Tuesday, December 31, 2013


@d_adad ngidam sate klathak. gatau kesambet apa pokoknya dia pengen banget makan sate klathak. udah berapa minggu terakhir dia ngajakin makan sate klathak terus kaya ibu lagi hamil. awalnya saya enggan karena untuk makan sate klathak saya harus membelah kota dari utara ke selatan. tapi karena dia mengancam untuk memutuskan persahabatan terpaksa saya menerima ajakannya. oh ya, untuk yang ingin tau @d_adad sengebet apa, dia ampe rela jemput saya di bandara demi langsung ke sate klathak, padahal saya masih capek banget baru nyampe dari kalimantan. :))


Supaya makan jadi menarik, kami mengundang salah satu food blogger yang cantik dan ternama di Jogja, males banget kan makan cuma berdua sama cowok ngidam. Namanya @hennpuspita blognya di: http://hennpuspita.blogspot.com/ paragraf ini saya persembahkan buat beliau, soalnya beliau lagi nyari jodoh demi hashtag #Rabi2014. Selain food blogger beliau juga seorang dokter, foto di atas adalah foto ketika beliau senyum-senyum licik setelah menunjukkan kami video otopsi ketika sedang menikmati sate klathak. 


Setela dua paragraf ga nyambung di atas, mari kita ke inti cerita. Sate Klathak adalah sate yang ga dimacem-macemin. Dibakar dengan bumbu garem doang. Katanya sate klathak sih dipilih dari daging-daging kambing muda. Walaupun kamu ga suka kambing saya rasa tetep harus coba, karena ga amis dan asik teksturnya, kecuali ada pantangan kambing tentu tidak saya sarankan. Sate Klathak dibuat dengan cara ditusuk dengan jeruji besi, kalau penjelasan ilmiahnya sih panasnya jadi terhantarkan ke daging dan daging jd lebih mateng bagian dalamnya. Karena kalau pake bambu, masalah yg biasa terjadi adalah daging bagian luar matang, tapi bagian dalam sedikit mentah. Sate Klathak disajikan dalam dua tusuk saja, walaupun cuma dua tusuk dagingnya besar-besar jadi kenyang juga dengan sepiring nasi. Supaya ga seret cuma makan sate klathak sama nasi biasanya bisa minta siram dengan kuah gule, biar makin gurih agak pedes dikit dan maknyus.



Sate Klathak yang kami coba di Mak Adi, sate klathak Mak Adi memang tidak sering dibicarakan seperti yang lain, biasanya sih kalau orang Jogja pada umumnya ditanya pasti jawabnya "Pak Pong". Padahal disitu udah downgrade kualitasnya banget. Lokasi sate klathak Mak Adi ada di Jalan Imogiri Timur KM 9, jadi ga perlu jauh-jauh ampe ke Bantul banget. Minuman kami pesen teh poci, kata @d_adad ga pas kalau makan klathak ga pake teh poci. Teh poci disini sudah memenuhi standar panas manis wangi harum dan kental atau yang biasa disebut nasgitel. Seporsi sate klathak di Mak Adi dengan teh poci membuat kami terbayar 16rb. Yeah harga yang fair buat seporsi sate klathak.


Untuk perkara jus-jusan yang yoi emang jarang ada entrynya di blog ini, karena kita jarang nemu tempat jus-jusan yang oke. Pertemuan saya dan Ice Juice Tumidjan adalah berkat seorang teman yang menyodorkan jus durennya kepada saya selagi kerja. Seketika kepala panas setelah berpikir langsung hilang terganti perasaan high akibat minum jus dingin dan buahnya duren pula, salah satu buah favorit kami di hungerranger. :))


Ice Juice, Somay & Pempek Tumidjan seringkali juga disebut Somay/Jus Cantel, karena lokasinya di Jalan Cantel. Buat yang ga tau Jalan Cantel, itu tuh dari GOR Amongrogo ke timur dikit, ntar nemu jalan cantel tinggal lurus aja ke utara pasti nemu ada di bagian barat jalan (petunjuk arahnya jogja banget maaf ya pendatang). Buat yang ga tau GOR Amongrogo, boleh googling dulu....


Setiap datang kesini menu wajibnya jus duren. Sayang dalam beberapa kesempatan suka kosong. Tapi kalaupun ga ada jus duren jus yang lain juga enak kok disini, jus sirsak, pisang, mangga, jambu, strawberry dll. Semua jus bisa pilih pakai susu ataupun enggak. Kalau pakai susu biayanya nambah dikit, dan bisa pilih mau susu putih atau coklat. Untuk jus biasa teksturnya cair, tapi kalau mau lebih kental tinggal order aja jus buahnya yang spesial. Pokoknya jusnya enak-enak dan dijamin seger. Kalau ditanya favorit saya dan spesialnya, sudah dijawab ya dari awal, jus duren. Harga jus mulai dari 4rb-17rb lengkapnya bisa dilihat pada gambar di atas.



Selain jus, disini juga ada somay & pempek, harganya per porsi 7 ribuan. Somay bisa diorder rebus ataupun goreng. Rasa somay & pempeknya ada di nilai ok. Tetep jusnya yang spesial, huehehehe. Tempatnya sederhana tapi tetep cocok buat melipir untuk yang kegerahan setelah beraktivitas  dan pengen ngejus ataupun buat curi-curi waktu buat makan siang sama rekan lain sambil ngegosip biar jauh dari kantor. selamat mencoba. ;)


Angkringan yang satu ini beda dari yang lain. Mereka jualannya pakai lauk-lauk model Jepang. Yup, Angkringan Bento namanya mereka punya dua cabang satu di Sekip seberang gedung MAP Fisipol UGM, dan satu lagi di Selokan Mataram utara FKH UGM. 



Angkringan Bento punya tempat semacam warung-warung pinggir jalan yang ada di Jepang. Ada berbagai macam lauk disini seperti chicken roll, ekado, ebi furai, dst yang saya ga hafal semua namanya. Harga lauk mulai dari 500 rupiah sampai ke 2500 rupiah satuannya. Semua lauk yang telah dipilih nanti digoreng lagi. Harga-harga lauk tadi belum termasuk nasi. Nasi yang ditawarkan ada dua jenis di Angkringan Bento ada nasi ayam atau nasi sapi, perbedaan keduanya hanyalah di bagian topping jenis daging untuk nasinya. Harga semangkok nasi di Angkringan Bento 2500 rupiah.


Ini bentuk dari lauk yang sudah digoreng, diajikan dengan salad. Saladnya free. Minuman yang disajikan disini standar ada semacam es teh, es jeruk dll. Menurut saya konsep angkringan ini cukup menarik dan harganya angkringan banget karena sangat murah untuk ukuran masakan jepang. Oh ya, kalau mau mampir angkringan ini baru buka dari jam 5 sampai jam 10 malem serta tutup pada hari rabu. Saran saya kalau dateng kesini jangan kemaleman karena kadang koleksi lauknya ada yang sudah habis.



Saya membooking ruangan Movie Box Giant Godean terlalu malam karena ternyata kerjaan saya sudah selesai jauh sebelum waktu booking ruangan. Berhubung terpaksa menunggu untuk beberapa lama kami memutuskan untuk menunggu di kafe seberangnya yaitu Pison Cafe.




Begitu masuk dan melihat menu ternyata harganya cukup murah. Semua susu harganya 8rb, kopi 10-12rb. Snack-snacknya juga tidak terlalu mahal start dari kentang goreng seharga 6rb sampai es krim goreng seharga 12rb yang paling mahal selain itu juga ada pancake.



Kentang gorengnya lumayan, walaupun murah porsinya pas dan bumbunya terasa. Sayang susunya biasa saja, perasanya kurang terasa dan cenderung plain. Namun untungnya cappuccino disini bisa mengobati rasa kecewa terhadap susu. Kopinya bagus susu dan foamnya pas. Kalau sedang menunggu film di Movie Box atau sekedar ingin duduk setelah belanja di Giant bisa duduk di sini.

Thursday, December 26, 2013


Ah biarin telat. Biarin dibilang kurang gaul. Emang sih baru hari ini sempet nulis Sogul Jugak. Sogul Jugak ini cabang dari Sogul Terban yang udah penuh. Nah di lokasi Sogul Jugak ini lebih enak lah tempatnya. Selain itu nggak bakal deh kejadian bersin bersin gara-gara asep dari dapur. Menu Sogul sekarang juga udah banyak banget. Mulai dari Balungan, Daging Bumbu Balungan, Tomyam, Cream Soup, Nasi Goreng, Gulai dengan pilihan bagian ayamnya, dan ada beberapa menu rahasia yang kalau kita beruntung bisa nyicipin deh. Kayak Mie Ayam , Iga Bakar Khmer Merah (sumpah ini enak buanget), sama yang paling extrim daging rusa (Spesial Natal)

Saya pesan Daging Bumbu Balungan. Saya sebenernya penggemar balungan, cuma lagi males cemot-cemot akhirnya pesen yang daging aja. Cabenya tentu aja 500...kurangin 00. Rasanya nggak beda kok sama balungan. Cuma ini kita nggak perlu susah payah cemot cemotan balungan. Seperti biasanya kuah balungan ini juwaraak. Menurut saya ini menu favorit saya setelah balungan.

Sekedar saran aja. Menurut pengalaman saya pesen cabe di atas 10, kita udah nggak bisa nyobain rasa spesialnya dari kuah balungan ini. Kuah balungan ini dari dua bumbu rahasia gitu deh. Bumbu Fermentasi gitu. Kenapa? Saya sebelumnya pernah datang ke acara bedah resep gitu tentang Sogul. Akhirnya berkesempatan lihat gimana menu balungan ini dibuat. Ternyata nggak sesimpel yang saya kira lho. Ada beberapa step dan bumbu yang cukup complicated untuk membuat balungan ini. Top emang nih penemu resepnya.




Terus ada Gulai. Sebenernya mau pesan gulai dada. Cuma karena habis dapet Gulai Gending. Lumayan lah. Rasanya tentu saja sedikit agak absurd sih, karena saya pesan dengan gulai cabe 5. Bumbunya agak kurang gurih sih. Tapi ini menu yang boleh dicoba juga. Oh iya satu lagi, nasinya porsinya rada dikit sih. Coba pesen dua kalau anda dalam keadaan super lapar.
Yang saya sesali adalah, saya nggak nyobain menu rahasia yang malam ini sempet muncul kayak Mie Ayam Sogul dan Daging Rusa. Hiks. Semoga pertemuan ke depan saya lebih beruntung deh!



Sogul Jugak

Jl. Jembatan merah, cepit baru  
Daging Bumbu Balungan 15.000
Gulai Paha Atas 15.000
Nasi Putih 2.000
Es Milo 4.000
Es Teh 2.000

Tuesday, December 24, 2013


Siapa yang ga tergoda dimsum murah? Pasti ga ada kaaaaan, ya termasuk saya ini. Dimsum Mbledos di Jalan Pandega Marta no 29 ini bisa dikatakan murah karena setiap porsinya cuma 8500 rupiah saja. Ada berbagai macam jenis dimsum yang saya juga ga bisa nyebutin satu persatu namanya karena banyak dan ga hafal. 






Katanya sih dimsum mbledos ini sukses berat dan terkenal di Surabaya. Karena itu juga kita memutuskan ke sini. Tempatnya kental dengan dekorasi Cina. Berwarna merah dengan penerangan lampion.


Minumnya kita pesen Chinese Tea, porsi teapot buat dua orang harganya 8rb saja.


Pertama ada bubur. Teksturnya sangat kental, dengan paduan rasa asin telur bersatu dengan manis abon dilengkapi dengan potongan pangsit dan daging ayam. Enak. Harganya sama dengan dimsum, 8500.


Lanjut ada ceker. Cekernya di Dimsum Mbledos ini juga enak loh bumbunya. Teksturnya juga pas lumayan bisa dinikmati bagi bukan penggemar ceker sekalipun.


Yang ini somay. Standar makan dimsum harus ada somay kan ya, rasa somaynya ok lah. Sama dengan seperti somay-somay lainnya.


dumpling: hampir mirip somay sih. rasanya juga so-so lah.


kembang tahu: isi teksturnya enak kenyal dan rasanya gurih, sayang kembang tahunya agak asam.


moneybag: yang ini dimsum tipikal kering. digoreng, isinya ayam udang dan sayur. rasanya juga ok lah.


hakau: nah ini sebenernya standar dimsum, udang berbalut kulit tipis, sayang hakau yang kita coba di dimsum mbledos udangnya udah berbau dan meninggalkan after taste yang ga enak, satu gigit terus kami buang. 


penutupnya kita coba bakpao pandan, yang ini enak banget. manisnya mild isinya pas teksturnya lembut. top banget bakpaunya.

kesimpulannya sih makan di dimsum mbledos agak harus sedikit memilih, karena ada yang enak dan ada juga yang apes kaya hakau. selamat mencoba. :)

Monday, December 23, 2013


Holycow! Steakhouse akhirnya membuka cabang pertamanya di luar Jakarta, beruntunglah warga Jogja yang menginginkan resto steak layak daging. Holycow! Steakhouse camp Jogja berlokasi di GF Hotel Aston jalan Urip Sumoharjo.


Seperti biasa, pertanyaan standar sebelum makan steak pasti adalah masalah harga. Jadi ini kita share dulu ya harganya. Jangan merasa mahal, harga "proper steak" memang rata-rata segini. Paling murah 79rb sampai 275rb buat wagyu marble 9+. Ada tiga jenis daging yang ditawarkan Holycow! Steakhouse: Angus Beef/AUS Prime Beef/Wagyu Beef. Daging-daging sapi ini datengnya dari Ranger Valley loh, katanya sih Ranger Valley memang tempat pemasok sapi berkualitas untuk restoran-restoran steak. Oh ya, kalau mau hemat boleh coba Buddy's Rib Eye Combo ini paket rib eye dengan daging AUS Prime Beef dua potong dengan free 2 minuman soda tapi hanya berlaku pada hari Senin & Selasa.


Yeah, kalau harganya masih terlalu mahal untuk rasa mungkin bisa pertimbangkan untuk tempat. Karena lokasinya cukup nyaman di hotel berbintang. Kursinya empuk, mejanya besar, cocok untuk makan siang ataupun malam yang santai dan tidak terburu-buru. Berbeda dengan Holycow! Steakhouse Senopati yang tempatnya lebih seperti gerai fastfood. Di camp Jogja lokasinya Buat ngobrol sama temen-temen ok, buat ngelobi klien ok, pacaran juga ok. Oh ya lagi-lagi keberuntungan buat orang Jogja, Holycow! Steakhouse disini tidak ada jam break seperti di Jakarta.


Sebelum masuk ke makanan bahas minum dulu ya, selewat doang kok. Virgin Mojito (20rb) & Ice Peach tea (12rb). Ada juga minuman lain seperti berbagai macam blend, kopi, jus, squash dll. Range harganya belasan ribu hingga 65rb untuk menu minuman.


Sekarang baru masuk ke bagian makanan. Yang ini Sirloin Wagyu (200g/116rb) dengan saus Homemade Mushroom. Kalau daging sirloin lemaknya mengelilingi daging. Daging Wagyu terasa lebih smoky di lidah saya, cuma tingkat kematangannya agak kecewa karena meminta medium tetapi terasa lebih matang seperti medium well. Sangat oily. Good but not that great. Saus homemade mushroom merupakan rekomendasi dari chef, saus ini bercitarasa creamy sedikit asam dan gurih menggunakan potongan jamur.


Lanjut order berikutnya saya coba Rib Eye BIG BITES! (122rb) Benar-benar big bites karena porsinya 400gr! dua kali penyajian daging porsi steak yang lain di Holycow! Steakhouse. Pasangannya sama dengan Sirloin Wagyu yaitu mashed potato & bayam. Karena salah satu yang kurang di Holycow! Steakhouse adalah pilihan sayur dan kentang. Hanya ada mashed potato/french fries dan sayur buncis/bayam.  Untuk rib eye persebaran lemak lebih banyak dan merata sehingga lebih juicy dan gurih. Buat yang suka laperan saya rekomendasiin BIG BITES! karena emang gede dan sangat mengenyangkan. Saus yang saya gunakan di Sirloin ini adalah saus W. Saus W terbuat dari daun pohpohan yang seperti biasanya ada di lalapan dengan menggunakan olive oil, rasanya tidak terlalu tajam. Cocok untuk yang tidak suka saus yang mengubah banyak rasa.

Holycow! Steakhouse cocok untuk yang ingin makan steak beneran yang layak. Juga cocok untuk yang ngidam daging banget. Sebagai alternatif salah satu restoran steak di Jogja yah okelah.

Sunday, December 22, 2013



UOGH, DUREN! Begitu ekspresi saya mendengar ada kedai baru jualan sop duren. Menyesal lah wahai orang Indonesia yang ga suka duren. Kedai durennya bernama Dapur Mpok Duren. Lokasinya di jalan Wachid Hasyim no 25, Ngabean. Buat mobil emang rada susah sih parkirnya pinggir jalan. Tapi tempatnya gampang buat dicari!


Menu-menu di mpok duren ga mahal, sop durennya cuma 13rb, 12rb kalau yang original. dan 10rb buat pancakenya. Sop durennya ada yang pandan, berry, brownies, dan choco. Kalau brownies, sop durennya pakai brownies, yang choco pakai saus coklat dan astor.


Nah kalau ini yang pandan, sop durennya pakai roti pandan. Duren disini ga pelit kok, duren beneran berlimpah ruah, mantap. Ampe seret. Hehehe. Untung Air putihnya gratis.



Ini yang berry, sop durennya pakai strawberry. Ga jauh-jauh beda kok rasanya tetep dominan sop duren. Nikmat, manis, seger. 


Buat yang ga mau sop, ada pancakenya loh. Makan pancake duren tuh sebenernya kaya makan duren tapi lebih sopan aja pakai lapisan kue dan sendok, kalau udah digigit ya duren banget, lengket manis enak. Duh wajib kesini deh penggemar duren, terutama kalau lagi cuaca panas. ;)


 

Salah satu kedai kopi favorit saya, walaupun jarang sekali pesan kopi disini. Walaupun mungkin agak mahal bagi ukuran Jogja tapi saya rasa semua menunya layak makan, wifinya kencang serta pelayanannya ramah. Dan enaknya lagi mereka franchise jadi kalau saya harus mobile dan pengen Kopi Oey dicari di kota-kota lain. Berkonsep jadoel dengan suasana rumah peranakan di cabang Kopi Oey manapun.

Sebenarnya sudah lama mau review, tapi setiap kesini belum pernah foto-foto jadi saya pakai foto seadanya untuk review di blog saya. Untuk panduan foto yang lebih banyak bisa di cek di http://kopioeyjogja.wordpress.com & http://kopitiamoey.com karena pada review kali ini saya hanya akan memberikan teks yang banyak. Kopi Oey Jogja berlokasi di Jetis, Jalan Wolter Monginsidi no 19. Range Harga dari belasan ribu hingga 30rban.


Nah ini yang terakhir saya makan, fish & chips. Porsi pas, disajikan dengan saus tartar. Lumayan kalau mau cari aman dan sajian yang netral. Karena masih banyak menu yang lebih menarik di Kopi Oey seperti mie kepiting pontianak, itu yum banget! Sejenis mie ayam, tapi diganti dengan kepiting. Bisa kebayang kan enaknya. Selain itu main course yang juga mantep di Kopi Oey adalah Gudeng Manggar, bukan gudeg biasa pakai nangka tapi diganti pakai kelapa. 

Untuk yang lebih ringan bisa order roti talua bukittingi, potongan roti dengan telur dan sambal acar. Gurihnya pas cocok buat jam-jam makan nanggung, atau roti bakar prantjis buat yang prefer makan roti manis. Manisnya mild, pas!


Untuk minuman terakhir saya pesan ijs tjingtjaoe djahe. Ini cincau hijau klasik sih, tapi ngangenin karena susah nyarinya apalagi di Jogja. Manisnya mild pas bercampur sama aroma jahe, dingin enak, ga pake es juga enak. Selain itu minuman favorit saya di Kopi Oey adalah ijs lemon kietna soda. Perkenalan pertama saya dengan kietna itu pertama kali di Medan. Di sana kietna lebih populer dengan nama jeruk kesturi. Jeruk kesturi ini susah banget dicari setelah saya ga tinggal di medan lagi. 

Nah, kebetulan pas saya ke Kopi Oey ternyata mereka nyajiin ini, beuh pelepas rindu banget. Kalau kangen kietna di kota manapun tinggal melipir ke Kopi Oey, rasanya asam dari jeruk kesturi juga wanginya khas dan disajikan sangat segar di Kopi Oey karena menggunakan Soda. Terakhir favorit saya koffie susu indotjina, sajian kopi susu disajikan dengan gaya Vietnam. Lengkap dengan Vietnam drip dan susu kental manis yang melimpah seperti ca phe suada asli di Vietnam. Obat ngantuk yang dijamin! 

Kopi Oey boleh dicoba buat yang perlu quality time. Atau  sekedar nongkrong after work, maupun ngemil-ngemil di jam tanggung.
Karena harus mendatangi farewell party seorang teman dari Estonia maka berkelanalah saya dan teman-teman ke daerah selatan. Yoi, selatan, tempat dimana bule berkumpul di waykey alias ngayogyakarto. Tempat di selatan yang kita kunjungi kali ini adalah kedai kebun di jalan tirtodipuran no 3.

Seperti biasa, tempat di selatan pastilah uber cool. Kedai kebun tempatnya semi indoor, dan yang ngebuat kedai kebun cool adalah selain tempat makan mereka juga berfungsi sebagai art & performing space. Selain itu juga kebanyakan mereka vegan friendly. Banyak menu vegetarian dan menyehatkan. Oh ya tetap ada menu daging wahai teman-temanku yang non vegan, tersenyumlah. Pelayannya ramah sigap dan lucu juga, waktu saya tanya apa menu spesial di kedai kebun pelayannya bilang semua spesial, hahaha. Dan yang paling terakhir buat cool adalah harganya murah, huehehehe. Maksudnya lebih murah ketimbang tempat-tempat nongkrong lain sejenis di selatan.


Menunya banyak banget, ga bisa saya sebutin satu-persatu. Makanan western, eastern, indonesia semua ada. Campur-campur dari pembuka, main course, snack sampai penutup. Untuk starter ini contohnya sandwich, makanan western. Sandwich yang diatas ini adalah chicken salad sandwich. Sudah pernah makan salad jadi sandwich? belum? nah disini bisa dicoba. Sandwich yang berotikan gandum dengan isi sayur mayur semacam selada, tomat, bahkan apel dan daging ayam ini dijamin buat pencernaan kamu sehat lagi. Harganya 26rb saja.


Lanjut ke main course kali ini datang dari percampuran eastern sama western, bestik. Penggambaran bestik di kedai kebun sangatlah dahsyat: "created special for indonesian students who want to eat steak but have not enough money and the dream almost come true" hahahaha! Harganya sih emang cuma 23rb, dan memang benar dream almost come true. It's bestik, the taste was great, but dont you ever compare  it with proper steak. LOL. Satu porsi bestik disajikan dengan sayur dan kentang


Terakhir kita punya pesanan snack tahu kedai saus kacang. Tahu yang sangat fancy. Tahu isi jamur disajikan dengan baked terong dan saus kacang. Fancy sekali bukan, ada dimana lagi tahu isi jamur dengan terong di BAKED, pasti pada biasanya makan terong pake tangan buat lalapan dicocol ke sambel kan? Rasanya lumayan, saus kacangnya enak. Cocok buat kudapan vegetarian, biar sehat perutmu nak berhenti makan daging dulu. Harganya 20rb saja.


Berikut kompilasi menu kedai kebun, kalau kurang jelas silahkan diperbesar. Kalau masih kurang jelas bisa tanya saya. Atau dateng langsung aja sih ke tempatnya. Ok bye.