Sunday, November 23, 2014


Sweetness overload. Buat kamu yang tidak takut mengenai pergulaan dan permanisan maka mampirlah kemari untuk icip-icip cupcake. Buat yang galau sedih perlu moodboster, atau sakit kepala hampir pingsan dan perlu gula darah segera maka merapat jugalah kemari. 


Tempatnya cute gitu, kalau kamu geng cowok macho maka jangan ngumpul disini. Nongkrong disini rasanya ga kaya di Jakal. Rasanya kaya di pinggiran Jakarta. Tempatnya kecil tapi syahdu. Enaklah buat pacaran. Begitu masuk kamu bisa langsung liat macam-macam cupckae yang dijajakan. Harganya belasan ribu rupiah saja.

 

aneka cupcake di bake a boo


Sebelum bahas cupcakenya mari bahas minumannya dulu. Cuaca Jogja kan lagi gloomy nih, minuman anget pastinya cocok. Saya pesan coffee tofee & choco marshmallow. Coffee toffee rasanya hampir mirip coffeemix, untuk choco marshmallownya manis mild karakter coklat dengan marshmallownya yang manis dan meleleh di tengah hangatnya coklat.


Awalnya saya pesan cupcake strawberry milkshake. Kemudian saya bertanya yang mana yang laris jawabannya adalah melted choco & green tea. Akhirnya saya putuskan cupcake satu lagi melted choco. Keduanya sama-sama manis, tetapi ga bisa dibandingkan. Karena yang satu manis gula dengan karakter strawberry sementara melted choco manis dark dengan karakteristik coklat. Kalau cupcake strawberry milkshake creamnya di atas, melted choco berisi coklat leleh di dalam.


Karena kami pesan dua cupcake dan check in di tempat mereka di Instagram, kami mendapatkan satu cupcake lagi yaitu cupcake strawberry cheesecake. Untuk yang ini manisnya masih kalah dari dua cupcake sebelumnya. Tapi bukan berarti ga enak, karena ga bisa dibandingkan. Yang ini rasanya lebih gurih cheese campur dengan manis strawberry. 

Satu kata penutup terakhir dari saya tentang bake a boo: Manis.

-------------------------------------

Bake A Boo

Jalan Kaliurang Km 5

Coffee Toffee: 12,5k
Choco Marshmalow: 15k
Cupcake Strawberry Milkshake: 14k
Cupcake Melted Choco: 14k



Warung Kenyo sekarang pindah ke Jalan Monjali, masih satu garis kok dari warung lamanya di AM Sangaji, cuma ya agak jauh dikit. Hehe. Masih dengan menu andalannya SOBET alias soto betawi, Warung Kenyo juga punya menu lain yaitu ayam goreng, sop dan rawon.


Ini nih sobet andalan mereka. Si soto bisa dipilih, mau jeroan campur atau daging saja. Yang jelas apa aja isinya tetep enak, karena memang olahan bumbunya yang enak. Kuah soto betawi yang khas dengan santan tapi segar berkat tomat dan jeruk nipis ditambah jeroan... beuh, top!


Rawonnya juga ga kalah oke. Toge pilihannya seger, jadinya krenyes. Gurihnya juga pas dan dagingnya ga pelit kok. Dijamin semangkok plus nasi tiap suapannya bakal dapet daging. Hehehe.


menu warung kenyo


Buat yang mau makan kuliner Indonesia, Warung Kenyo harus masuk list. Enak-enak soalnya. Walaupun harganya agak mahal sedikit, tapi yah ada harga ada rasa.

----------------------------------

Warung Kenyo

Jalan Monjali
200m Selatan Jembatan Sardjito II

Rawon Surabaya: 15rb
Sop Betawi Campir: 17,5rb
Nasi Putih Satu Porsi: 3rb

Thursday, November 20, 2014


Dari utara ke selatan, membelah Provinsi Yogyakarta demi sebuah warung bernama Hanya Warung. Mengusung slogan "hanya warung makan & kedai kopi biasa" warung ini humble sekali. Karena menurut saya, warung ini lebih dari sekedar "hanya warung".


Berlokasi di Jalan Parangtritis Km 6,5 Hanya Warung tidak sulit untuk ditemukan. Apabila dari utara maka akan ada di sisi barat jalan sebelum kampus ISI. Lokasi tepatnya berada di ruko yang bersampingan dengan Hanya Toko. Hanya Warung buka dari jam satu siang hingga jam satu malam. Oh ya, disini juga menyediakan wifi loh buat yang butuh internet.

Menunya beragam dari berbagai macam jenis pizza, nasi panggang, & spaghetti. Tidak ketinggalan aneka snacknya juga lengkap, mulai dari yang bergaya barat seperti burritos & bruschetta hingga yang lokal seperti singkong & pisang. Kecuali pizza rata-rata harga makanan di Hanya Warung Berkisar dibawah dua puluh ribu rupiah.


Icip-icip di sini saya mulai dengan nasi panggang iwak asin lombok ijo kemangi. Begitu menu ini diletakkan di hadapan saya.... luar biasa wanginya... Kalau harus mendeskripsikan Indonesia melalui wangi, maka wangi nasi panggang iwak asin lombok ijo kemangi ini, Indonesia banget! Menggairahkan nafsu makan wanginya! Walaupun makanan ini hybrid western Indo, jangan coba-coba buat ginian kalau tinggal di apartemen luar negeri. Bisa diamuk tetangga.

Perpaduan wangi ikan asin, kemangi dan daun pisang sangat menjadi-jadi. Susah untuk menolak makanan ini. Begitu dicicip, luar biasaaaa. Unik! Asinnya mendominasi, tapi begitu dimasukkin sambel botol, baru deh balance. Maknyus asin pedesnya. Kesempurnaan!


Icipan kedua ada spaghetti daging sapi asap saus krim. Nah ini juga lumayan mantap. Tekstur spaghettinya al dente! Saus krimnya juga enak, sayangnya sausnya terlalu encer jadi seperti kuah. Kalau sausnya lebih kental kita kasih nilai sempurna. Rotinya juga top, butternya kerasa banget.


Penutup ada pisang goreng kayumanis. Ini penutup pas banget. Walaupun cuma dua potong tapi gemuk-gemuk. Rasanya juga manis khas. Enak, tepungnya kriuk pisangnya lembut.


Ini pesanan minum. Es kopi susu & es jeruk. Karena disini juga menyediakan kopi, sayang dong ga coba kopinya. Es kopi susu disini disajikan dengan gaya tubruk dengan susu dan es. Es jeruknya juga fancy bener bentuknya. Hehehe. Banyak menu unik disini, dan pastinya bakal balik lagi untuk nyobain pizzanya.

-------------------------------------

Hanya Warung

Jalan Parangtritis Km 6,5

Nasi panggang iwak asin lombok ijo kemangi: 13rb
Spaghetti daging asap saus krim: 18rb
Pisang goreng kayumanis: 6rb
Kopi susu: 9rb
Es jeruk: 6rb

Range harga: 3rb-62rb

Wednesday, November 19, 2014



Luar biasa. Gerai sederhana di seberang Galeria Mall ini ternyata menyajikan salah satu ayam panggang terenak yang pernah saya coba. Padahal ekspektasi awalnya ke sini tidak tinggi. Hanya sekedar mencoba tempat baru yang sangat mencolok dan menarik apabila berhenti di lampu merah perempatan Jalan Yohanes Herman dengan Jalan Solo.

             



maaf ga bagus fotonya, laper banget

Di chicken run menunya cuma satu: ayam panggang. Ayam panggang ini bisa dipesan utuh (60rb), setengah (30rb) atau seperempat (20rb). Pada awalnya saya bingung dalam mengira ukuran ayam. Saya pikir harganya mahal karena setengah ayam hanya untuk satu orang. Ternyata saya salah, setengah ayam itu ternyata gede banget! Setengah ayam bisa dibagi dua. Satu dapat paha, satu lagi dapat bagian dada. Jatuhnya malah murah banget. Ayamnya sangat enak, bumbunya meresap sampai ke tulang. Lebih parah lagi rasanya meresap ke lidah saya sampai mau tidur masih kebayang.



Walaupun menunya satu, pilihan karbohidratnya ada tiga. Bisa nasi, wedges atau french fries. Dan untuk pilihan sambalnya adalah dua. Untuk sambal ga perlu khawatir milih, karena bakal dikasih keduanya yaitu chilisauce dan applesauce! Kalau chilisauce pasti pada familiar kan, saus sambal. Nah, applesaucenya ini nih yang beda dan bikin jatuh cinta, enak, seger, teksturnya udah klop dicocol ke ayam panggang. Satu lagi, applesaucenya itu ngangeni. Buat yang rindu makan gaya Eropa, maka kabar gembira. Karena susah cari applesauce di Jogja, dan saya senang sekali bisa melepas rindu.


cubanget ayamnya

Selain di Jogja, Chicken Run punya cabang di Sunset Road Bali. Mungkin mereka menyajikan applesauce karena permintaan dari turis yang tinggi di Bali. Entahlah, yang jelas saya pasti balik lagi kesini kalau kangen ayam panggang. :)

------------------------------------------------------

Chicken Run

Jalan Prof Herman Yohanes
Seberang Timur Galeria Mall

Quarter Chicken: 20k
Half Chicken: 30k
Whole Chicken: 60k
Rice: 5k
French Fries/Wedges: 15k

Saturday, November 15, 2014


Sudah lama saya tidak icip-icip masakan Medan. Pernah tinggal di Medan membuat saya rindu untuk mencicipi masakannya lagi. Sampai saya dapat rekomendasi di Rumah Makan Kinantan. Menu-menu yang ada di Rumah Makan Kinantan memang khas Medan, bahkan ada dun ubi tumbuk. Sayang saya tidak mencobanya. Tempatnya remang-remang lesehan.


Ini penampakan nasi sambal teri. Disajikannya seporsi dengan oseng cabe dan gulai nangka. Porsinya cukup besar. Rasanya cukup. Hanya untuk memenuhi penasaran saja. 


Dan ini lontong medannya. Seperti biasa, lontong medan memang high definition Kuahnya bersantan, berminyak dengan telur, sambal teri, oseng cabe, gulai nangka dan ayam serta kerupuk. Walaupun lontong mengenyangkan untuk makan malam. Datanglah kemari apabila kepepet rindu sama Medan.

-----------------------------

Rumah Makan Kinantan
Jalan Perumans

Nasi Sambal Teri: 13rb
Lontong Medan Komplit: 22rb





Thursday, November 13, 2014


Kalau bingung mencari tempat untuk melepas penat maka cubic bisa jadi salah satu alternatif yang harus anda masukkan ke dalam list. Selain tempatnya yang cozy, cubic juga memiliki atmosfir yang chill. Berbagai macam menu disajikan oleh cubic mulai dari menu Indonesia hingga menu mancanegara. Tidak ketinggalan pula sajian minumannya yang berbagai macam dari yang segar hingga yang creamy siap untuk menemani waktu santai.


Cubic buka sejak Juni 2014 dengan jam operasional dari lima sore hingga tiga pagi. Menu-menu di cubic merupakan pilihan chef dengan resep spesial dan bahan yang berkualitas. Kami sempat mencoba beberapa menu pilihan disini.


Grilled Norwegian Salmon Fillet

Potongan daging salmon dibakar dan disajikan dengan saus mediterania. Rasanya gurih keasaman dengan rasa khas salmon yang tidak hilang walaupun dibakar. Teksturnya khas salmon. Ditemani dengan salad yang segar serta mashed potato yang lembut dan gurih.


Harvey Australian Tenderloin

Steak daging sapi Australia dengan tekstur juicy. Dengan saus blackpeper gurih pedas pas untuk dagingnya. Disajikan sebesar 200gr. Ditemani juga dengan mashed potato dan salad.


Untuk pencuci mulut kami pilih grand manier creme brulee. Beda dari creme brulee biasanya yang mempunyai layer atas keras, di cubic creme brulee justru atasnya diberi krim dan potongan strawberry. Teksturnya tetap lembut rasanya manis kopi. Penutup makan yang sempurna.


virgin capirosca

Capirosca tanpa alkohol. Segar, terbuat dari jeruk nipis dengan air soda serta sirup. Sangat cocok untuk refresh badan lagi.


butter beer

Drink like a quidditch champion. Ya, butter beer merupakan minuman kegemaran Harry Potter. Dengan komposisi caramel, soda, sirup butterscotch dan whipped cream minuman ini tidak mengandung alkohol sama sekali. 


Cubic Kitchen & Bar

Demangan Square

Butter Beer: 25k
Virgin Capirosca: 20k
Harvey Australian Tenderloin: 135k
Grilled Norwegian Salmon Fillet: 80k
Grand Manier Vreme Brulee: 45k

Wednesday, November 12, 2014


Kalau mau minum kopi berkualitas dengan harga yang terjangkau mampir lah ke buun koeffie. Dijamin tidak akan mengecewakan. Buun Koeffie menggunakan kopi yang mereka tanam sendiri di Bogor yaitu jenisnya mereka beri nama Sunda Surlili. Selain menanam, mereka juga memilih langsung dan meroasting sendiri biji kopinya hingga sampai tersaji untuk anda.

 

Menu yang ditawarkan tidak banyak. Tetapi semuanya dibawah 10rb. Ada kopi bakar, kopi saring, coklat tornado dan mocca galau. Untuk menemani kopi mereka hanya jual kue dan ketan. Selain itu tidak ada lagi menu makanan.


kopi bakar

Semua menu bisa dipesan panas atau dingin, pakai atau tanpa susu. Kopi bakar disajikan di dalam cangkir transparan. Rasanya sangat lembut. Tidak terlalu pahit. Namun bagi yang suka manis ada gula yang disajikan untuk ditambahkan. Kopinya juga tidak terlalu menggigit bagi perut saya. Karena ada beberapa kopi yang buat saya sakit perut. Sangat wangi, ditaburi dengan biji-biji kopi yang dibakar.


Walaupun murah, kopinya tidak murahan. Dengan bayar sedikit saja anda sudah bisa menyeruput kopi bagus dan dapat menikmati waktu anda. Buun Koeffie buka dari jam tujuh pagi hingga jam sepuluh malam.

-----------------------------

Buun Koeffie

Jalan Ipda Tut Harsono, Timoho
Perempatan Balai Kota

Semua harga dibawah 10.000


Suatu malam saya dimention oleh Mbak @NegeriID bahwa ada kedai dan toko bahan pangan yang unik di Jogja menu-menunya. Karena belum pernah ke sana tentu saja saya segera memasukkannya ke dalam list untuk dikunjungi. 


Setibanya di Merdesa, tempatnya asik. Lega, nyaman, mejanya besar dengan pencahayaan yang terang. Tidak perlu waktu lama untuk jatuh cinta dengan tempat Merdesa. Sesi berkumpul kami disana mengalir lancar dengan santai.


Sayang ketika kami ke Merdesa ternyata mereka belum grand opening. Jadi belum semua menu ada. Untuk minumannya saya rekomendasikan teh rosella. Asam manisnya top, menyenangkan. Jusnya alpukat juga enak.


Menu yang tersedia waktu kami datang adalah burger bandeng dan steak bandeng. Menu campuran gaya Indonesia dan Barat. Burger bandengnya enak banget. Pengalaman baru makan burger pakai daging ikan. Ga tanggung-tanggung ikannya bandeng pula. Bunnya oke, isiannya pakai mayones, sayur selada dan bawang bombay. Bandengnya crispy kalau dimakan bersamaan dengan mayones dan bawangnya menjadi sangat gurih dan kaya rasa. Enak. Satu porsi sudah termasuk dengan dengan kentang.


Steak bandengnya juga ga kalah unik. Bandeng yang terkenal dengan durinya banyak dan susah dimakan sudah dicabut semuanya hingga jadi steak bersih tanpa duri sebesar 125 gram. Sausnya menggunakan gula merah dan kental. Rasanya dominan manis dengan samar-samar gurih dan asin. Seporsinya disajikan dengan kentang, sayur dan jamur.

Masih banyak lagi makanan unik yang sayangnya belum tersedia. Mereka menunggu grand opening terlebih dahulu baru mengeluarkan semua menunya. Ah, jadi tidak sabar kembali lagi kemari untuk menikmati menu-menu mereka yang inovatif. :)

-----------------------------------------------

Kedai Merdesa

Jalan DI Panjaitan No 10

Steak Bandeng Cabut Duri: 33rb
Burger Bandeng Cabut Duri: 22rb
Teh Rosella: 4rb
Jus Alpukat: 10rb








Sebagai manusia yang tak kenal lelah mencari ilmu *tsah* kami pergi ke angkringan kopdar untuk mengerti lagi lebih banyak tentang kopi. Angkringan kopdar sudah terkenal menyajikan berbagai macam single origin. Beruntung pada saat kami datang angkringan sedang sepi dan mas Gilang sedang santai, sehingga bisa memberikan wejangannya mengenai kopi kepada kami yang cetek banget ilmunya tentang kopi. Awalnya mas Gilang bertanya kepada saya mau minum apa? lalu saya minta untuk dipilihkan yang tidak terlalu asam, maka di seduhlah kopi flores bajawa untuk saya. Dan Sunda Geisha untuk @d_adad yang tertarik karena namanya.

 

flores bajawa & sunda geisha

Sambil kami menyeruput kopi dan menikmati gorengan, mas Gilang bercerita bahwa ketertarikannya terhadap kopi sama seperti tertarik kepada wanita. Mulanya jatuh cinta tiada menggunakan perantara ataupun mak comblang. Keingintahuannya terhadap kopi datang begitu saja seperti jatuh cinta lalu kemudian tertarik untuk mengetahui lebih dalam untuk mengerti tentang kopi.

Kemudian kami juga diajarkan sedikit tentang pengaruh region serta karakteristik kopi. Berbeda sedikit saja perlakuan kopi, maka akan beda rasa yang tiba di gelas. Entah itu dari cara penanamannya, lokasi penanamannya, waktu pemetikan, waktu roasting, bahkan sampai pada waktu brewing. Namun walaupun terkena sentuhan yang berbeda biasanya kopi dari setiap region memiliki benang merah kekhasannya yang sama, sembari membuka toples kopi dan menyerahkannya kepada kami untuk mencium aroma biji kopi yang berbeda-beda.


Di angkringan kopdar peminum kopi boleh saja menambahkan susu kental manis ataupun gula apabila diminta. Namun idealnya, meminum kopi adalah tanpa tambahan apapun karena karakteristik rasa kopinya akan hilang apabila ditambahkan macam-macam. Tapi itu masalah selera, karena apabila memang suka kopi manis maka tidak mengapa. Jangan lupa, kopi pun bisa disajikan manual brew disini menggunakan v60, vietnam drip atau aero press. Tidak terasa waktu kami habis disini, banyak sekali ilmu yang didapat dari angkringan sederhana ini. Setelah membayar kami pun berpamitan untuk lanjut kulineran lagi.

------------------------------------

Angkringan Kopdar

Jalan Jenderal Sudirman No 18

Flores Bajawa: 6rb
Sunda Geisha: 20rb
Gorengan: 1,5rb