisang. Rasanya ga manis, tapi lucu, jadi soda wangi pisang gitu deh. Sebenernya ini tempat bagus sih, dan nyaman. Kalau pelayanannya ditingkatin lagi top deh, bisa jadi tempat dining yang hip banget.

Coffee & Read dari namanya sudah jelas disini tempat buat baca buku sambil menyeruput kopi. Coffe & Read punya kopi single origin Sumatra lengkap dari Mandailing, Sidikalang, Kerinci, Batam, Lampung, Batusangkar. Ga ketinggalan juga kopi daerah lain seperti Kediri & Toraja. Coffee & Read juga punya rak buku yang bisa kamu pinjem untuk baca ditempat ada macem-macem majalah dan novel. Coffee & Read lokasinya di Jalan Tasura, deket kampus Sadhar.



Di sini saya pesen C&R snack, harganya 15rb, isinya seperti diatas, agak kurang banyak ya. Karena hari sedang terik dan gerah saya ga pesen kopi, saya pesen markisa punch (12rb) dan orange squash (8500). Markisa punchnya segar, sayang orange squashnya biasa saja. Tempatnya cukup tenang, dan wi-finya lancar sekali.


Siomay enak di Jogja boleh coba Siomay Pak Tugiyat, lokasinya di komplek "foodcourt" Pakualaman. Di Siomay Pak Tugiyat semua harga dipukul rata jadi 1500/buah. Ambil dua 3rb, empat 6rb, dst. Ada siomay, baso tahu, telor, kentang, pare, kol. Somay dkk disini selalu fresh sih, enak. Bumbunya juga mantep. Makan 6 buah rasanya sudah sama kenyang kaya makan siang. Worth to try. ;)

tuna & bawal laut
Lagi berkelana di sekitaran Jakal depan PLN membuat saya memutuskan makan di Ikan Bakar Pak Gix, katanya terkenal sih, kebetulan saya belum pernah nyoba. Begitu masuk langsung disambut macem-macem ikan siap bakar. Berhubung saya ga hafal nama-nama ikan, langsung aja saya reflek nanya "yang ga banyak tulangnya apa ya mas?" eeeh si masnya ngarahin ke tuna sama bawal laut. Tuna sama bawal laut punya harga luar biasa soalnya, tuna 18rb & bawal laut 22rb. Tiap satu ikan udah termasuk free nasi, lalap dan sambel.

Waktu makan ini ikan emang gampang sih misahin tulangnya. Bumbu bakarnya juga sedep. Daaan porsi ikan tuna dan bawal laut itu ternyata sebenernya cukup buat berdua tinggal nambah tahu atau tempe aja. Hmm ya kali ini bayar agak kemahalan untuk ukuran kaki lima, lain kali mau balik sih tapi pesen yang lebih murah aja.

Saturday, June 29, 2013


Nungguin tukang cuanki lewat depan rumah di Jogja sama susahnya kaya nyari jalan Pajajaran di Jogja. Untungnya ada Endina kuliner khas Bandung yang bisa membantu ngobatin rindu cuanki. Endina ada di Foodfezt, Jakal km 5. Di Endina cuanki seporsinya 15rb. Emang mahal, tapi rasanya lumayanlah, daripada ga keturutan makan cuanki. :p


Ga cuma cuanki, tapi juga ada colenak durian. Tape bakar manis yang nyarinya juga syangat syulit syekali di Jogja bisa didapatkan di Endina. Colenaknya enak, banyak pula. Seporsinya 8rb.


Ada juga menu-menu lain, tapi saya ge mesen. Boleh di zoom foto diatas buat ngecek menu lain dan harganya. Pokoknya kalau kangen masakan Sunda/Bandung, okelah kesini.

Friday, June 28, 2013


Walaupun namanya ayam bakar madu, sebenernya semua bisa di bakar madu sama cak Anton. Ada bebek, nila, lele, dll, semua bakar madu. Kalau ga mau bakar madu, bisa pesen jadiin crispy pake kremes. Cak Anton lokasinya di Jalan Magelang, utara elysium, selatan kiko. Tapi beneran saya kesini makan kok, bukan pijet. :p

Rasa ayam bakar madu Cak Anton enak di bagian kulit. Tapi ga ngeresep ke bagian dalam daging. Sambelnya enak, tapi kan ekspektasi makan bakar madu buat dapetin rasa manis dong, bukan pedes.  Dan ternyata setelah sambelnya dikasih kecap rasanya jadi lebih baik. Harga satu porsi ayam bakar madu + nasi di Cak Anton cuma 11rb rupiah saja.

Thursday, June 27, 2013



Warung Bakmi Miroso ada di utara Galeria Mall, ga jauh, sekitar 50m. Warung tenda kaki lima ini punya menu bakmi (goreng/godhog) dan nasi goreng. Untuk bakmi godhog harganya 8rb. Rasanya biasa-biasa saja, standar bakmi godhog. Tapi kelebihannya seperti warung bakmi godhog yang lain, jam bukanya bersifat ngalong, alias malam hari. Waktu kemari jam 22:30 masih buka, untuk tutupnya kurang tahu jam berapa. Jadi kalau sedang bingung cari makan larut malam dan ada di sekitar daerah Galeria/Sagan, Bakmi Miroso bisa jadi alternatif.

Buat masalah masakan Thailand, silahkan coba Phuket. Sejauh ini kalau menurut saya masih leading dalam masakan Thailand di Jogja. Phuket ada dimana-mana, jadi silahkan pilih yang paling sesuai dengan lokasi. Ada di tamsis, kentungan, demangan, godean, lempuyangan. Kalau menurut saya yang paling enak di kentungan, walaupun satu nama tetep aja tangan kokinya kan beda-beda, hehe. Apalagi pernah dapet pengalaman buruk juga makan di Phuket Demangan dapet tomyum terlalu asem dari biasanya, malah pegawainya ngeles bilang bahwa tomyam memang asam dan sudah ada standar resep mereka memasak. Kecewa berat, karena Phuket Demangan mengasumsikan saya belum pernah ke warung phuket dan belum pernah makan tomyum seumur hidup sehingga tidak tahu rasa tomyum (yang standar warung phuket).


Skip pengalaman buruknya lanjut ke bagian enaknya. Favorit saya selalu tomyum seafood. Isinya ada udang, cumi, kerang, bakso ikan, dan jamur. Harganya 32rb, cukup buat berdua, disajikan dengan tungku sehingga selalu hangat. Jangan lupa pesan nasi putih tapi, harganya 3500. Makanan di warung phuket berkisar dari 7-20rban.


Kalau minumannya, thai coffee dan thai tea ada. Tapi berhubung banyak kedai minuman yang bisa menyajikannya, saya sarankan kalau ke warung phuket jangan melewatkan es kratingdaeng lychee (12rb). Bukan, ini bukan kratingdaeng botolan rasa leci, tapi kratingdaeng yang dicampur buah leci dan susu. Rasanya jadi lembut mirip yoghurt tapi efek kratingdaengnya juga ada, bikin melek. Oh ya, info tambahan sedikit, kalau ada yang suka es krim Korea Binggrae, bisa didapetin di Warung Phuket Godean.

Wednesday, June 26, 2013


Aniayya, kenyang semenamena. Begitulah slogan mereka, padahal tempat makan ini padahal ga menyediakan menu makanan berat. Terus dari mana kenyangnya? dari keju yang ga kira-kira banyaknya! Suasana makan di aniayya khas mahasiswa, terjangkau, ada beberapa board game, free wifi, dengan musik kencang. Lokasi Aniayya di Kridosono, Kotabaru. Buka dari jam 5 sore sampai jam 1 pagi.


Menu di aniayya ada indomie rebus/goreng, dengan isi telor kornet dan roti bakar, pisang bakar, dengan berbagai macam topping dari selai blueberry, strawberry, kacang, susu, dan tentu saja keju! Semua menu yang ga pake keju sangat terjangkau, tapi begitu pakai keju harganya naik 4500. Menu start dari 4500 sampai 13rb. Minum start dari 1000 rupiah.


Pesenan pertama yang ringan dulu, pisang coklat keju susu, harganya 9rb. Begitu dateng kaget juga, pisangnya ilang, yang keliatan keju semua hahaha! Kejunya yang pol emang buat kenyang banget. Rasanya lumayan, emang cocok banget buat yang ngidam keju banget-banget!


Yang kedua pesen menu yang paling ultimate.... Roti brutal! Isinya topping yang ada disatuin. Roti isi pisang susu keju coklat kacang blueberry strawberry. Rotinya tiga lapis. Dahsyat, kenyang banget, cuma prefer yang klasik ga pake kacang blueberry strawberry sih, karena kebanyakan rasa ternyata malah ga fokus titik nikmatnya.



Tuesday, June 25, 2013

bulgogi
Korean food, again, thrice in a week! Kali ini di resto Dae Jang Geum Resto, Palagan Km 8,5. Restoran yang berdiri tahun 2011 ini, bisa dibilang favorit saya lah kalau makan korea-koreaan di Jogja. Karena harganya terjangkau, porsinya pas dan pelayanannya ramah. Belum lagi ruangan tatami-nya yang nyaman banget pake TV pula, buset dah pokoknya berasa di rumah sendiri. Beres makan bisa ngaso dulu tiduran sambil nonton.

tteokbokki
tofu
Appetizernya gratis, kalaupun mau tambah cuma 5rb-15rb. Untuk menu Myeon (mie) 25rb-35rb, Bab (nasi) juga 25rb-35rb. Menu grill/korean bbq, start 60rb, cukup buat berdua ada pilihan daging lokal atau import paling mahal harganya 140rb.

Pesanan kali ini cari aman yg sudah pernah di makan sebelumnya disini juga dan enak, ada bulgogi (60rb), topokki (25rb), dan tofu twiggum (20rb). Bulgogi, pasti udah pada tau kan, yaa mirip2 beef teriyaki tapi beda dikit yang ini marinate gaya korea. Bulgogi bisa disajikan dalam keadaan matang kalau mau langsung makan, tapi bulgogi di Dae Jang Geum juga bisa disajikan mentah kalau mau masak sendiri. Topokki adalah kue beras kenyal-kenyal disiram kuah gochujang dengan potongan daging tipis2. Semua makanan di Dae Jang Geum rasanya enak dan ga susah untuk diterima lidah Indonesia sih kalau menurut saya.

Sunday, June 23, 2013


Kuliner Singapura biasanya mengandung satu dari tiga unsur, kalau ga serapan dari kuliner Melayu, pasti dari kuliner China atau kuliner India. Nah, gatau es krim potong ini serapan dari mana yang jelas es krim potong sudah terkenal sebagai identitas Singapura, atau kalau bule bilang Singaporean Ice Cream Sandwich. Buat yang pernah ke Singapur pasti pernah beli atau sekedar liat ginian di pinggir jalan harganya satu dolar, buat saya eskrimnya ngangenin.


Artikel ini sebenernya mau memberi info, di Jogja sekarang udah ada yang jual es krim potong Singapura di Foodcourt Subha Galeria Mall. Mereka punya beberapa rasa, ada durian, vanila, choco banana, dll. Rotinya ada tiga jenis yaitu original, pandan, dan roti merah, tapi ga ada wafer. Enak dan untuk ukuran snack ngenyangin. Harganya juga 1 dollar Singapura saja, alias 8000 rupiah =D


Warung Hillman di gang guru hilang entah kemana, digantikan dengan Bale Bebakaran. Bale bebakaran mempunyai menu spesial lele, ayam, puyuh, nila, bebek, gurame, yang bisa di bakar dengan 8 pilihan bumbu. Ada bumbu bale special, rempah, madu, kecap, kecap pedas, lombok abang, lombok ijo, dan lombok rawit. Paket berarti disajikan dengan nasi dan lalap, belum termasuk minum.



Minuman spesialnya ada 3 diatas. Tapi waktu saya makan masih kosong, jadi ga nyobain deh. Pesennya es kelapa pakai sirup dan gula jawa. Kelapanya masih muda, dagingnya lembut.



Bangku-bangkunya masih sama kaya Hillman sih, tapi ada lesehan juga sekarang.



Saya pesan bebek bakar rempah, rasanya kaya "masakan rumah" banget, bumbunya tajam, rempahnya kuat. @d_adad pesan nila bale special, rasanya dominan gurih manis dengan sedikit pedas. Yaa overall lumayan buat tukar-tukar menu, karena pilihannya banyak. Untuk harga-harga cek foto-foto diatas yaaa...

--------------------------------------------------------


Update. Tadi dateng lagi makan disini ternyata mereka punya nasi uduk harganya 3rb.


Terus nyobain cumi lada hitam sama udang tepung saus nanas. Cumi lada hitamnya enak, ga terlalu pedas, gurih, sayang isinya dikit harganya 12rb. Udangnya juga ok, crispy, rasa sausnya asam manis, harganya sama dengan cumi 12rb juga.


Tertarik dengan promo pahe-nya yang murah, saya pun pergi ke Daegu. Daegu ada di Jalan Dr Rajiman. Begitu masuk di Daegu, semua pegawai menyambut mengucapkan annyeong haseyo. Terdengar pula lagu-lagu k-pop masa kini. Mereka menyediakan berbagai macam menu Korea, terutama spesialisasinya tentu saja menu grill. Tapi karena menu-nya rata-rata diatas 100rb, gapnya sangat jauh dengan menu pahe, akhirnya saya pesan pahe saja. 


Ternyata walaupun cuma makan pahe, menu pembuka tetap disajikan. Ada kimchi, ada sigumchi nameul, sama ubi tepung rasanya manis.


Saya pesan pahe Dolsot Bimbimbap, nasi sayur daging sapi telur disajikan di hot plate. Jangan lupa mengaduk nasi biar daging dan telur jadi matang. Karena menggunakan hotplate, setiap suapan hangat sampai terakhir. Pahe Dolsot Bimbimbap sudah termasuk sup (isinya telur) dan Boricha (roasted barley tea) free. 15rb rupiah saja.


Selain itu saya pesan pahe Yukaejang. Sup daging sapi dengan sayur, kuahnya pedas gurih, enak. Disajikan dalam hotplate juga, hangat sampai akhir. Pahe Yukaejang sudah termasuk nasi dan boricha, harganya rp 16rb.

Sudah puas makan, minum yang habis langsung dengan sigap pelayan refill. Bukan hanya sampai di situ, pada tahap terakhir diberi penutup buah melon dan semangka. Pelayanan yang luar biasa, mengingat kami cuma pesan pahe disini. Selesai membayar kami pun keluar disambut kalimat kamsahamnida oleh pelayan. Salah satu 30rb paling mewah seumur hidup. Mereka benar-benar melayani dan mengerti arti pelanggan adalah raja, huehehe. Mantap gan!

Salah satu eatery yang paling instagram-able, path-able, twitpic-able di Solo, Zeppelin Eatery. Berlokasi di Jalan Imam Bonjol no 12, datang kesini adalah wajib hukumnya untuk mbak-mbak yang doyan keunyuan.



Makanan di Zeppelin ada pasta, salad, pancake, menu beef, menu chicken. Range harga dari 18rb-30rb. Minumannya ada teh, coklat, kopi, jus, soda. Range harga dari 10rb-39rb.


Karena waktu itu datang ke Zeppelin udah sore jam 5, ga mau makan terlalu laper. Jadi pesen chicken salad (20k) & BBQ sausage and french fries. Chicken saladnya lumayan, dressingnya gurih manis. Kalau ga doyan gurih manis boleh tambah sambel. Lumayan juga saladnya pakai telur dan 2 bruschetta. BBQ sausage dan french fries rasanya pasti udah pada tau kaaan?

Naaah terus dimana letak unyunya?
Jawabannya dibawah ini




Zeppelin punya beberapa jenis tempat makan, ada yang duduk biasa di meja, ada juga yang lesehan. Selain itu ada tempat makan bergaya kursi ayunan dan di lantai dua tempat makannya bergaya seperti balon udara! Di bawah warna dominan hijau putih bergaya seperti outdoor, tapi di atas di balon udara, warna warni menghiasi sekitar anda dan biru seolah-olah anda memang ada di udara. Sangat menarik, wajib kesini buat yang hobi foto-foto. ;)



Tengkleng Bu Edi Pasar Klewer adalah tengkleng terenak yang pernah saya makan seumur hidup. Dulu Bu Edi bekerja sama dengan Kopi Oey Solo, sayangnya sekarang sudah tidak bekerja sama lagi. Terpaksa saya harus mencari tengkleng ini ke lokasi asal dagangannya, yaitu di depan pintu pasar klewer.

Jam menunjukkan jam 12, di depan gerbang pasar klewer belum ada tanda-tanda Bu Edi akan buka. Pengunjung sudah mulai berkerumun menunggu, tetapi masih bisa dihitung dengan jari. Jam 1 Bu Edi datang beserta pegawainya membawa panci, orang-orang yang tadinya tidak menunggu pun mulai mendekat. Saya yang berencana makan di tempat mulai duduk karena takut tidak kebagian.

Dan ternyata, yang duduk malah tidak dilayani, semuanya berebut di depan saling sikut. Sistemnya tidak kenal antri. Ada bapak-bapak kesal yang duduk bersama saya berteriak-teriak menyindir, "kami ini dari Jakarta loh, sudah capek nunggu dari tadi, kenapa ga pada ngantri atau pakai sistem nomor sih?". Ternyata yang dari luar kota bukan hanya sendirian, mungkin karena faktor saya yang datang di hari minggu siang sehingga pengantri juga menjadi membludak. Saya hitung ada sekitar 40 orang yang berebutan! 

Saya dengan muka kesal sudah siap-siap pergi, untung saja ada yang membantu untuk menerobos antrian demi merebut dua porsi tengkleng. Terbayang dulu makan di Kopi Oey pesan tengkleng Bu Edi tinggal duduk manis saja (tentu dengan harga lebih mahal), nikmat sekali. Tengkleng Bu Edi disajikan menggunakan pincuk, kalau soal rasa ga usah ditanya. Ini kuliner yang wajib dicoba kalau ke Solo minimal sekali selama hidup. Selesai makan, kami pun membayarkan dua porsi tengkleng dan minum totalnya 40rb Rupiah. Hmmmph, tengkleng ini sangat cocok bagi penganut paham "no pain no gain" dan "what doesn't kill you makes you stronger".


Beberapa gerai McDonald berubah nama menjadi Toni Jack. Sayangnya umur Toni Jack tidak bertahan lama. Diselamatkan oleh PT Sritex, Toni Jack Solo kini berubah menjadi Jack Star. Berlokasi di Center Point Solo Jalan Slamet Riyadi, Jack Star menyajikan makanan cepat saji di lantai bawah dan cafe di lantai atas. Cafe berkonsep terbuka, sehingga bebas untuk merokok. Sofanya nyaman untuk duduk dalam jangka waktu lama.


Pesanan saya waktu itu adalah Mocktail (24rb) dan Teh oolong (16rb). Mocktail berisi soda dan sirup asam, rasanya segar. Teh oolong disajikan dalam pot, sehingga bisa diminum untuk beberapa cup.


Makanan pesan set platter, isinya pangsit goreng isi ayam dan ikan, onion ring dan kentang. Harganya 23rb untuk platter porsinya lumayan, tapi rasanya hanya bisa dibilang ok. Jam operasional gerai cepat saji Jackstar adalah 24 jam. Untuk Cafe sendiri kurang tahu, tapi ketika saya pulang jam 11 mereka masih belum tutup. Jadi kalau bingung mau kemana nongkrong malam di Solo, Jackstar Cafe bisa jadi salah satu referensi.