Saturday, November 30, 2013


Kali ini kita bahas menu yang mahasiswawi. Lokasinya ya juga ga jauh-jauh dari tempat kosannya mahasiswa. Lokasinya ada di Pogung Kidul, utara fakultas teknik, dari pertigaan Mesjid ke arah timur. Warung makan spesial tuna Hercules namanya. Sesuai namanya spseial tuna semua olahan dari pepes, sate, telor, bakso, sup, tongseng dibuat dari daging ikan tuna disini. 


Pertama coba tongseng tuna, rasanya lumayan. Tipikal tongseng yang pedas tetap terasa cuma daginya aja diganti pakai tuna. Dari biasanya makan tongseng gigit daging tebal jadi gigit tuna lebih lembut. Tongseng tuna seporsi sudah pakai nasi hanya 13rb saja!


Selanjutnya coba pepes tuna, rasa pepesnya pedes banget. Tapi bukan pedes ga enak, justru pedes nagih! bikin pengen lagi. Seporsi pepes tuna disajiin sama plecing kangkung dan sudah pakai nasi harganya cuma 11rb saja loh.

Untuk penggemar ikan-ikanan terutama tuna, atau bosen makan daging dan pengen mencoba sesuatu yang beda, boleh loh ke warung hercules ini. mantep!

Friday, November 29, 2013


Sate Kambing Pak Dakir Sejak 1966.  Saya menggumamkan kata keren dalam hati, mereka sudah buka sejak terakhir kali Inggris menang Piala Dunia. Bedanya Sate Pak Dakir selalu berjaya sementara Timnas Inggris semakin modern prestasinya semakin merana, hahahaha. 


Menu yang spesial disini ada tiga: sate kambing, tongseng, sama nasi goreng pliket. Tapi tiap kesini belum pernah tertarik coba nasi goreng pliket selalu sate sama tongseng. Walaupun warung yang berada di jalan HOS Cokroaminoto (seberang pasar klithikan) ini terlihat sederhana tapi rasanya luar biasa. Bumbunya khas dan buat kangen kalau udah lama ga makan ke sini. 


Sate kambing di Pak Dakir seporsinya disajikan 5 tusuk seharga 10rb. Belum termasuk nasinya 2rb. Memang kalau masalah porsi agak sedikit cantik. Kalau biasa makan banyak maka mungkin akan terasa kurang. Daging kambingnya enak empuknya sudah pas. Kuahnya kecap yang sangat kental dan manis.


Kalau ga cocok dengan rasa manis tambahin potongan cabe atau acar. Nah, saya suka banget kuahnya kalau udah dimasukin potongan cabe. Jadi kental manis pedes (banget kalau cabenya banyak). Enak banget deh, rasanya ga cukup seporsi.


Tongseng bisa pilih isinya apa. Favorit saya sih tongseng balungan. Sama dengan sate tongseng harganya 10rb belum termasuk nasi. Oh ya rasa tongseng disini juga manis seperti sate. Tapi manisnya bukan merusak justru memperkaya rasa yang sudah gurih dan pedasnya tongseng yang menghangatkan. Baik sate dan tongseng dua-duanya berbumbu khas, susah dijabarkan tapi jelas beda rasanya dengan sate atau tongseng yang lain. Terus penutup kalau kuah sate sama tongsengnya masih ada enak banget dicocol pake kerupuk. Uh, maknyus! Sate Kambing Pak Dakir salah satu favorit deh. Harus coba.

Saturday, November 23, 2013



Kedai Coffee 68 terletak di Jalan AM Sangaji no 68. Sebelumnya orang lebih mengenal tempat ini letak Guest House Ndalem Suratin. Sekarang di depan guest house tersebut digunakan sebagai Kedai Coffee 68. Tempatnya cukup tenang untuk mengerjakan tugas, karena tidak banyak meja yang disediakan. Ada 3 untuk indoor, dan 2 buat outdoor. Yang menyenangkan di Kedai Coffee 68 adalah harganya yang bersahabat di kantong. Minumannya banyak pilihan dari soda, susu, kopi, teh, mulai dibawah 10rb sampai 20rban. Begitu juga dengan makanan ada yang berat juga seperti mie dan nasi goreng tapi ada juga yang ringan seperti kentang dan popcorn start harganya mulai 10rban. Wi-fi juga berjalan dengan lancar.


Di kunjungan pertama saya pesan susu jahe harganya 7rb saja, rasanya hangat dan homey. Sementara kunjungan selanjutnya pesan Soda Mocca, campuran soda dan mocca seperti Italian soda hanya 10rb saja. Teman minum sang kentang goreng harganya juga 10rb saja. Tenang, murah dan wifi lancar, ini  kan yang dicari mahasiswa mau belajar tapi males dikosan?

Friday, November 15, 2013


Dari Oppa ini dikelola oleh owner Gongsin, namun semua menu dan desain di Kantin Dari Oppa ini sebagian besar dikerjakan oleh seorang mahasiswa Korea bidang perhotelan yang kebetulan juga rekan dari owner Gongsin.

Korean Food Kimchi Topokki Bulgogi Korea Indonesia Yogyakarta DariOppa Gongsin Mbak Diskon Murah Harga Mahasiswa SMA Kantin 

Kimbab rasanya seperti sushi, pakai sosis, telur dan timun. Ada 5 potong dalam satu porsi kimbab di Dari Oppa.

Korean Food Kimchi Topokki Bulgogi Korea Indonesia Yogyakarta DariOppa Gongsin Mbak Diskon Murah Harga Mahasiswa SMA Kantin
  
Topokki disini cukup unik karena menggunakan kubis dan tambahan irisan ketela sebagai pelengkap. Tenang, jangan merasa aneh dulu. Saya sendiri malah baru menyadari ada irisan ketela di Topokki ini waktu diberi tahu ownernya. Kubis di Topokki ini juga suprisingly cukup lezat lho.

Korean Food Kimchi Topokki Bulgogi Korea Indonesia Yogyakarta DariOppa Gongsin Mbak Diskon Murah Harga Mahasiswa SMA Kantin

Kimchi Ramyeun ini sebenarnya hanya Mie Instan yang diseduh kemudian disajikan. Hanya bedanya, Ramyeun ini diberi tambahan Kimchi di atasnya sehingga membuat rasa kuahnya jadi lebih segar. Yum!! Cukup dengan 15rb, kita bisa mencicipi mie instan dengan sensasi berbeda

Korean Food Kimchi Topokki Bulgogi Korea Indonesia Yogyakarta DariOppa Gongsin Mbak Diskon Murah Harga Mahasiswa SMA Kantin

Korean Food Kimchi Topokki Bulgogi Korea Indonesia Yogyakarta DariOppa Gongsin Mbak Diskon Murah Harga Mahasiswa SMA Kantin

Bibimbap dari Dari Oppa ini menu andalan namu bukan menu paling mahal disini (dosirak 25rb). Dengan bayam, potongan daging ayam,tauge,wortel,nori dan timun ini juga bisa jadi menu alternatif yang patut dicoba kalau kita sedang ngidam bibimbap namun budget terbatas. Rasanya nggak jauh beda kok!

Korean Food Kimchi Topokki Bulgogi Korea Indonesia Yogyakarta DariOppa Gongsin Mbak Diskon Murah Harga Mahasiswa SMA Kantin

Ini juga cukup mengagetkan lho, Kimchi disini home made dan ternyata cukup enak. Cukup dengan 5rb rupiah anda sudah bisa mencicipinya sebagai side dish waktu makan bibimbap atau dosirak.
Korean Food Kimchi Topokki Bulgogi Korea Indonesia Yogyakarta DariOppa Gongsin Mbak Diskon Murah Harga Mahasiswa SMA Kantin

Rautan es dengan tekstur selembut kapas dengan rasa manis yang pas, membuat patbingsu ini tidak diragukan lagi sebagai one of my favourite menu. Mesin serut juga didatangkan langsung dari Korea. Apalagi yang ini, Patbingsu with Fruit. Harga 15rb untuk menu ini menurut saya worth it!

Korean Food Kimchi Topokki Bulgogi Korea Indonesia Yogyakarta DariOppa Gongsin Mbak Diskon Murah Harga Mahasiswa SMA Kantin

Range Harga

Makanan (5rb -25rb)

Bibimbap
Kimchi
Dosirak
Kimchi Ramyeun
Topokki
Minuman (1rb - 15.000)
 Aqua
Teh Botol
Tebs
Patbingsu

Lokasi:

Gongsin E-Learning Center 
Jl. Gowongan Kidul
Buka 11.00 - 19.30

Twitter: GoDariOppa

Ada lounge baru di Tamansiswa, namanya Ibiza chill & lounge. Kursinya sih nyaman, tapi space ruangannya agak sempit dan suara bandnya kenceng banget. Icip-icip kali ini dimulai dengan escargot, harganya 45,9 rb. Escargot disini enak, gurih banget, tebal rasa butter. Dan escargotnya gemuk, hehe. yum!


Lanjut nyobain Ibiza Mix Grill, isinya 4 macam daging, ada sosis, ayam, lamb dan beef. Harganya 60rb. Porsinya lumayan, pakai saus yang rasanya smoky tapi manis. Walaupun porsinya lumayan sayang lamb sama beefnya masih kurang empuk.


Terakhir icip-icip makanannya ada chicken parmigiana. Harganya 45,9 rb. Yang ini ayam dimasak dengan breadcrumb. Rasanya kaya roti ayam dengan keju pizza hehe.


Minum pertama cobain smiling yellow. Ini enak banget, smoothies duren alpukat dengan es krim vanilla. Manis dan kentalnya pas. Top gan smoothiesnya! harganya 30 rb.


Lanjut ada green peace, yang ini rasanya segar. Jus nanas dengan pakcoy ada mintnya juga. Sehat minum ini, bisa buat kurus juga kayanya sih. Harganya sama 27,5 rb.


Yang terakhir ada cosmopolitan virgin, yang ini gabungan asam dan manis. Smoothie guava gitu deh. Harganya juga sama 27,5 rb.

Yeah, kalau mau chillin di sekitaran taman siswa, bolehlah melipir kesini.

Suatu malam berhujan di Jogja selatan kami mencari tempat berteduh. Kebetulan ada tempat ngopi namanya S15 di jalan Suryadiningratan. Lokasi tepatnya dari Jl. Tirtodipuran ke arah selatan setelah Swalayan Maga.


Tempatnya ga terlalu besar. Tapi harganya cocok banget buat mahasiswa range dari 2rb-9rb. Ada macem-macem teh, kopi, coklat. panas dingin.



Cemilannya juga ga mahal. Ada kentang, spaghetti, roti maryam rata-rata dibawah 10rb. Yang di atas ini spicy potato, porsi bareng-bareng harganya 10rb aja. Pokoknya lumayan buat duduk hemat di daerah selatan.

Sunday, November 10, 2013


¡ay,ay,ay! Sekarang ada gerai khusus yang jualan Donat Spanyol alias Churros di Jogja. Namanya Om Churros. Lokasinya di demangan depan distro seven soul. Sesuai dengan namanya yang genit "si Om", Churros memang sexy seperti bagaimana para perempuan membayangkan om-om sudamericano. Atau erm ya, buat pembaca laki-laki membayangkan tante-tante penari latina.



Kenapa saya bilang sexy? karena tekstur churros renyah di luar dan lembut di dalam. Paling enak dimakan kalau lagi hangat begitu keluar dari penggorengan. Biasanya churros dimakan dengan cocolan saus coklat, tapi di om churros juga disediakan cocolan yang lain. Ada cocolan saus strawberry, kacang dan nanas. Tipikal rasa churros sangat cocok untuk yang suka kudapan manis.


Churros dengan saus coklat rasanya klasik. Dibanderol dengan harga 10k saja. Walaupun cuma 5 potong, jangan salah. Ternyata mengenyangkan juga.


Churros dengan saus strawberry awalnya saya kira bakal ga nyambung rasanya. Kebalikan justru enak juga pakai saus strawberry! Malah beda dan ngebuat pengalaman makan churros ga ngebosenin karena coklat-coklat melulu. Dan karena saya iseng ternyata churros dicocol coklat dan strawberry sekaligus juga tetap enak. hahahaha! Churros dengan saus strawberry dibanderol dengan harga 12k saja.




Untuk minuman sejauh ini Om Churros baru punya menu cinnamon tea. Teh ini karakteristiknya segar dan wangi pakai selasih. Harganya 5k. Gimana? tertarik ga kesini? oh ya, kalau ada kritik atau saran buat churros yang kamu pengen boleh loh langsung disampaikan ke mereka. =D

Mencari tempat sarapan memang tricky. karena yang jualan pas sarapan belum tentu buka kalau siang/malam. Tapi yang jelas bubur ayam dan nasi kuning djuragan sih selalu buka setiap pagi.


Porsi dan rasa buburnya lumayan. Kalau polosan 6rb, tambah telor 8rb. Bisa pesan ukuran jumbo juga.


Nasi kuningnya juga oke. Pakai tempe dan mie goreng. Harganya 5rb, kalau tambah telur jadi 7rb.

Nasi Kuning & Bubur Ayam Djuragan ini bisa ditemukan di 3 tempat yaitu Pandega Marta, Belakang Gading Mas Jakal Km 5 sama Blimbingsari. Ya catet dulu aja, siapa tau suatu saat bingung mau sarapan dimana.

Entah sejak kapan tapi mereka sekarang rebrand dengan mulai buka pagi dari 8:10 dari biasanya buka 16:20. Harga somay disini normal 1500/buah dan bisa digoreng seperti bagaimana gerai somay lain di yogyakarta.


Perbedaan somay telkom dengan somay lain adalah bumbunya yang lebih pedas. Namun entah mengapa semenjak rebrand buka pagi rasanya kualitas somay tahu telor dll-nya jadi kurang baik. :(
Oh ya, lokasi somay telkom ada di dekat kantor telkom kotabaru.

Friday, November 1, 2013


Masakan korea yang enak sekarang bisa ditemukan di tempat one stop shoppingnya masyarakat Jogja alias Amplaz. Hahaha. Kalau dulu mau makan Michigo harus ke Colombo, sekarang yang tinggal di daerah timur dan selatan bisa datang ke Amplaz lebih dekat. Kebetulan hungerranger.com diundang pas openingnya, yuk kita intip-intip!


Seperti biasa, social wall tetap ada. Komen kamu dari FB, twitter, instagram, pinterest semua bakal masuk kesini dan bisa dibaca orang-orang. Jadi jangan pakai kata-kata kasar ya hehe. Beberapa menit sekali social wall di refresh dan diselingi video lagu-lagu korea.


Dosirak yang komplit, favorit. Dari ayam, daging, edamame, kimchi, dan kimbab semua ada dalam satu paket. Beserta nokcha patbingso yang manis dan segar!


Dolsot bimbimbap yang terbaik. Cobain pengalaman makan hotplate ala korea. Lengkap nasi daging telur, sayur dan nori! Awesome banget kan? Oh ya sebelumnya kita pernah review yang lebih lengkap tentang Michigo yang bisa kamu check disini: Michigo The Awesome Korean Food