Friday, October 31, 2014




tidak mudah untuk mencari warung bakso yang satu ini, tempatnya yang jauh dari keramaian membuat saya kesulitan untuk menemukannya, tapi dari kabar yang beredar bakso di sini rasanya enak dan patut dicoba maka saya pun menyempatkan diri menyusuri daerah selatan Jogja untuk langsung merasakannya. warung bakso Pak Jam terletak di desa Ironayan kecamatan Banguntapan.



Dateng ke sini dengan keadaan perut kosong membuat nafsu makan saya naik dan selera makan sayapun bertambah ketika melihat ukuran bakso yang dihidangkan di sini, ukurannya lumayan besar dan jumlahnya cukup banyak, lumayan mengenyangkan tidak cuma mampir di perut. Rasa dagingnya kerasa banget, kuahnya juga berkaldu jadi sedep buat disruput. Di sini sambelnya beda dari warung bakso yang lain, karena cabenya melalui proses penggorengan dulu jadi memiliki cita rasa khas ketika dicampur dengan kuah baksonya. Jika kalian mau jauh-jauh untuk mendatangi warung bakso yang satu ini saya yakin perjuangan kalian akan terbayar dengan rasa baksonya.




         Bakso Pak Jam
           
            Bakso    10.000

  Ironayan, Banguntapan, Yogyakarta(Perempatan RingRoad Pleret, terus ke Selatan sampai Gapura Dusun Ironayan, Warung ada di sebelah Masjid Ironayan)
    



Thursday, October 30, 2014


Menu barat dan menu timur bersatu di warung X Chef yang berlokasi di deretan barat GSP. Perkenalan dengan warung ini dimulai dengan postingan dari instagram mereka yang menarik. Dan ketika sampai ternyata benar saja, menu mereka sangat beragam untuk ukuran lesehan di GSP. Ada pasta, steak, main course asia, dessert, snack, milkshakes, infused water dan lain-lain.


Jadi... pembahasan X Chef dimulai dari menu Asia dulu. Kami pesan bee hoon goreng. Rasanya oke. Enak tapi standar saja, tidak ada yang spesial. Karena masih banyak yang mantep di X Chef selain bee hoon.


Masih Asia lagi, kali ini nasi lele meringis. Lele dengan sambel yang gayanya beda dari kaki lima yang lain. Sambelnya segar cacah kecil dengan bawang putih, jadi kaya model sambel salsa gitu. Pedes-pedes nagih. Mantap!


Masuk ke bagian menu barat ada crispy chicken steak. Nah ini mirip-mirip dengan gerai steak yang lain, bedanya kuahnya lebih gurih asin. Dengan luar crunchy dan daging ayam dalamnya lebih empuk. Buat yang doyan steak tepung boleh juga nih dipesen.


Satu lagi menu barat, pasta! creamy turkey. Ekspektasi untuk makan creamy turkey biasanya agak basah pastanya. Tetapi di X Chef justru kering, tetapi tidak menghilangkan rasa gurih asinnya. Yang lebih menyenangkan lagi adalah smoked turkeynya enaaakk!!


Terakhir, dua minuman spesial yang kami pesan yaitu lemon lime infused water dan mocachino milkshakes. Lemon lime infused waternya dingin asem segar, banyak vitamin c katanya bagus buat ganti vitamin. Kalau mocachinonya pahit manis pas, dan padet banget. Jadi makin kenyang minum mocachino milkshakes.

Salah satu warung lesehan yang paling banyak variasinya di sekitaran GSP. Menu-menunya mantap, harganya masih terjangkau. Cuma banyak pengamennya aja yang bikin sedikit terganggu.

-------------------------------

Warung X Chef

Barat GSP. Jalan Kaliurang Km 4,5

Crispy Chicken Steak: 15rb
Pasta Creamy Turkey: 17rb
Beehoon Goreng: 8,5rb
Lele Cabe Ijo Meringis + Nasi: 13rb
Lemon Lime Infused Water: 10rb
Mocachino Milkshake: 7,5rb
















Dari gerai kecil ini roti nikmat terhidang cemilan teman untuk santai malam kami. Di Bread Way ada empat menu yang bisa dipesan, yaitu cheese egg sandwich, croissant sandwich, roti bakar kornet dan roti bakar tuna. Untuk croissant dan egg sandwich disajikan dengan french fries. Sementara yang roti bakar belum dengan french fries.


Ini penampakan croissant sandwich. Isinya bisa pilih beef/tuna. Tekstur croissant sangat renyah dan lengkap dengan isian berbagai sayur dan daging. Walaupun ukurannya agak kecil tetapi terbantu dengan kentang untuk mengenyangkan perut.


Kalau yang ini penampakan cheese egg sandwich. Sama seperti croissant ukurannya agak kecil tetapi terselamatkan dengan kentang. Full dengan sayur dan isian tuna. Yang unik di cheese egg adalah telurnya yang menempel dengan roti. It's bread way adalah salah satu gerai yang boleh dicoba bila kamu ingin mencoba roti yang oke.

----------------------------------

It's Bread Way

Foodcourt Cemara 7, Jalan Kaliurang Km 6

Cheese Egg Sandwich: 22rb
Croissant Sandwich: 20rb (Scrambled egg +2rb)
Roti Bakar Corned: 15rb
Roti Bakar Tuna: 17rb



Main-main ke cemara seven kami mencoba beberapa gerai yang ada disana. Salah satunya adalah Piepai. Mereka menjual pie berukuran 10cm dengan berbagai macam rasa. Ukuran pienya personal, cocok untuk ngemil sore perseorangan. Kami sempat mencoba empat rasa yang dijual oleh Piepai. Yang diatas ini adalah apple pie. Rasanya klasik karena sudah mengandung potongan apel yang tepat dan berkayu manis. Tekstur pienya agak lembek dengan tekstur jam tidak terlalu lengket.


Yang ini pie green tea. Rasanya manis seperti topping cake dengan tekstur  sangat creamy tidak seperti lengket seperti jam. Selain rasa-rasa yang manis mereka juga berjualan pie savoury dengan rasa gurih.


Kebetulan kami juga diberi free sample vanila oreo dan coklat oreo. Sama seperti green tea, keduanya juga creamy tetapi lebih padat. Yang vanila rasanya manis, sementara itu yang coklat lebih bold tidak terlalu manis.

--------------------------

Foodcourt Cemara 7, Jalan Kaliurang Km 6

Classic Apple: 12rb
Green Tea: 12rb
Range Harga: 10-18rb




Quick review aja nih. Baru ngeh kalau sekarang ada yang jualan popcorn di Jakal. Persisnya di samping gading mas di bagian utaranya. Jualannya popcorn cup, jenis-jenis rasanya banyak banget dari manis sampai gurih. Kebetulan saya coba dua rasa satu yang barbecue dan satu lagi caramel. Barbecuenya gurih banget, soalnya bumbunya banyak banget. Hehe. Caramelnya juga lumayan manis. Walaupun belum merata caramelnya ada yang banyak ada yang dikit.


Nah ini dia gerainya. Harganya per bungkus cuma lima ribu rupiah saja. Cocok nih buat nemenin mahasiswa nonton. Nonton di kos tapi, soalnya kalau nonton di bioskop atau tempat lain bakal dicekin kalau bawa makanan dari luar. :))

---------------------------

Mama Popcorn

Utara Gading Mas Jalan Kaliurang Km 5

Harga 5000 / Bungkus

Sunday, October 26, 2014


Saya selalu senang dengan beragam kopitiam. Menu-menu peranakan Melayu - Hokkien selalu familiar dan nyaman di lidah saya. Dan kali ini kopitiam yang merambah masuk Jogja adalah Eastern Kopi. Berlokasi di Jalan Seturan, mereka memiliki kapasitas ruangan yang besar. Ada dua bagian yang bisa dipilih yaitu outdoor dan indoor. Kebetulan saat bersantap saya memilih indoor karena cuaca yang sedang sangat panas. Tempatnya nyaman, memiliki meja yang cukup besar sehingga tidak merasa kesempitan walaupun ada banyak mangkuk dan piring.


Menu berat pertama adalah nasi hainam ayam panggang. Bisa dilihat ada banyak piring dalam set, sehingga nyaman untuk duduk makan dengan meja besar, Nasinya mantap, gurih. Begitu pula dengan ayam charsiunya empuk. Untuk kuahnya terlalu tajam rasa jahe. Membuat kuah sedikit pedas. Acar timunnya juga asam segar oke.


Menu berat kedua adalah laksa singapur. Kuahnya sudah mantap, bersantan kental dengan rasa pedas gurih udang. Walaupun sudah lengkap dengan isi mie dan beberapa potongan ayam dan telur, buat saya belum kenyang kalau belum pakai nasi. Jadi saya menambah nasi untuk laksa, tetapi bagi beberapa orang kebiasaan saya ini aneh.


Trio minuman yang kami pesan: lychee drink, teh tarik dan jus kedondong. Sedikit kecewa karena lychee drinknya ternyata hanya minuman kalengan dari yeo's. Begitu pula dengan teh tariknya yang kelewat bold tehnya dan tidak terasa manis ataupun berbuih, mungkin teh bubuk bukan teh tarik asli. Tetapi kekecewaan berganti begitu mencoba jus kedondongnya. Jus kedondongnya sangat thick teksturnya tapi asam khas kedondong dan sangat segar. Rasanya juga mantap karena memasukkan kiamboy ke dalam jus sehingga membuat jus menjadi ada sedikit sentuhan layer asam yang lain serta manis gurih. 


Penutup sekaligus sembari bersantai menikmati hari libur saya memesan roti kaya. Tersaji dalam delapan potong, roti ini bisa dimakan berdua. Rotinya cukup empuk, kayanya tidak terlalu manis. Lumayanlah rasanya.

Menu-menu makanannya di Eastern Kopi TM sudah memenuhi standar kepuasan kami, kecuali teh tariknya agak off. Wi-fi yang kami gunakan di Eastern Kopi TM berjalan baik. Jadi kesimpulannya baik makan berat ataupun ringan, cepat ataupun nongkrong lama, Eastern Kopi TM sangat nyaman.

--------------------------------------


Eastern Kopi TM

Jalan Seturan A 9-10

Nasi Ayam Hainan Panggang 37rb
Laksa Singapur 36rb
Nasi Putih 7,5rb
Teh Tarik 13,5rb
Lychee Drinks 12rb
Jus Kedondong 23rb
Roti Kaya 17rb


Ini nih warung yang lumayan mantep buat akhir bulan gini. Jualannya ayam geprek yang cabenya bebas milih. Selain itu mereka juga jual lele, nila, telor, tempe, tahu, bebek. Untuk yang ga digeprek berarti pake kremes dan pake sambel bawang. 


Harganya mahasiswa banget lah. yang paling asoy ya es tehnya jumbo gitu. Sama nasinya bebas mau nambah sebanyak apa. Pelayanannya standar, kalau lagi rame agak lama dikit. Tapi kalau sepi cepet kok.


Noh diatas penampakan gepreknya. Rasa geprekannya lumayan gurih. Pedes juga. Tapi enaknya beda sama salah satu warung ayam geprek yang lain. Ga bisa di compare. Jadi kalau emang suka ayam geprek ya harus masukin list untuk kemari.

------------------------------------------

GeprekBang Rhoma

Jalan Angga Jaya II No 300
(Depan Balai Desa Concat)

Paket Ayam 10rb
Tahu 1rb
Tempe 1rb
Es Teh 2rb

Thursday, October 23, 2014


Jikalau sedang melintas di Jalan Katamso dan ingin berhenti untuk break maka Just Juice bisa menjadi salah satu alternatif. Tempatnya yang bersih dan terbuka sangat santai untuk berkumpul bersama sambil ditemani semilir angin sore. Sesuai namanya, just juice jual berbagai macam jus buah mulai dari yang biasa seperti nanas, apel, pisang hingga ke yang jarang seperti duren, kiwi dan cassava. Range harganya dari tujuh ribu lima ratus hingga lima belas ribu. Bila ingin pakai susu maka tambah seribu rupiah.


Selain jus, mereka juga jual beberapa makanan ringan semaca kentang goreng, frozen bread, lotis, tahu tempe kemul, dan berbagai macam lainnya. Harganya pun terjangkau, paling mahal hanya belasan ribu rupiah. Cocok buat mahasiswa harganya. Tapi kalau ke sini diusahakan untuk quality time dengan mengobrol ya, karena mereka tidak menyediakan wifi.


Nah ini sedikit dari pesanan kami, jus semangka jus durian dan smoothie bandit. Jus semangka sama smothie bandit teksturnya ok. Tapi jus duriannya cair. Ketiganya bersifat tidak manis rasanya. Untuk yang smoothie bandit bahan utamanya jus pisang dengan rasa sedikit asam segar.


Lalu ini penampakan french fries yang melengkapi untuk menemani nongkrong kami di sore hari itu. Porsinya sedang, tidak kecil juga tidak besar.

----------------------------

Just Juice

Jalan Katamso, Seberang BCA

Range Harga: 5-15rb

Sunday, October 19, 2014


Katanya kalau makan mie buatan orang itu lebih enak daripada buat sendiri. Dan ternyata heueuh, iya bener. Makan mie buatan orang emang lebih enak. Apalagi kalau nyobainnya di Degdegan Noodle Bar. Dijamin selain enak juga menegangkan. Hah, kok bisa?


Ya bisa, habis menu andalan mereka mie IPK sih. :/ 
Mie dengan 4 tingkat kepedasan. Makin tinggi IPKnya makin pedes pula rasa mienya. Untung waktu mesen ga disuruh sebutin IPKnya berapa. Mienya ada dua jenis, yaitu mie kuah dan mie kering.


Nah ini nih yang mie kering. Disajiin dengan box bagus, macem box delivery restoran chinese food di film-film (salah fokus). Kami pesan yang chicken meatball. IPKnya satu saja. ehm. Waktu dicoba enak juga mie gorengnya. Selain bakso isinya ada bawang goreng, ayam, sayur dan acar. Kepedasannya sih masih bisa teratasi. Siplah pokoknya.


Masuk ke yang berkuah kami coba tom yum. Isiannya mantep, ada bakso dan crab stick sama jamur. Kenyal semua. Tapi begitu masuk kuahnya, ufh, huh, hah, pedes banget! Padahal sama-sama IPK satu. Makan mie ini perlu perjuangan karena akhirannya saya sangat berkeringat.


Untungnya ditolong dengan es degdegan. Kami coba yang original. Es susu dengan kelapa dan durian. Manis, segar, sekaligus obat setelah kepedesan nyobain mie IPK yang sangat membakar.


Menu lainnya ada juga sand banana. Kami pesan caramel sand banana. Pisangnya manis tebal dengan lapisan tepung kulitnya yang renyah plus sirup karamel manis dijamin ngebuat kamu terobati setelah kepedesan makan mie IPK.

------------------------------------------

Degdegan Noodle Bar

Foodcourt Cemara 7, Jalan Kaliurang Km 6

Mie IPK Kering Chiken Meatball 15k
Mie IPK Tom Yum 18k
Es Degdegan Original 13k
Caramel Sand Banana 8k

Saturday, October 18, 2014


Kangen kebak? Hehehe. Ada bakso lagi nih. Tapi jangan salah sangka ya. Ini bukan bakso abu-abu pakai kuah, mie, pangsit sama sayur. Di meetball kita makan bakso dengan gaya dari berbagai macam negara di dunia. Nah kalau menurut trivia yang ada di dinding meetball ternyata bakso asalnya bukan dari Italia, melainkan dari Persia awalnya. Tapi waku tahun 250 AD memang sudah ada resep bakso dari Italia yang menyatakan bahwa daging bakso enaknya dibuat dari daging Merak. Padahal ada macem-macem daging kenapa pilih merak, aneh juga ya orang dulu.


Nah jadi penasaran kan, bakso dari tanah leluhurnya Persia itu macem apa sih? Macem ini nih, Kofta namanya, bisa diicip di meetball. Bakso kofta ini tersebar dari asia tengah, asia barat hingga eropa timur dan balkan. Enak sekali kofta disajikan dengan nasi dan telur 3/4 matang plus kuah kari. Hmmm. Maknyus. Sensasi makan bakso yang beda.


Terus ada juga nih tortiballs. Tortilla pake meatballs! Enak juga makan bakso saus barbecue berbalut roti dengan saus keju dan berbagai macam sayuran. Segigit dua gigit, lama-lama ga mau berhenti. Memang beda tortilla yang ini, yang lain dagingnya dipotong-potong untuk isian yang ini dijadiin bakso. 


Selain dua menu tadi meetball juga punya naked ball, meetballs spaghetti, meetballs soldier, meetballs burger dan lain-lain. Kalau suka main-main ke daerah seturan/babarsari lokasinya ga susah kok dicari. Oh ya setiap malam minggu meetball punya penawaran menarik, yaitu free milkshake buat cewek dan diskon 20% buat pembelian apa saja!

----------------------------------

Meetball

Ruko Utara SPBU Babarsari

Kofta 17,5k
Medium Beef Tortiballs 15k

Jalan-jalan sore dulu ke selatan. Ternyata viavia punya bakery terpisah dari restorannya. Tempatnya tidak begitu besar, namun cukup nyaman. Ada berbagai macam jenis dari dessert, cake dan roti disini.


Kalau mau tau apa aja, nah bisa intip-intip foto di atas. Ada cheesecake, creme brulee, tart. Dan untuk roti-rotinya ada spinach bun, pumpkin bun tapi ga keliatan di atas. Adanya di lemari satu lagi. Range harganya dari lima ribu hingga dua puluh ribuan.


Pilihan kue kami sore ini dijatuhkan ke almond cheese cake & apple pineapple. Almond cheesecakenya punya range rasa terlalu luas kalau bisa dibilang. Bawahnya manis, kejunya asam dan almondnya diatas dengan karamel rasanya manis kembali. Saya kurang terbiasa. Kue selanjutnya apple pineapple, yang ini teksturnya sangat mantap. Ringan lembut. Dengan potongan nanas dan apple kue ini terasa segar dan cocok untuk yang tidak ingin makan kue manis. Minumnya kami pesan fruit cube. Yaitu minuman soda dengan buah yang dibekukan, rasanya asam segar cocok untuk obat penangkal panas.

----------------------------------

Viavia Artisan Bakery

Jalan Menukan

Almond Cheesecake 23rb
Apple Pineapple 18rb
Ice Tea 7rb
Fruit Cube 19rb


Tempat ini udah ada dari lama. Udah pernah nyoba juga dulu. Sempet ada sushi storynya malah di depan. Tapi sekarang udah ga ada. Sekarang kami coba lagi, sekaligus mau refresh ingatan masih mantep ga nih sakai udon.


Menu di sakai udon yang utama adalah tiga yaitu tendon (nasi), ramen dan udon (mie). Selain itu ada juga inarizushi dan macam-macam onigiri. Minumannya yang menarik ada ice matcha dan jus edamame. Range makanannya dua puluh sampai tiga puluh ribuan. Kalau minumannya lima ribu sampai tiga belas ribu.


Karena males milih dan pengen lebih irit saya pesen tendon ebiten. Nasinya berlimpah kremesan gitu sama nori. Jadi ya rasanya jepang banget, gurih yang dominan asin. Ada acar juga yang disebut tsukemono. Dan sup mishosiru. Wah misoshirunya oke. Dulu sempat coba pasta miso dari Jepang mirip seperti ini rasanya. Mishosirunya ada isi tofu dan nori. Lalu ada edamamenya juga loh. Komplit.


Lalu yang udonnya juga paket. Isinya yang sama ada tsukemono dan edamame. Sama beda di dagingnya. Kalau yang tendon pakai ebi, di udon kami pilih tori (ayam). Udonnya bisa pilih impor atau lokal. Tapi yang lokal saja kekenyalannya sudah pas dan enak. Untuk kuahnya gurih light, tidak terlalu thick. Pasangan terakhirnya ada inarizuhi. Yaitu nasi yang dibalut dengan kulit tahu dengan rasa manis pedas jahe. Minumnya di kedua paket ini adalah mugicha, teh dari rebusan barley yang aromanya mirip kopi.

-------------------------------------

Sakai Udon

Jalan Seturan No 1

Paket Tendon Ebiten: 31rb
Paket Tori Udon: 35rb


Cuaca akhir-akhir ini panas sekali saudara-saudara. Membuat saya tiap bentar kehausan. Kebetulan waktu itu sedang berada di sekitar Mangkubumi, saya meluncur ke Bumijo untuk nyeruput teh di Tea Factory. Teh yang ditawarkan oleh tea factory adalah teh-teh taiwan dengan bubble dan berbagai macam topping lainnya. Untuk menu makanannya ada macam-macam toast dan waffle. 


Kami pesan kumquat dan sour plum. Dua-duanya adalah rasa asam khas oriental. Saya suka karena Tea Factory berhasil membuat rasa sour plum yang agak pekat asam plumnya. Sementara kumquat memiliki rasa manis sedikit namun tetap asam segar buah citrus. Dua-duanya enak.


Makanannya kami coba coffin toast. Walaupun namanya serem, makanannya enak kok. Jadi toast dengan isi sup kental sosis dan sayur. Makannya bagian roti yang keras dicocol ke sup yang hangat. Enak deh, tapi harus segera makannya. Kalau udah dingin jadi kurang nikmat.

----------------------------------------------

Tea Factory

Jalan Bumijo no 2

Kumquat Tea 14rb
Sour Plum Tea 14rb
Topping 3-4,5rb
Coffin Toast 17rb