Thursday, July 31, 2014



Ketemu tempat makan satu ini, waktu mau perjalanan ngebantuin temen nyari kos-kosan. Pertama karena belum sarapan, kedua karena nggak lucu juga tiba-tiba pingsan karena belum sarapan waktu nanya-nanya kos, akhirnya saya berencana cari makan dulu di jalan Kaliurang. 



Tuhan akhirnya memberikan petunjuknya kepada saya, gang yang saya pilih sampai menuju jalan Kaliurang, langsung menunjukkan ke sebuah warung makan baru. Jeng-jeng...Mie Ayam Lampung Kingdom. Tempatnya ada di bekas Mie Tarik, sebelah Sop Pak Min.

Seperti terlihat di atas, ada beberapa pilihan porsi mulai dari Semut, Mini, Gajah sampai Jumbo. Selain itu masih ada menu lain selain mie ayam seperti Pempek Panggang. Lucunya lagi warung ini punya menu teh tarik dan kopi lampung juga.




Mie Ayamnya enak! Duh susah mendeskripsikan dalam bahasa permie ayaman. Kuah untuk mienya yang berasal dari kaldu tulang ayam yang direbus juga rasanya enak, beda dengan mie ayam kebanyakan yang kuahnya hambar, kayak air panas dikasih garam. Pangsit kuahnya gimana kak? Ealah pake nanya. Enaklah! Singkat kata, mulai dari mie, topping ayam, dan kuah serta pangsit baksonya enak kok! Selamat mencoba!

Mie Ayam Lampung Kingdom

Jl. Kaliurang km. 5,5 (sebelah Sop Ayam Pak Min)

Harga :

Makanan

Range 6.000 - 14.000

Es Teh 3000



Tuesday, July 22, 2014


Buat yang sudah lama tinggal di Jogja pasti sudah familiar dengan nama K'Meals. Restoran ini memang sudah lama sekali ada di Jogja. Dulu tempat ini terkenal sekali dengan pizzanya. Karena waktu itu yang jual pizza wood fired oven masih bisa dihitung di Jogja. Selain pizza tempat ini juga menjual menu-menu Perancis & Indonesia.


Sampai sekarang tidak banyak perubahan di K'Meals. Mereka masih menyediakan pizza serta menu Indonesia dan Percancis. Kali ini pesanan saya adalah pizza hawaiian. Pizza hawaiian yaitu topping daging ayam dengan paprika dan nanas.


Minum yang saya pesan adalah jus nanas & jus lemon. Keduanya sama-sama segar. Terutama jus lemon cocok untuk yang senang ekstra asam, K'Meals sekarang sudah tidak seramai dulu. Namun tetap boleh jadi pertimbangan bila ingin mencoba salah satu gerai pizza wood fired oven di Jogja yang sudah bertahan lama.

----------------------------------

K'Meals

Jalan Tirtodipuran no 67

Hawaiian Pizza: 45k
Pineapple Juice: 10k
Lemon Juice: 10k

Wednesday, July 9, 2014


Saya terlambat kesini. Saya kurang gaul di daerah sekitar Jalan Wahid Hasyim. Alhasil saya baru sempat kesini mencoba beberapa menu yang wow bersama beberapa teman. Penasaran ada apa aja di K.E.R.S? yak silahkan dilanjut bacanya kebawah...


Spesialisasi mereka adalah juice bar, tapi merek juga jualan milk tea sama milkshake. Saya pesan milk tea, karena lagi pengen tekstur yang pure cair ga kaya milkshake, tapi ga mau kehilangan susunya. Saya pesen milktea apel. Milktea apel rasanya manis-manis segar, manis susunya dapet, segernya dari apel juga dapet. Pokoknya enak deh ini, apalagi Jogja lagi gerah banget akhir-akhir ini.


Lanjut makan budhe, alias burger gedhe. Ini burger gedenya edan lah. Diameternya 15cm. Saya coba makan sih ga abis. Saya pesen budhe yang isinya Jogja yaitu isi paling lengkap ada ayam, daging, keju, sayur, dll. Dimakan berdua saya rasa pun wajar. Karena burger ini gedenya kelewatan...... 

photo by hennypuspita

Selanjutnya ada donat kentang. Donatnya chewy dan oily banget. Makan beberapa dikit aja udah langsung kenyang. Cocok buat yang doyan makanan berminyak.


photo by hennypuspita

Yang menarik dari K.E.R.S adalah ini, menu daun sama tanah. Enak banget makan daun sama tanah. Hahaha. Ya ga lah. Ini tiramisu pot. Cake tiramisu ini dibentuk seperti tumbuhan yang baru ditanam. Rasanya manis rum, dangat creamy. Daunnya juga bisa dimakan, itu daun mint kok.


K.E.R.S memang tempat yang lumayan buat duduk lama disekitaran daerah Wahid Hasyim. Cuma terkadang kalau sedang ramai kadang meja belum clean dan sedikit menunggu order. Menu-menunya yang menarik menjadi kelebihan K.E.R.S

--------------------------------------------------------

K.E.R.S

Jl. Wahid Hasyim no 185
Buka: 12.00-23.00

Milktea Apel 11rb
"Budhe" Jogja 20,5rb
Donat Kentang 15rb
Tiramisu Pot 15rb


Monday, July 7, 2014


Kami kelaparan setelah selesai meeting di salah satu plaza. Mencari makan yang dekat namun belum pernah dicoba mendamparkan kami di Viure Cafe yang mengandalkan menu pasta dan gelato. Selain menjadi cafe Viure juga memiliki guesthouse di belakang cafenya. Namun itu tidak mengganggu kenyamanan untuk duduk santai di Viure. Dibuka dengan bitter ballen, pengalaman makan kami di Viure dimulai. Bitter ballen disajikan sebanyak empat buah, rasanya sangat asin dikarenakan dominan rasa keju yang terdapat di dalam isi bitter ballen.


Lanjut kami pesan dua piring pasta. Di kiri ada spicy meat ball, dan di kanan tuna chili padi. Dua-duanya sama-sama bernuansa pedas. Bedanya spicy meatball pedas sambal dengan daging bakso, dan yang satu lagi pakai daging tuna dengan pedas potongan cabe. Untuk rasanya yah lumayan.


Setelah mencoba pasta andalannya, kami mencoba eskrim yang menjadi andalan. Kami coba rasa tutti fruiy, cotton candy, vanila dan cookies. Semua rasa eskrimnya manis tipis, tidak terlalu tajam. Teksturnya tidak terlalu lembut. Yang menjadi kelebihannya adalah murah.


Terakhir, saya pesan minuman yang segarnya mantap. Mango Squash dengan harga terjangkau sudah pakai potongan buah asli dengan sirup manis dan soda yang segar. Direkomendasikan squashnya kalau kesini.

Salah satu tempat duduk-duduk yang ada di sekitar daerah UPN ini memiliki kelebihan harganya yang tidak terlalu mahal. Tempatnya yang berada langsung dipinggir jalan penting membuat Viure mudah untuk dicari.

---------------------------------------------------------------------

Viure Cafe

Jalan Perumnas No 109A

Bitter Ballen 15rb
Spicy Fish Ball 23rb
Tuna Chili Padi 25rb
Gelato/scoop 9.5rb
Mango Squash 12rb

Ada banyak merek yang menjual teh gelembung Taiwan. Salah satunya teapresso. Teapresso ada di beberapa kota di Indonesia dan salah dua cabangnya ada di kota Jogja. Yang ngebuat mereka spesial mereka buka cabang di Ambarrukmo Plaza di depan carrefour dan di Malioboro Mall di depan Hero. Seolah-olah memberi kode "capek kan nemenin belanja, sini mimik dulu"


Harganya mulai dari delapan ribu sampai duapuluh ribuan. Mereka punya beberapa jenis teh, dari yang otentik, teh buah, cream latte, coffee, smoothies, serta milk tea. Kalau sedang ingin yang manis bisa pilih yang cream latte, kalau haus sekali ingin yang segar hindari yg smoothies atau cream. Karena smoothies dan cream cocoknya untuk yang ingin minumannya thick. Untuk yakult based sudah pasti sedikit asam tidak terlalu thick bercampur dengan rasa buah yang dipilih.


Nah ini salah dua bentukan yang pernah saya pesan. Yang kiri teh oolong, rasanya netral biar agak ada "kejutan" sedikit saya tambah popping bubble, bubble yang meledak di mulut mengeluarkan rasa asam. Yang di kanan favorit saya Taiwan Plum Green Tea, teh hijau dengan buah plum. Rasa asamnya tidak terlalu asam seperti merek yang lain, tetapi enaknya ada buah plum yang bisa digigit ketika selesai minum.

Dua gerai teapresso yang ada di Jogja ga punya kursi untuk duduk. Jadi semuanya untuk takeaway. Cocok buat kamu yang merasa exhausted karena nemenin orang shopping.

-------------------------------------------------------------------------------

Teapresso

Ambarrukmo Plaza 
Lantai LG depan Carrefour

Malioboro Mall
Latai LG depan Hero

Harga bubble tea: 8-25rb
Harga topping: 3rb

Kirain sate doang yang dibuntel, ternyata di Galeria lantai paling atas malah ada pancake buntel. Pancake buntel sangatlah tidak konservatif, karena makanan ini menabrak pakem yang biasanya menyajikan pancake dengan hangat. Semua pancake buntel disimpan di dalam lemari pendingin. Harga pancake buntel berkisar dari 10-12rb


Beginilah penampakan bentuk pancake buntel. Begitu keluar dari kulkas masih sangat beku. Enaknya dimakan beberapa menit setelah dikeluarkan dari kulkas. Kalau dipaksa makan rasanya masih keras dan sendoknya bisa patah. Saya pesan dua. Yang di kiri black forest dan yang di kanan fruity yoghurt. Sekilas memang seperti pancake duren, dan ternyata memang mirip hanya berbeda isi saja. Pancake buntel black forest memiliki rasa manis yang creamy, sementara fuity yoghurt rasanya asam creamy.


Berlokasi di Galeria lantai paling atas, pancake buntel bisa dinikmati langsung di tempat ataupun untuk take away. Bisa dijadikan penganan cemilan apabila anda merasa kepanasan atau jadi teman bermain game di game center yang tersedia di lantai atas galeria.

------------------------------------------------------------------------------

Pancake Buntel

Mal Galeria Lantai 3

Pancake Buntel: 10-12rb

Sunday, July 6, 2014


Kalau yang sering dikunjungin memang suka kelewatan buat di review. Soalnya selalu kepikiran, ah nanti balik lagi kok kesini. Kali ini yang kelewatan buat dibahas adalah rumah makan dua putri. Pastinya udah banyak banget sih yang tau. Tapi ga apa-apa, buat yang belum pernah ke dua putri boleh lanjut baca tulisan ini.

Dua Putri adalah rumah makan yang mengandalkan menu-menu ikan. Karena pilihan ikannya banyak banget dari kakap, selar, bawal, baronang, cakalang, kerapu, dll. Ukurannya juga beragam dari small sampai jumbo. Untuk harga, terjangkau banget. Tinggal pilih ukuran ikannya aja ngikutin budget. Tempatnya yang saya ingat ada tiga, di jakal, monjali dan seturan. 


Selar Rica

Kalau sudah pilih jenisikan dan ukurannya, setelah itu bisa pilih mau diapakan ikannya. Mau dimasak rica, dabu-dabu, atau dibuat jadi sup palumara. Saya sudah coba semuanya dan semuanya enak. Tinggal sesuaikan selera, kalau mau dominan pedas coba rica. Kalau mau segar coba dabu-dabu, dan kalau mau gurih coba sup palumara. Tapi kalau gak mau ketiganya, ikan bisa kok digoreng atau dibakar saja. Biasanya saya kalau makan sendiri ikan ukuran small atau medium sudah cukup. Kalau berdua coba untuk ukuran large ke atas.


Untuk yang mau praktis, paket pun ada sudah termasuk nasi dan capcay. Selain ikan mereka juga jual cumi, kepiting dan nasi goreng. Namun sayangnya saya belum pernah coba makan menu-menu tersebut. Rumah makan dua putri cocok untuk makan siang atau malam sehari-hari karena harganya yang terjangkau dan pilihan menunya dan banyak.

-----------------------------------------------

Rumah Makan Dua Putri

Jalan Kaliurang Km 5,5

Selar Large: 14,5rb
Paket Nila: 10rb
Jamur Goreng: 7,5rb
Range Harga: 5-50rb

Friday, July 4, 2014


Habis nonton pacuan kuda Paku Alam cup di Lapangan Sultan Agung Bantul saya dan Dadad laper. Kami saling berdiskusi enaknya makan dimana, dan kami baru sepakat untuk makan di Sego Penyetan Banyuwangi Jakal km 11. Kurang jauh apa coba dari selatan ke Utara?

Udah jelas-jelas namanya Warung Sego Penyetan Khas Banyuwangi, banyak menu Jawa Timurannya, tapi malah ga ada diantara kami yang nyobain menu-menu Jawa Timur. Saya pesan menu paket, Dadad makan pepes-pepesan. Enaknya makan disini harganya murah bro, tidak menguras kantong. Makan berdua cuma tiga puluh ribuan lah.


Ini pesanan saya, paket cross country dengan ayam pemberontak. Paket cross country dimaksud adalah paket ayam sudah termasuk es teh dan lalap serta tahu tempe. Selain ayam pemberontak ada pilihan ayam cabe hijau atau ayam panggang. Harganya 15,5rb saja. Rasa ayam pemberontaknya gawat, benar-benar memberontak. Pedes banget, sekaligus kunyitnya banyak banget. Jadi ketika makan bau kunyit akan mendominasi, selesai makan tangan anda jadi kuning karena kunyit.


Terus pesanan lainnya ada sayur asam, pepes cumi, dan pepes jamur. Sayur asamnya bisa dibilang okelah. Lalu pepes jamurnya juga mantap. Yang pepes cuminya rasanya pedes banget, ampe ga tahan. Harga pepes jamurnya 5rb, pepes cumi 9rb, dan sayur asem 3,5rb.

Wednesday, July 2, 2014


Makan mie kocok Bandung kok di Bogor? yah, abis belum kesampean waktu di Bandungnya makan mie kocok. Jadi nyobain yang ada aja di bogor. Kebetulan saya juga jarang makan mie kocok, sulit sekali mencarinya di Jogja!


Jadi apa sih sebenarnya mie kocok? katanya sih namanya datang dari pembuatannya yang di kocok-kocok. Tapi yang jelas dalam seporsi mie kocok ada kikil dan baksonya. Enak gitu makan mie pake pendampingnya kenyal-kenyal. Saya ga punya pembanding, tetapi waktu makan mie kocok Mang Ade ini sih saya puas, rasanya enak.


Minumnya pesan yang khas asli Bogor. Walaupun jarang juga sih liat orang Bogor yang masih nyajiin ini sekarang. Yaitu es pala! Walaupun buah pala terkenal dengan rasa pedas ternyata ok kok di jadikan es. Rasanya dominan asam samar dengan manis pala yang khas dan pedas tetapi sedikit dan samar juga rasanya. Belum lagi esnya wangi khas pala, hmmmm... Mantap.

------------------------------------------------------------------

Mie Kocok Bandung Mang Ade

Foodcourt Raffles Bogor
Jalan Sudirman 69 Bogor Tengah

Mie Kocok Bandung Spesial 23rb
Es Pala 7rb

Tuesday, July 1, 2014


Jujur ini salah satu cooking class paling berkesan saya. Sebelumnya saya pernah mengikuti cooking class dan selalu berakhir cuma jadi penonton dan tidak punya kesempatan untuk berpartisipasi. Karena beberapa hal, salah satunya bersaing dengan ibu-ibu atau mbak-mbak yang ngebet pengen nyobain masak. Akhirnya Sushi Tei memberikan saya kesempatan untuk berpartisipasi dalam cooking class kali ini. Yes yes yes.




Event cooking class Sushi Tei kali ini diselenggarakan di Malioboro Mall. Belakangan ini Sushi Tei memang lagi gencar sekali mengadakan cooking class di berbagai tempat. Saya sendiri sangat kagum karena brand sebesar Sushi Tei sangat aktif mengadakan acara seperti ini, berbeda sekali dengan restoran lain di Jogja dengan tema setipe. Saya dan tim HR, mendapat kesempatan untuk berpartisipasi langsung di acara ini.



Dipandu oleh 1 chef, yang secara sabar dan telaten mengajari kami, serta 1 chef lain yang mempratekkan langsung untuk kita contoh, cooking class Sushi Tei ini bisa dibilang terkordinir dengan baik. Saya yang tadinya lumayan nervous karena harus memasak di depan orang banyak jadi tidak terlalu tegang karena konsen mendengarkan petunjuk dari chef Sushi Tei.





Ini Maki Mono. Isinya sosis, timun, dan kremesan tempura. Diluarnya ditaburi oleh nori bubuk. Simpel tapi tidak sesimpel kelihatannya.



Ini Minion Sushi ciptaan saya. Ini sedikit lebih susah daripada Maki Mono, cuma lebih cepat proses pembuatannya. Kuncinya adalah membuat bentuk minionnya.







It's done!! Kami segenap kru Hunger Ranger, mengucapkan terimakasih kepada Sushi Tei atas kesempatannya untuk berpartisipasi pada cooking class kali ini. Sekali lagi terimakasih dan sukses selalu Sushi Tei!!