Thursday, June 25, 2015


Karena sudah lama tidak makan seafood segar, malam kali ini untuk berbuka puasa kami memutuskan untuk berbuka di Rasane yang memang menu andalannya adalah hasil laut. Rasane punya cabang di Jakarta dan Tangerang. Untuk yang di Yogyakarta mereka berlokasi di Jalan Palagan Km 7,8. Dari jalan tempatnya tidak susah dicari, cukup terang berada di sisi barat jalan. Sebelum masuk ke dalam restaurant pengunjung bisa melihat aneka seafood yang akan disajikan sebelum sampai di meja makan.


Menu pembuka yang kami pesan adalah sup asparagus. Rasanya lumayan. Hangat, gurih, semakin mantap kalau diberikan kecap asin pedas.


Kemudian untuk menu berat kami pesan kerang darah. Untuk harga lima belas ribu, kerang darah yang disajikan cukup fair. Yang paling menonjol adalah ukuran kerangnya, besar. Sayang sambalnya kurang nendang walaupun kerangnya sudah mantap.


Menu berat yang satu lagi adalah kepiting asap. Kepiting asap merupakan andalan dari rasane. Sebelum diberikan bumbu, kepiting diasap terlebih dahulu. Ada beberapa macam saus/bumbu, dan pada kesempatan kali ini sayan mencoba untuk mencicipi kepiting asap saos padang.


Kepiting yang disajikan ukurannya besar. Sekitar 5-6 ons. Cukup untuk dua orang. Bumbunya yang spicy menambah kenikmatan dalam menggerogoti kepiting. Walaupun untuk berbuka puasa kepiting kurang praktis dan tidak bisa untuk makan cantik-cantik, tetapi kami beruda puas menikmati kepiting yang disajikan di Rasane. Untuk ukuran seafood di Rasane, patut diapresiasi.


Rasane Seafood & Ikan Bakar

Sup Asparagus: 15k
Kerang Darah rebus: 15k
Kepiting Jantan: 170k (5.5 ons)

-----

Lebih dekat dengan hungerranger, follow:

Sunday, June 21, 2015



Halo, apa kabar? Bagaimana puasanya? semoga lancar ya. Mohon maklum nih kalau puasa jarang update, karena bakal lebih sering menghabiskan waktu dengan keluarga ketimbang makan di luar. Dan ini post karena ternyata masih ada yang nyangkut satu belum ditulis waktu belum masuk ramadhan.


Lumer berada di Jalan Kaliurang Km 8,5. Berada di sisi Timur jalan, tidak jauh dari pertigaan ke Jalan Damai. Lumer ini cocok buat yang males nentuin mau makan apa. Karena menu di lumer ada banyak jadi bagus buat yang suka go with the flow atau yang suka bilang liat nanti deh.


Menu di lumer ada japanese rice bowl, polka rice, bakso, steak, burger, pasta, ramen daaaan masih banyak lagi. Minumannya juga banyak, ada fruit tea, bubble, ice cream soda, milkshake dan lain lain. Favorit kalau ke lumer pesen fruit tea. Cuma enam ribu, gelas jumbo banget. Mango fruit tea tehnya pakai konsentrat mangga sunquick. Lychee fruit tea pakai sirup dan buah lecinya. Luar biasa, murah sekali harganya.


Terakhir saya makan kesana, saya coba pesan japanese rice bowl yakiniku chicken. Setiap pemesanan rice bowl boleh pesan dua dari sepuluh pilihan saus. Yang di atas ini sausnya pakai mayo wasabai dan teriyaki. Awalnya waktu dimakan langsung rasanya kurang pas karena sausnya terlalu kuat, tapi begitu diaduk baru enak, perpaduan rasa manis teriyaki, gurih mayo dan pedas wasabi!


Selain rice bowl saya juga pesan steak. Ada tiga pilihan steak yaitu ayam, ayam tepung atau beef. Pilihan sausnya ada lima, bbq, teriyaki, blackpepper, mushroom dan lumer.Garnishnya juga bisa pilih mau pakai nasi atau kentang harganya sama. Yang diatas adalah steak chicken snitz dengan saus mushroom. Rasanya gurih sekali.


Selain menu diatas saya juga pernah coba nasi polka dan burger. Burgernya unik karena bunnya menggunakan mie. Dan nasi polka adalah menu yang cocok bagi penggemar nasi pedas. Sayang waktu kunjungan pertama saya tidak foto-foto.

-----

Lumer

Jalan Kaliurang Km 8,5

Fruit Tea: 6k
Yakiniku Chicken Bowl: 15k
Chicken Snitz Steak: 17,5k

-----

Lebih dekat dengan hungerranger, follow:

Thursday, June 18, 2015


Kalau mau sushi enak berkualitas, gak abal-abal dengan harga terjangkau mungkin De Sushi bisa jadi pilihan kamu. Saking enak dan harganya masyuk, saya sampai lupa daratan, jadi lupa foto tempatnya. Sudah beberapa kali ke sini masih terus-terusan dikasih diskon 20% ga tau sampai kapan promonya habis.


Untuk pembuka di De'Sushi saya rekomendasi miso soup. Tapi cawan musinya juga enak. Pokoknya dua-duanya cocoklah buat sebelum makan. Biar perutnya siap-siap pesta sushi.


Saya biasa pesan platter di De Sushi. Saya lupa nama kerennya platter yang ini apa, yang jelas isinya ada tuna maki enam potong dengan empat pilihan sushi yang berbeda ada salmon, shrimp dan unagi. Paket ini paling pas buat yang mau kejar value tapi mau icip macem-macem.


Di luar kebiasaan saya coba pesan crispy roll. Ternyata rasanya unik dan sangat berbeda. Kalau ekspektasinya makan sushi yang konvensional, sushi ini bukan pilihan. Rasanya crispy diluar kenyal dan padat nasi dengan nori di dalam, isinya spicy tuna.


Penutup saya pesan chuka idako. Kemanapun saya makan sushi, menu ini wajib ada. Dan di de Sushi Chuka Idakonya tetap enak! Rasa chuka idako merupakan paduan manis dan gurih, serta tekstur gurita yang kenyal. Kalau sudah pesan ini, kadang kadang bisa sampai nambah satu atau dua piring lagi!

-----

De Sushi

Jalan Kaliurang Km 5,5

Miso Soup: 15k
Crispy Roll: 30k
Platter: 55k
Chuka Idako Gunkan: 25k

-----

Lebih dekat dengan hungerranger, follow:

Wednesday, June 17, 2015


Sudah lama tidak berkunjung ke Pancake Company. Salah satu pelopor makan pancake di Jogja nih. Ternyata tempatnya yang di Sagan masih buka loh, walaupun sudah punya cabang di Demangan dan Jogja Paradise.


Tempatnya masih cantik seperti dulu. Dulu pernah ngumpul ngumpul komunitas disini. Sekarang cafe di Jogja udah banyak banget. Yemaap kalau jadi nostalgia.  Yang jelas sekarang doi selain jualan pancake juga jualan waffle sama poffertjes. 


Saya pesen waffle chocobanana pakai extra topping kacang. Rasa wafflenya lucu, teksturnya kenyal. Toppingnya berlimpah. Walaupun keliatannya kecil tapi percayalah seporsi waffle ini, ngenyangin banget. Setiap waffle pasti sudah pakai es krim.


Untuk pancake kalau mau pesan manis, belum pakai es krim. Jadi eskrimnya nambah. Tapi saya nyobainnya kemaren pancake yang savoury. Tepatnya smoked beef pancake. Rasanya enak, seperti makan burger namun dengan saus gurih yang lebih berlimpah. Rempahnya juga pas. Karena disajikan hangat juga enak di perut.

------

Pancake Company

Jalan Prof Dr Yohanes no 1060

Waffle Choco Banana + Topping: 22k
Pancake Smoked Beef: 16k

-----

Lebih dekat dengan hungerranger, follow:

Tuesday, June 16, 2015



Jajanan pasar selalu menyenangkan bagi saya. Tapi sayangnya saya agak malas untuk bergerak ke pasar, karena pasti penuh dan sulit untuk mencari parkir ataupun sekedar bergerak di pasar. Untungnya di Pandega ada toko jajanan pasar namanya Karunia. Di sini kamu bisa beli aneka kue basah tanpa harus ke pasar.

 

Selain kue basah mereka juga jual aneka nasi, aneka lauk, dan minuman seperti susu kedele dan jus. Tempat seperti ini surga banget buat saya. Mereka buka dari pagi sampai siang. Saya biasanya ke sini pagi untuk cari sarapan. Murah dan enak. Semua aneka makanan di Karunia harganya lima ribu ke bawah. Sangat terjangkau bukan bagi mahasiswa?


Karunia Snack Pandega

Aneka jajanan: lima ribu rupiah kebawah.

-----

Lebih dekat dengan hungerranger, follow:

Monday, June 15, 2015



Siapa suka roti maryam dan pisang keju? Kebetulan dua menu tadi adalah menu andalan d'blangkon. Kalau dulu D'Blangkon munculnya tiap sunmor sekarang mereka udah punya stall sendiri buat jualan selain pas sunmor.


Baik roti maryam dan pisang kejunya punya macam-macam variasi. Biar ga penasaran saya beli dua-duanya. Saya coba beli pisang keju dengan madu. Potongan pisang digoreng tepung crispy, dioles dengan gula merah pakai potongan keju dan siraman madu. Rasanya? wah, enak banget buat penggemar dessert pisang goreng. Waktu awal mikirnya seporsi banyak juga. Eh taunya abis sendiri. Hehehe.


Ada juga roti Maryamnya. Saya pilih yang roti maryam telur dengan kuah kari. Saya lihat cara buat masaknya roti maryamnya bersatu dengan telur sehingga membentuk tekstur baru. Wooow. Kalau beli roti maryam bisa pilih asin atau manis. Nah karena saya udah beli yang manis di pisang makanya deh cobain kari yang di roti.


D'Blangkon

Sunmor / Jalan Pandega

Aneka Roti Maryam & Pisang Keju: 5-10k

-----

Lebih dekat dengan hungerranger, follow:

Sunday, June 14, 2015


Masih ingat bayangan dulu zupparella ada di gerobak seperti angkringan dan sate padang asli di tenda sebelum akhirnya mereka berdua menjadi seperti sekarang. Yaitu berhasil mendapatkan tempat yang lebih baik di jakal. Good old days. Tapi sekarang Zupparella pindah ke tempat yang lebih baru lagi, di Demangan sebelah selatan Il Mondo.


Namanya tempat baru pasti lebih lega dong. Tentunya juga lebih nyaman. Sekarang nunggunya ga perlu panas lagi atau crowded seperti di Jakal. Bisa buat rame-rame bareng temen-temen juga.

Zupparella konsisten memberikan zuppa soup yang baik sedari dulu. Namun sama seperti makan zuppa soup dimanapun, lebih baik untuk tidak tergesa gesa karena menyiapkannya butuh waktu. Pilihan menu di zupparella semakin banyak, bahkan kini ada zuppa manis dan camilan.


Pesanan kami yang pertama adalah zuppa sosis yang salah karena sebenarnya kami memesan zuppa salmon. Namun ternyata kesalah tadi staff ini berbuah kami menjadi dapat zuppa extra, zuppa sosis tetap berhak dimakan dan salmon menyusul diberikan. Kebijakan manajemen yang gentle dan bisa dibilang luar biasa di Indonesia. Saya suka zuppa salmon mereka, rasanya gurih wangi oregano dengan potongan salmon matang. Agak yuropesque yah makanan kalau pake oregano rasanya, ntap.


Buat yang mau zuppa pedas tanpa tambahan sambal/merica/bubuk cabe rekomen banget nih rasa sapi lada hitam. Rasanya udah pedes dari lada hitamnya ditambah potongan daging sapinya yang kenyal kenyal empuk. Dijamin beda deh dari zuppa yang lain, udah gitu juga kuahnya bakal jadi coklat lada hitam bukan krim pucat. Enak banget apalagi sambil nunggu hujan.


Terakhir, mereka punya menu dessert andalan baru yaitu chocoboat. Kapal yang terbuat dari roti ini berisi lelehan coklat dan ice cream vanilla. Rasanya enak, manis, lembut, dan porsinya pas kenyang kalau habis makan zuppa ditambah dengan dessert cantik yang satu ini

-----

Zupparella
Jalan Rajawali No 6

Zuppa Salmon: 17rb
Zuppa Sapi Lada Hitam: 20rb

-----

Lebih dekat dengan hungerranger, follow:

Saturday, June 13, 2015


Di tengah padat dan sibuknya Jalan Mataram, Kedai Kopi Mataram menawarkan tempat yang nyaman untuk jadi workspace. Iming-iming saya kesini adalah bahwa tempat ini memiliki wi-fi terkencang se Jogja. Dan tidak salah, mereka menggunakan jaringan wifi id nya telkom seperti yang ada di mall-mall. Nah kalau biasanya harus bayar untuk menggunakan jaringan wifi id, di kedai kopi mataram kalian dikasih voucher gratis senilai seribu rupiah alias untuk pemakaian dua jam kuota sepuasnya.


Tempatnya terbagi dua bagian, Bagian utama di ruangan terbuka, mejanya besar. Lalu ada juga satu ruangan tertutup yang ber-ac, namun mejanya kecil. Di Setiap meja disediakan colokan. Hal ini semakin mengukuhkan Kedai Kopi Mataram sebagai tempat yang ramah untuk digunakan sebagai workspace.

 

Seperti biasa, walaupun namanya kedai kopi saya malah ga mesen kopi. Kali ini saya nostalgia sama ginger alenya schweppes. Asik nih, soalnya jarang-jarang ada tempat yang jualan ginger ale. Selain ginger ale saya juga pesan framboise lemonade. Minuman framboise lemonade merupakan kombinasi sirup rasberi dengan limun. Rasanya sudah pasti asam dan segar, namun mereka juga memberikan gula apabila ingin rasa manis. Selain itu saya juga pesan snack onion ring sama french fries, porsinya pas. Tidak besar dan paling penting tidak pelit. Hahaha beberapa cafe sekarang tega banget dalam memberikan porsi snack. Sayangnya snack-snack tadi lupa saya foto karena terlanjut dimakan. Maklum....



Kedai Kopi Mataram

Jalan Mataram No 55B

Jam Buka: 11:00-23:00

Schweppes Ginger Ale: 8k
Framboise Lemonade: 25k
Onion Ring: 17k
French Fries: 18k

-----

Lebih dekat dengan hungerranger, follow:

Friday, June 12, 2015


"Coffee shop yang rekomen apa ya?" 
"Blanco, mas!"
"Kenapa?"
"Yang punya ganteng!"

---

"Mas, udah pernah nyoba Blanco belum?"
"Belum, kenapa?"
"Cobain mas, enak tempatnya yang punya ganteng lagi"

---

Hee... Blanco jadi viral di circle saya karena alasan tersebut. Mau ga mau, saya pun harus menemani cewek-cewek ini kembali ke Blanco.


Saya akui, Blanco memang asik tempatnya. Cukup tenang untuk kerja. Mejanya pun besar. Meja besar menjadi krusial dalam coffee shop, karena kalau mejanya kecil berarti tujuannya buat ngobrol, bukan buat kerja. Blanco menawarkan buku-buku yang bisa dibaca di tempat. Bila tidak terlalu suka membaca, wifi-nya berjalan dengan lancar.


Untuk per-coffee-shop-an mohon maaf. Rasanya saya bakal jarang bahas kopi lagi. Bukannya tidak suka, justru suka banget malah. Tapi lambung udah ga kuat. Sedih memang. Jadi kalau bahas coffee shop sekarang justru malah bakal mengutamakan minuman non-coffee. Mungkin kabar gembira ya bagi pembaca yang ga doyan kopi.

Jadi yang saya coba kali ini di Blanco adalah orange float dan green tea float. Keduanya punya karakter thick dan bold. Untuk greenteanya decent. Buat orange floatnya cukup unik juga, karena semuanya di blend jadi mengeluarkan sensasi sedikit pahit diantara manis.


Untuk pastry-nya di Blanco oke nih. Saya coba apple slippernya, bolehlah buat nemenin si minuman, selama kamunya lagi beraktifitas di Blanco.


Blanco Coffee & Book

Jalan Kranggan No 30

Range Harga: 15-30k

-----

Lebih dekat dengan hungerranger, follow:

Thursday, June 11, 2015


Kalau mak comblang adalah perantara dari dua insan yang membutuhkan cinta, maka mak combrang adalah perantara anda dengan kenikmatan kuliner Indonesia. Mak combrang merupakan resto yang memiliki bahan utama menggunakan kecombrang. Kecombrang, terkadang dikenal dengan nama kincung atau honje. Semuanya sama. Bunganya berwarna merah muda, dengan rasa paduan samar asam segar dengan samar pedas jahe.


Menu utama di mak combrang ada bebek, ayam dan dori. Apapun pilihan dagingnya jangan lupa untuk memilih saus atau sambal mak combrang, karena itu yang khasnya dan memang sangat direkomendasikan. Harganya bisa dibilang terjangkau karena hanya dua puluh ribu rupiah kebawah sudah bisa dapat satu porsi makan.


Di atas ini adalah bebek sambal mak combrang. Suwiran bebek berpadu dengan potongan cabai, dan kecombrang. Dengan garnish sayur dan kerupuk menambah lengkap. Buat saya porsinya medium, bagi yang terbiasa makan banyak mungkin kurang cukup. Namun rasa yang disajikan luar biasa, nikmat sekali, pedas gurih siap santap. Karena sudah disuwir, bisa makan cantik pakai sendok tidak perlu pakai tangan.


Dori goreng dengan saus mak combrangnya pun tidak kalah memuaskan. Renyah di luar lembut di luar dengan rasa saus yang "kerasa banget combrangnya". Sekilas pasti akan dibandingkan dengan rasa saus Thailand yang rasanya asam manis pedas. Tapi saus Mak Combrang lebih spesial, karena semua rasanya keluar dari kekuatan kecombrang.


Tempat ini cocok untuk makan siang santai. Menunya bisa dinikmati segala usia, cocok buat anak muda begitu pula untuk mengajak orang tua kesini bisa dikategorikan aman.


Mak Combrang

Jalan Abu Bakar Ali

Buka Jam: 11.00-22.00

Bebek Sambal Mak Combrang: 18k
Dori Saus Mak Combrang: 20k

-----

Lebih dekat dengan hungerranger, follow: