Tuesday, June 17, 2014


Seperti yang kita ketahui bakso adalah salah satu komoditas terbesar di industri kuliner tanah air, tidak heran jika kita akan selalu menemukan pedagang bakso dimanapun kita berada, persaingan yang ketat seperti ini tentu saja mendorong para pedagang tersebut untuk berinovasi agar baksonya mempunyai daya tarik tersendiri sehingga menarik orang untuk membeli, tidak terkecuali pedagang bakso yang satu ini. Bakso Pak Kumpeno menyajikan paru sebagai menu spesial pada hidangan baksonya, inovasi tersebut terbilang cukup sukses melihat warung ini berdiri sejak tahun 1978.


Seporsi bakso komplit di sini terdiri dari 4 butir bakso dengan tambahan bihun, mie kuning, potongan tahu dan tentu saja paru sapi yang sudah dipotong kecil-kecil. Sepertinya bihun dan mie kuning bukan sekedar pelengkap di sini karena jumlahnya cukup banyak mirip dengan seporsi mie ayam bakso, lumayan mengenyangkan. Rasa baksonya tidak begitu menonjol dan malah terkesan terlalu banyak micin, tapi tunggu dulu bukan bakso paru namanya kalau parunya sendiri tidak spesial, porsi parunya memang lebih banyak dibandingkan dengan menu sejenis ditempat lain, rasanya sangat gurih dan masih terasa kriuknya. Jika jumlah paru tersebut masih dirasa kurang kita bisa meminta special request berupa satu porsi paru utuh, mantap kan? :D


Kalau kalian adalah pecinta paru-goreng, Bakso Paru Pak Kumpeno jangan sampai kalian lewatkan.


Bakso Paru Pak Kumpeno

Bakso 8000

Jalan Godean Km. 5 (samping Padang Murah)


Tuesday, June 10, 2014




Pada kunjungan #KEBAK kali ini saya mengunjungi bakso yang direkomendasikan oleh @wiepi salah satu sahabat hungerranger yaitu Bakso Metro. Tidak hanya namanya dari telaknya pun sangat metropolis karena berada di antara gedung-gedung besar di pusat kota Yogyakarta tepatnya di Jalan Diponegoro.



hidangan baksonya terdiri dari empat bakso biasa dan satu bakso telor puyuh ditambah tetelan sebagai pelengkap, tekstur baksonya padat sehingga kenyal ketika digigit, rasanya juga gurih nggak terasa kebanyakan micin, sayang sekali kuahnya kurang terasa kaldunya, karena saya termasuk suka tetelan saya cukup puas dengan tetelan di sini.


Karena tempatnya di dalam ruko dan tidak adanya pendingin ruangan jadi kalau ke sini siang-siang siap-siap gembrobyos aja hehe, sembari menikmati bakso kita juga akan dihibur oleh kicauan burung hias yang syahdu dari sang pemilik warung. Pengunjung di sini rata-rata adalah pekerja kantoran yang mungkin adalah pegawai dari kantor-kantor di sekitar Bakso Metro.



Bakso Metro, Jalan Diponegoro no. 59 (sebelah hotel Amaris)

Bakso Komplit 9000
Es Teh 2000

Monday, June 9, 2014


Namaste! Acha acha, kali ini kita makan-makanan India. Sekaligus semoga ini bisa menjadi awal kami untuk napak tilas seperti di film Darjeeling Limited. Hahaha. Sharmila Resto tempatmya ada di pinggir jalan Palagan. Sudah beberapa kali melihat resto ini namun tidak ada yang mau menemani saya makan kemari sampai akhirnya kemaren secara random lagi ngomongin India dan pengen makan India, dalam 5 detik keputusan bulat untuk kemari.


Menu-menu disini beragam. Nasi Biryani, Ayam Tandoori, Kari, dan berbagai macam roti khas India ada seperti bhatoora, naan, cane, kebab & martabak! Aneka masala juga ada. Mantap sayang waktu saya mau coba dessert susu gorengnya mereka sedang tidak produksi. Oh ya asiknya lagi mereka juga masak untuk penganut Jain. Sehingga menu disini bisa aman buat semua vegetarian!


Pertama kami pesan cane kari sayur. Canenya mantap selagi hangat, kenyal lembut teksturnya asoy. Dicelup ke kari makin dahsyat. Sejauh ini cane kebanyakan di tempat makan lain variasinya manis. Kalau di Sharmila yang bervariasi isi karinya.


Dilanjut dengan ayam tandoori. Ayam masak rempah yoghurt ini punya rasa yang gurih namun tidak terlalu menyengat, lembut dan sangat mudah untuk dinikmati.


Ditutup dengan bhatoora susu. Roti yang ini kenyal fluffy. Bisa dicelup kari tapi saya pilih pakai susu saja karena pengen penutup yang manis. Walaupun beberapa bagian saya potong juga untuk dicocol kari terong yang tadi ternyata tetep cocok. Keren juga orang India. Kalau laper masak roti dulu kali ya. Terus ntar cocolannya sesuai mood mau manis atau gurih. Hahaha.


Penutup kami pesan Vanilla Masala, karena vanilla cha masalanya jadi lebih manis. Tetap enak, tetap tebal rempahnya. Selain itu kami juga pesan Salted Lassi. Walaupun namanya terdengar asing, tapi percayalah Lassi digarami ternyata menjadi gurih segar dan menyenangkan. Kalau yang ga berani ada pilihan Lassi manis juga sih. Buat yang mau BerIndia-India ria, yuk silahkan kemari. Harganya terjangkau.

----------------------------------------------

Sharmila Resto

Jalan Palagan no 37

Cane Kari Sayur 12rb
Chicken Tandoori 22rb
Bhatoora Susu 12rb
Salted Lassi 11rb
Vanilla Masala 10rb

Thursday, June 5, 2014


Nanny's Pavillon tiba-tiba mengingatkan saya kepada Bandung tahun 2009. Dulu saya sering bepergian ke Bandung dan beberapa kali makan di Nanny's. Tidak menyangka 5 tahun kemudian mereka buka di Jogja. Dan rasanya juga enak, sepertinya perbesaran cabang tidak mempengaruhi kualitas mereka.


Nanny's bertipe eatery cantik. Menunya cantik, tempatnya cantik, dan yang datang juga cantik-cantik. Hahaha. Selain rasanya yang enak, pelayanan mereka juga ramah dan sangat membantu. Ambiencenya juga mendukung. Banyak orang pacaran kemari, ibu-ibu, lalu gerombolan mahasiswa dan pekerja. I don't know why, but when i went there everyone's seems happy, begitu juga saya dan teman-teman saya. :)


Mereka menyediakan berbagai macam menu dari salad, chicken wings, pancake, waffle, pasta, & baked rice. Range harganya rata-rata tiga puluh ribu ke atas. Nanny's punya wifi, namun entah mengapa ketika kami datang di lantai dua wifinya tidak berfungsi. Ya, di sisi lain matinya wifi membuat kegiatan ngobrol lebih menyenangkan, tidak terasa seperti alone together


Masuk ke bagian makanan, pesanan kami yang pertama adalah Robert's Spaghetti Olio Mushroom, salah satu andalan resto ini. Benar saja title "recommended" ternyata bukan sembarang title. Walaupun hanya spaghetti olio dengan jamur, rasa gurihnya sangat pas dan lezat. So far, the best pasta in Jogja, yang dari beberapa yang pernah saya cicipi. Begitu juga dengan tekstur spaghettinya. Kenyal tidak lembek, sedikit berminyak namun tidak basah.


Lalu ada Linda's Peanut Caramel Butter Roll Pancake. Ini merupakan salah satu andalan Nanny's. Rasanya enak sekali. Pancake lembut ini punya rasa manis dari eskrim vanilla dan saus karamel sekaligus gurih asin dari selai kacang. Perpaduannya cocok untuk yang ingin makan pancake namun sedang enggan makan rasa yang sangat manis.


Selain itu ada juga Bryce's Crazy Chocolate Waffle. Nah yang ini cocok banget buat penggila coklat. Sausnya rasa coklat begitu juga eskrimnya. Belum lagi ada tambahan chocochipnya. Coklat banget!


Ini sebenarnya pembuka, namun kita pesan untuk bareng-bareng. Heavy Alvin Potato namanya. Isinya keripik kentang yang dimasak dengan keju dan daging cincang seperti saus bolognaise.


Penutup kami minum Nanny's Cocktail. Satu pitcher bisa untuk empat orang. Cocktail ini menurut saya luar biasa. Wajib coba kalau pergi bareng-bareng. Jus mangga yang kental plus dengan isi berbagai macam potongan buah, disajikan dengan gelas pakai es batu seger banget siang-siang!

-------------------------------------------------------------------------------------

Nanny's Pavillon - Library

Jogja City Mall

Robert's Spaghetti Olio Mushroom: 49k
 Linda's Peanut Caramel Butter Roll Pancake: 35k
Bryce's Crazy Chocolate Pancake: 39k
Heavy Alvin Potato: 35k
 Nanny's Cocktail: 58k

Wednesday, June 4, 2014


BAR merupakan kesimpulan hidup saya seharian ini. Setelah mengawali hari dengan mendengarkan BAR BAR BAR nya Crayon Pop saya harus BERSABAR mengantri di sebuah bank. Karena bergejolak panas di dalam dada dan juga panas di luar akibat cuaca cerah maka saya memutuskan untuk melipir ke MILK BAR di Jogja Paradise.


Namanya Milk Bar, yang di jual ya susu. Susunya siapa? Susunya sapi. Ada susu vanilla, vanilla cola, vanilla yakult, strawberry, coklat, cookies cream, ogura, mocca, capucchino. Banyak ya. Selain itu mereka juga jual eskrim rasa kue. Ada 5 pilihan rasa dari eskrim cheesecake, rainbow cake, brownies, tiramisu & red velvet. Range harga susu dari dua belas sampai empat belas ribu. Sementara itu eskrimnya cuma tujuh rbu saja, tambah dua ribu lagi kalau mau pakai topping.


Iniii penampakan eskrimnya, tiramisu & red velvet. Tiramisu rasanya manis rum. Sementara kalau yang red velvet rasanya manis keju. Yang buat menarik di dalem eskrim ini ada potongan-potongan kuenya.


Karena eskrimnya udah manis saya ga mau minum yang terlalu manis. Jadi pilih vanilla yakult. Ini enak banget buang yang suka rasa asem manis. Jadi blend susu vanilla yang manis itu tuh ketemu sama segernya yakult. Kalau untuk ukuran susu ga terlalu creamy dan thick. Makanya saya ngerasa cocok karena sebelumnya udah makan eskrim.


Tempatnya tidak terlalu besar. Tapi nyaman banget. Saya suka konsepnya. Tertutup (indoor) tapi ga sempit karena dindingnya diganti jadi jendela semua. Sehingga menimbulkan kesan lega selama berada di dalam Milk Bar. Ya begitulah pengalaman saya ke Milk Bar, selamat mencoba. :)

Monday, June 2, 2014


Karena Jogja tiba-tiba hujan badai maka saya memutuskan untuk mencari kehangatan di SPBU Lempuyangan. Bukan, saya tidak bermaksud untuk membakar diri sendiri dengan bensin agar hangat, melainkan ke Kawaii Sushi & Suki yang lokasinya berada di ruko SPBU Lempuyangan. Tempatnya cozy sekali di lantai dua dan cukup besar untuk menampung geng rumpi atau keluarga besar. Untuk orang galau pun cocok, karena Kawaii Sushi Suki punya kaca yang besar sekali, jadi kamu bisa ngelamun sambil ngeliatin orang-orang ngisi bensin di bawah.


Sekarang masuk ke pembahasan makanan. Saya order Paket Suki untuk berdua. Kebetulan saya makan berdua, kalau paket suki derdua dimakan sendiri bisa meledak perutnya karena porsi disini kenyang pol. Mengapa pilih yang berdua? Karena hemat dan lengkap. Paket Suki Berdua seperti yang terlihat di atas ada tofu, macem2 jamur, macem2 sayur, bihun, mie, daging ayam, sapi, baso ikan, sosis, tofu lengkap. Kalau ngambil sukinya satu-satu bisa mahal karena satu jenisnya berkisar 4rb-17rb. Sedangkan paket ini hanya 65rb saja.


Paket suki berdua sudah termasuk nasi sama minum. Minum boleh pilih mau teh biasa, teh ocha, teh stroberi atau teh persik. Saya pilih teh stroberi sama persik, lumayan juga, di tehnya ada potongan buahnya. Rasa teh persik enak buat yang suka asam, yang suka manis teh stroberi aja, soalnya rasanya kaya fanta.


Paket suki berdua juga dapet chicken katsu, 5 potong lumayan... makin kenyang...


Sambil nungguin rebus suki dikasih kacang juga loh biar ga bete kelaperan kakaaaaaaakkk........


Nah ini penampakan Suki yang lagi di rebus. Disini selalu disajiin dalam dua jenis kuah, yang kaldu (gurih) sama tom yum (pedas). Dua duanya sama enaknya. Jadi buat yang emang mau cari suki enak dengan harga terjangkau, atau mau makanan yang berkuah dan hangat, kesini aja.

Update:


Tobiko Gunkan, lumayan aneh bentuknya dari yang biasa saya makan. Cuma yang ini lebih gampang makannya, biasanya mau makan tobikonya udah tumpah-tumpah. Btw, Wasabinya kurang nendang nih, shoyounya juga kurang asin, maklum bukan kikkoman, shoyu homemade



 Grille Salmon roll, enak juga yang ini. Lucunya ada pilihan digoreng juga, cuma nggak bisa bayangin gimana rasanya :/.


Tempura Udon, ini juga enak. Salah satu menu favorit saya disini. Sayang kurang gede.




Kawaii Sushi & Suki

SPBU COCO Lempuyangan

Paket Suki Couple A 65.000
Tobiko Gunkan 18.000
Grill Salmon 15.500
Tempura Udon 15.500
Ocha free refill 4.000


Plate Suki from 5.000 - 18.500

Main-main ke Jember ga lengkap lah kalau belum ke sekitaran Unej. Jadi, suatu malam karena pengen yang seger-seger di sekitaran daerah mahasiswa ini saya berhenti di Kedai Bee Juice. Kedai mereka menyediakan berbagai macam jus, sup buah dan cemilan.


Kami memesan sup buah kuah mangga dan sup buah spesial. Isinya buahnya macem-macem saya ga hafal. Tapi kalau yang spesial pakai kuah sirup dan susu kental manis, cocok yang suka manis seger. Kalau mau yang lebih greget segernya coba yang kuah mangga. Soalnya lebih asem-asem manis. Cemilannya mereka punya kentang, sosis, otak-otak, mie. Buat harga jangan takut. Semuanya terjangkau, harga mahasiswa.

-------------------------------------------------------------------

Kedai Bee Juice

Jalan Kalimantan No. 23

Snack: 7-11rb
Sup Buah: 6,5-10rb



Kedai es krim ini langsung dapat tempat di hati saya dan jadi favorit. Walaupun jadul tetapi masih bertahan dan terjaga dengan baik. Saya tidak ragu untuk menyamakan es krim Domino dengan Ragusa, Oen ataupun Zangrandi. Karena memang begitulah rasanya, es krim homemade selalu khas. Memakan eskrim homemade selalu mendatangkan ingatan baik dan menjadi pengalaman yang menyenangkan bagi saya.

Es krim domino memiliki berbagai macam rasa. Ada vanilla, coklat, strawberry, rasberi, vanilla chip, mocca chip, durian, blackforest, lengkeng, nougat, dll. Satu scoopnya hanya 6-8rb saja. Kalau eskrim soda harganya 13rb. Ada juga beberapa rasa yang spesial seperti rainbow, warna-warni, piring-terbang dll. Seandainya saya punya perut karet maka saya bisa saja pesan semua, karena semuanya menarik dan harganya murah banget bikin gemes.


Pilihan dijatuhkan ke es krim vanilla saus lemon. Dengan delapan ribu perak sudah tersaji tiga scoop eskrim cantik vanilla dengan saus lemon dan jeruk. Rasanya manis-manis asam. Paduan manis vanilla dengan segarnya lemon saling menyeimbangkan sehingga tidak ada yang dominan. Lezat.


Selain itu saya pesan banana split. Wah, senang sekali rasanya bisa makan eskrim ini. Harganya juga cuma delapan ribu rupiah. Yang saya suka dari eskrim homemade adalah teksturnya yang cepat leleh, namun tebal dan creamy. Rasa eskrim homemade selalu jujur dan nikmat di lidah karena tidak ada tambahan pengawet. Baik coklat, vanila, atau strawberry semua rasanya enak dan sulit untuk dijabarkan yang jelas rasa seperti ini tidak bisa ditemukan di dalam eskrim industri besar. Pisangnya pun dipilih yang manis dan lembut.

Nanti kalau ke Jember lagi, saya janji akan kesini lagi. :)

-----------------------------------------------------------------------

Es Krim Domino

Jalan Sultan Agung Jember

Range harga eskrim scoop: 6-13rb
Range harga eskrim pesanan literan: 28-200rb




Warung lalapan keren. Walaupun di pinggir jalan tapi gerobaknya bersih, rapih, dan terang banget. Menunya ya sesuai dengan warung lalapan lain, ada ayam potong, ayam kampung, bebek, rempelo ati, gurame, mujair, kerapu, lele, tahu, tempe, telor, dst. Mereka punya 11 cabang di Jember. Saya berkunjung ke yang di Jalan Panjaitan, dekat SMA 1.



Penyajiannya tidak lama. Dalam 10 menit makanan sudah tersaji. Kelebihan warung lalapan Pangestu adalah sambelnya yang enak banget. Ga terlalu pedes tapi gurih manis nagih. Pake ayam, pake lele semua enak dan cocok sama sambelnya! Penataan di piringnya juga cantik. Sayang porsinya juga ikut-ikutan cantik. Padahal masih pengen nyomotin lauk colek sambel. Harganya tidak terlalu mahal, dua porsi di atas dengan dua minum hanya 25rb rupiah. Boleh dicoba kalau kamu ke Jember.



Selama makan di Jember saya random saja. Mengikuti kemana angin berhembus, ga ada patokan sama sekali. Kali ini saya makan sate setelah puas jalan-jalan dari pantai Papuma. Warung sate ini berlokasi di daerah Mangli. Dekat dengan awal kota kalau dari barat. Warung sate cak latif punya berbagai macam jenis daging untuk di sate. Ada kambing, ayam, dan kelinci.


Lagi tidak ingin macam-macam saya coba pesan sate ayam. Setiap porsi sate disajikan 10 tusuk. Rasanya lumayan dan mengenyangkan. Dalam 6 tusuk nasi sudah bisa habis. Satenya campur daging kulit dan gajih. Rasanya juga tidak terlalu mahal satu porsinya 10rb saja.



Bukan hari selasa kok ngepost bakso? Boleh lah ya, soalnya kali ini makan baksonya di luar kota. Saya kebetulan lagi ada di Jember. Katanya sih di sini banyak bakso enak. Salah satunya di Bakso Nikmat Bu Sukarni.


Karena saya bukan orang sini, saya juga ga tau ancer-ancernya dari mana ke mana yang jelas kayaknya sih kalau dari pusat kota agak jauh, dikit. *sotoy* Kalau alamat resminya ada di Jalan Yos Sudarso 178, Keranjingan, Jember.



Ini nih penampakan baksonya. Enak banget bro. Isinya bihun, bakso, tahu bakso, sama tulangan. Tahu baksonya mantep, kenyal, ga kempes. Apalagi tulangannya beuh, buat gurih, mantep digigit-gigitin. Baksonya juga ada isi daging cincang. Beuh komplit! rasanya juga mantep, pol! Biar mankin mantep jangan lupa pake ketupat. Dijamin kenyang, udah cukup buat gantiin satu porsi makan siang atau malem. Wajib coba kalau ke Jember.