Wednesday, May 29, 2013


Bakmi Rebus
Jogja akhir-akhir ini sering badai, jadi enaknya makan yang hangat dan berkuah. Segera saya melipir ke ruko SPBU Terban buat makan Bakmi Mbah Hadi. Bakmi Mbah Hadi sudah ada dan terkenal dari lama, dulu sebelum masuk ke ruko SPBU mereka hanya jualan di tenda.



Waktu saya mengorder ditanyakan, mau bakmi goreng atau rebus. Lalu mau mie putih atau kuning atau campur. Saya pun mengorder bakmi rebus, biar hangat ada kuahnya, dengan mie campur. Setelah mengorder ternyata susah juga mendapatkan kursi, karena pengunjungnya ramai sekali.

Jahe Hangat
Singkat cerita, semangkok bakmi datang. Langsung seruput kuahnya, ternyata wah, gurih sekali! Maknyus. Bakmi disajikan dengan potongan sayur, telur, bawang goreng dan ayam. Ayamnya menggunakan ayam kampung dan potongan daging ayamnya tebal sekali, mantep lah pokoknya. Kalau dirasa isinya kurang bisa order tambahan kepala, sayap, tetelan maupun brutu. Btw, hati-hati karena banyak potongan cabe di dalam bakmi, padahal saya minta tidak terlalu pedas. Untuk yang gila pedas, jangan khawatir, karena di meja juga disajikan cabe hijau dan acar untuk ditambahkan sesuai selera. 

Lokasi di pojokan ruko SPBU Terban
Selesai menyantap bakmi, tibalah waktunya membayar. Dan, heitsyah harganya 15rb per porsi... dahsyat sekali untuk ukuran bakmi... Enak dan bernama besar memang tidak datang dengan harga murah, hahaha...


Sudah bosan pergi ke kedai kopi? Pergi ke Kedai Teh Laresolo yuk! 
Kedai teh ini terletak di Jalan Babarsari Ruko Rafflesia II. Ada banyak menu racikan teh disini. Tempat ini cocok buat orang yang mau nongkrong tapi ga mau begadang karena kopi, ga suka kopi, ataupun ga kuat minum kopi karena ga cocok di lambung atau  ngebuat debar di jantung.


Di KT Laresolo saya order Grenn Tea Latte, rasanya enak. Dibuat dari green tea powder yang berkualitas. Latte-nya memiliki rasa manis yang mild, sehingga pas dan tidak merusak citarasa dari green tea. Harganya Rp 13.500


Lalu saya juga order Indians Latte. Rasanya seperti Chai Masala, tapi pake latte. Jadi rasa tehnya ga serius-serius banget, hehehe. Tetap kerasa spicy tapi jadi creamy dan manis. Harganya Rp 12.500



Kebetulan snack disini murah jadi order french fries, disajikan dengan mayones dan saus tomat.
Ada pempek lenggang juga, enak, kuahnya pedes! Harga kentang sama pempek lenggang sama-sama Rp 8.800

Menu Special KT Laresolo
Harga teh disini bervariasi dari dibawah 10rb ada sampai yang 20rban, karena jenis tehnya juga beda-beda ada teh buah, teh susu, sampai ke teh serius macam kuan yin atau teh putih. Selain teh mereka jual Kopi & Coklat. Buat yang mau makan, disini juga ada menu berat, tapi lebih banyak cemilannya.



Tempatnya enak, bersofa empuk dan besar, wi-finya lancar. Salah satu tempat favorit saya. Penutup untuk melengkapi artikel ini ada sebuah gambar dari 9gag. :)

sumber: 9gag
Cake Durian (18k)
Chez Moi. Dibaca shye mwa. Artinya Rumah dari Bahasa Prancis. Buat saya Chez Moi memang rumah dari berbagai macam cake dan roti enak. Di review kali ini saya pesan Strawberry Cheese dan Cake Baru mereka Durian Cake. Daaaaaann saya kehabisan pujian buat Durian Cake mereka. Rasanya benar-benar enak, bukan sekedar essence durian, tapi juga dengan durian asli! Cake ini punya lima lapisan, yang pertama lapisannya memiliki rasa duren dengan tekstur kenyal seperti jelly. Pada lapisan kedua adalah krim, yang rasanya juga durian. Nah yang ketiga lapis yg paling tebal adalah inti cake yang rasanya sudah seperti makan buah durian. Lapis keempat kelima tidak terasa seperti duren, hanya tekstur cake saja. (Maaf ya saya ga ngerti istilah perkuean, cuma tau makan aja)

Cake Durian ini cocok buat yang mau makan durian secara "cantik" karena bisa dipotong dengan sendok. Cocok kaaan buat yang jaim hahaha. Tapi buat yang biasa makan durian jorok dari buah dengan tangan nyampe jilat-jilat jari cake ini juga cocok. Karena enaknya ada di level berbeda dengan buah durian asli dan pancake durian yang ga bisa diperbandingkan.

Strawberry Cheese (14k)
 Lanjut Strawberry Cheese, cake ini juga terdiri dari beberapa lapis, lapisan yg paling luar ada krim yang di bakar sepertinya supaya caramelized. Terus dalamnya ada seperti rasa lemon dan keju. Bawahnya tekstur kue yang renyah. Dan sesuai namanya ada potongan strawberry di atas cake ini.


Minum pesan Zero Mojito & Stress Killer. Dua-duanya asam segar. Kalau Mojito pasti udah pada tau kan isinya apa? hehe, tapi tenang disini mojitonya ga pake alkohol. Sementara Stress Killer adalah jus campuran strawberry, jeruk dan nanas.


Menurut saya harga dan rasa di Chez Moi adalah fair, range kuenya dari 14-18rb, minumannya 6-17rb. Tempat nongkrongnya ada indoor & outdoor sama-sama enak, tapi sayangnya sofa indoor cuma ada buat dua meja dan sering penuh. Rencana sih balik lagi kesini mau cobain Matcha Cake & Mango Cake.

Waktu menunjukkan jam 9 malam, dan saya baru bisa keluar. Terlalu terlambat untuk mencari restoran karena sudah pasti hanya sedikit yang buka. Untungnya Nanamia Pizzeria yang berlokasi di Jalan Moses, buka sampai jam 11 dengan last order jam 10. Tanpa kamera, dan tempatnya Nanamia yang remang, maka mohon maaf atas keterbatasan kualitas foto. Yang saya suka dari Nanamia adalah ambiencenya, sudah seperti di Italia, dengan poster-poster pemandangan Italia, dan musiknya juga memutarkan lagu-lagu Italia


Nanamia adalah salah satu gerai Pizza yang cukup ternama di Jogja. Nama Nanamia sudah jadi top of mind untuk makan pizza bagi teman-teman mahasiswa saya yang tinggal sekitaran UGM & UNY.  Harga pizzanya bervariasi dari 40rb-60rban dari ukuran M (6 potong) dan L (8 Potong). Yang saya order pada waktu itu adalah Nanamia Speciale (43k). Saya pilih Nanamia Speciale karena memang sebagai menu special Nanamia, isinya daging Ayam dan saya suka topping Nanas, Australian favourite. Rasanya menurut saya okelah. Pizzanya dimasak secara tradisional dengan tungku dengan model roti yang tipis dan crispy di bagian belakang. 


Yang menjadi teman makan pizza? Soda lah! Apalagi? Kemanapun bareng bule makan Pizza pasti minum soda, jadi kalau ga pake soda malah aneh. (Tapi ada juga sih bule yang doyan pizza sama beer :)) ) ya tapi kembali lagi ke selera orang sih. Oia, di meja ada oregano, pepper, salt, sama cabe kering, jadi kalau dirasa mau nambahin rasa buat pizza bisa dipake.


Ya bolehlah kesini lagi, tempatnya enak sih. Tempatnya bisa buat pacaran sampai buat bicara ngelobi orang yang semi formal juga cocok sih.

Monday, May 27, 2013


Ngudi Rejeki adalah salah satu penemuan terpenting di Jogja. Sama pentingnya seperti Angkringan, Burjo dan SS. Disebut penting karena dapat menyelamatkan serta memperpanjang nyawa anak-anak kosan akibat harganya yang luar biasa murah tanpa harus mengorbankan porsi atau rasa. Ngudi Rejeki bisa dikategorikan sebagai Indonesian Fastfood bersama-sama dengan Warung Tegal dan Restoran Padang, karena mereka sebenarnya tinggal menggoreng/bakar, menu-menu yang... sudah digoreng sebelumnya....


Lalu berapa sebenarnya harga makan di ngudi rejeki? Yang paling murah makan penyetan dibawah 6rb. Sup 6rb. Lele, Ayam, Puyuh, Cumi, Udang, Ikan-Ikan, semuanya paling mahal hanya 15rb sudah termasuk nasi dan lalapan. Bisa dibakar ataupun di goreng. Bisa pilih juga nasi uduk atau biasa. Aneka sambal hanya 2rb. Sayangnya disini tidak dicantumkan harga menu untuk ala carte seperti di SS. Terus yang menyenangkan lagi harga jusnya cuma 3rb sampai 5rb, dijamin kental ga cair banget. Ngudi Rejeki berlokasi di Pogung & Gejayan, kalau ada di tempat lain saya belum tau. Foto makanannya? Ah, pasti udah pada tau lah bentuk menu makanan warung kaya gini.

Kafe Riki Dede Riko, tempat jajan dekat taman. Nama yang unik. Mungkin namanya begitu karena Riko Kaka Riki terlalu Giordano (nya kakaaaaaaakkkkkkk). Dan mungkin juga karena konsep yang diusung tempat jajan, disini banyak cemilan-cemilan yang menarik. Ada sih makanan beratnya walau tidak banyak. Minumannya bervariasi dari coklat, wedangan, jamu, dan jus. Harganya dari 7500 sampai belasan ribu. Makanannya dari 4rban sampai belasan ribu juga.


Kafe Riki Dede Riko berlokasi di Sagan, samping Poperca, seberang Iga Bakar Sagan. Tempatnya tidak terlalu besar, tapi tenang dan sofanya besar. Untuk membunuh waktu saya pesan 3 snack dan 2 jamu.


Hah? Jamu? Iye jamu, napa? gasuka? saya sih suka. Saya pesan Gulas & Kunir Asem. Disajiin di gelas dingin. (udah kaya mesen bir yak). Dua-duanya asem dan seger.  Buat yang suka asem saya rekomendasiin banget nih. Tapi buat yang anti jamu dan ga suka asem ga usah pesen ini. Sembari minum saya googling manfaat kunir asem dan tamarind, ternyata buat merampingkan badan dan menghilangkan lemak. Waks, pantesan saya ga gemuk-gemuk doyannya ginian sih. Secangkir besar jamu ini hanya 7500 rupiah saja.


Snack yang pertama saya pesan Donat Kentang Strawberry. Sesuai namanya, ini adalah donat kentang yang diatasnya berselaikan strawberry. Segigit, dua gigit, weits, ternyata dalemnya ada isian coklat. Lumayan, 4500 saja.


Yang kedua puding coklat. Puding disini ga kenyal, tapi lebih ke arah padet, agak brownies-esque pake fla tapi puding gitu deh. Ya, lumayan juga. Harganya 11rb. 


Di antara ketiga snack tadi yang ini favorit saya, lumpia buah. Lumpia buah ya, lagi-lagi sesuai namanya, adalah lumpia yang isi dalamnya potongan buah. Pertama saya gigit, ternyata lumpia buah ga ada rasanya cenderung plain, tapi ternyata disitulah letak mengapa disajikan dengan eskrim, hangatnya lumpia nyampur manis dingin es krim dengan tekstur crunchy di luar, juicy di dalam. Asik!  Saya ga tau isi dalem buahnya apa aja, tapi uniklah, harganya 7500 rupiah. Sepertinya nanti akan kesini lagi sih buat santai-santai sambil cobain menu-menu lainnya.


SPRING


Starbucks selalu menyediakan minuman yang sifatnya seasonal, sehingga menarik untuk dicoba. Pada spring ini keluar Asian Dolce Latte dalam rangka pembukaan Starbucks cabang pertama di Vietnam. Kopi ini rasanya sangat khas seperti Sua Da (Kopi Susu Vietnam). Dimana rasa kopi bercampur dengan rasa susu kental manis yang tebal. Ya mungkin sesuai nama Dolce Latte artinya adalah saus susu manis. Bedanya yang di Starbucks perpaduannya sudah lembut, kalau yang di pinggir jalan Vietnam lebih rough. Wajib dicoba untuk yang kangen ngopi-ngopi di Ho Chi Minh atau Ha Noi


Teman ngopi saya kali ini adalah NY Cheesecake. Tidak ada yang spesial, seperti tipikal NY Cheesecake, rasa toppingnya asam manis dengan lapisan keju ditengah dan lembut dibawah. Walaupun tidak spesial tapi juga tidak mengecewakan.

-----------------------------------------------------------------------------------

SUMMER


 There's no summer without icy coffee. Itu tagline mereka yang saya baca. Summer ini mereka mengeluarkan Mocha Cookie Crumble Frappuccino, rasanya mirip dengan Choco Cream Chip Frappuccino tapi dengan rasa espresso yang cukup bold. Yup, Mocha Cookie Crumble bukan buat anda yang mencari minuman coffee free.


Nah, buat anda yang mencari minuman coffee free coba yang ini saja: Red Bean Green Tea Frappuccino. Sama enaknya dengan Green Tea Frappuccino bahkan lebih baik dengan kacang merah! Apabila anda alergi atau tidak suka kacang merah serta menghindari espresso, sepertinya minuman summer 2013 kali ini tidak ada yang cocok berarti.


Mereka juga baru mengeluarkan Coconut Pandan Brulee Cake. Menurut saya kue ini enak sekali! Klasik dan sangat Indonesia. Kue pandan bertabur kelapa dengan lapisan krim brulee. Warnanya yang hijau juga cocok sekali dengan Red Bean Green Tea, wajib coba!

Saturday, May 25, 2013


Bagi penggemar ramen dan sedang mencari warung ramen yang layak buat disinggahi, maka jangan lupa mampir ke Juyo Ramen. Lokasi di Jalan Kaliurang Km 10. Rasanya lumayan, porsi dan isinya sudah "standar" ramen, harganya juga cukup terjangkau.


Harga ramennya mulai dari 10rb sampai 18rb. Minumnya mulai 3rb sampai 8rb. Ada berbagai macam varian ramen, seperti Beef Katsu, Chicken Katsu, Naruto Curry, Yakisoba, dll.


Saya pesan Beef Katsu. Bentuk penampilannya seperti diatas ini. Ramen dengan isi nori, sayur, jagung, dan tentu saja beef katsu.


 Lalu saya juga pesan Ramen Sadakho. Diberi nama Sadakho konon karena rasa pedesnya yang ngagetin. Ramen ini berisi potongan cabe, telur, nori, sayuran, jagung, serta potongan daging ayam.

Juyo Ramen bukan ramen yang wah atau otentik. Tapi rasanya cukup enak dalam kelas warung ramen sejenis. Selamat mencoba. ;)




Friday, May 24, 2013



Duit di dompet menipis setelah beli tiket XXI Amplaz yang semakin naik. Maka dari itu solusinya adalah harus pintar-pintar memilih makanan di Amplaz. Ada banyak fastfood menawarkan paket murah, tapi..... kalau bisa makan yang lain kenapa mesti fastfood (yang kalau dimakan 3 jam kemudian laper lagi). Nah kalau mau cari makan yang murah (untuk ukuran amplaz) dan enak boleh nih kesini: Hot Meal, lantai paling bawah. Selantai dengan toko-toko hape yang banyak sekali.


Saya pesan Michael Jacksea (24rb), jangan kaget dengan namanya semua menu disini dinamai dari nama orang terkenal. Menu ini adalah nasi panggang dengan seafood yang di goreng tepung. Nasi panggang bisa dipilih sesuai selera ada yang oriental rice, butter rice, curry rice atau smokey soy rice. Rasanya enak gurih, porsinya juga kenyang karena seafood tepungnya besar sekali.


Selain itu saya pesan Maguro Mozaru (24rb), nasi tuna dan keju dioven. Rasanya enak, seperti makan pasta tapi isinya nasi. Porsinya parah, masa udah nasi ada kejunya, disajiin pake roti juga, kenyang banget deh jadinya. Range harga disini mulai dari 16rb-20rban, minumnya 4rb sampai 10rban.


Warung yang satu ini layak dapat review. Walaupun tempatnya sangat sederhana, tapi boleh dicoba. Aneka Kremes & Nasi Uduk Pak Herman berlokasi di Pandega sebelah barat Minimarket Laras.

ayam kremes
Apa yang membuat warung ini layak di review? Jelas, pertama adalah karena enak. Nasi uduknya mungkin bukan yang terbaik, tapi enak, begitu juga dengan sambel bawangnya. Dan yang menyenangkan adalah kremesnya banyak, serta ukuran dagingnya belum pernah mengecewakan saya di kelas warung-warung sejenis.

puyuh kremes
Minuman disini tidak jauh beda dengan warung lain, es teh, es jeruk, es nutrisari, dll. Harga? dari 7rb-10rb tergantung ambil daging apa ada ayam, lele, nila, bawal, bebek, ayam, tahu, tempe, dst.

Wednesday, May 22, 2013


Setelah beberapa cabang di Jakarta, Bong Kopitown akhirnya buka cabang di Jogja dan satu-satunya di luar Jakarta (untuk saat ini). Sebelumnya saya sudah pernah dengar tempat ini, dan diceritakan bahwa Bong Kopitown  adalah kopitiam bertema seperti penjara. Membuat penasaran, tidak perlu menunggu lama hari pertama saya langsung kesana. Lokasinya ada di Sagan.


Ternyata suasana penjara tidak menakutkan seperti yang dibayangkan. Karena motto mereka adalah The Happiest Prisoner on Earth. Tempatnya bersih dan terang, beda dengan bayangan penjara sebagai tempat yang kumuh dan gelap. Di Bong Kopitiown mereka juga punya koleksi beberapa benda antik.



Disini tidak ada buku menu, karena menunya di tulis di koran. Menu-menu disini adalah menu-menu peranakan kopitiam. Harganya mulai dari 10-30rban saja. 


Pada kunjungan pertama, saya pesan nasi penjara sebagai menu andalan mereka, Penang Fried Noodle (30rb) dan Rujak Singkawang (20rb) karena saya penasaran. Minumnya pesan Soya Milk (12rb) dan Ice Tea (6rb). Penang Fried Noodle rasanya lumayan dengan potongan udang dan bakso rasanya tidak terlalu manis dan lebih menonjol gurihnya. Selanjutnya Nasi Penjara, nah memang recommended yang ini, bukan sekedar andalan tapi memang enak rasanya. Padahal penyajiannya sederhana saja, hanya nasi disiram kuah yang berisi sayur, bakso, udang, telur dan jagung, rasanya hangat gurih maknyus! Yang terakhir Rujak Singkawang. Sama seperti rujak biasa, bedanya? ada di taburan ebi! Jadi bukan hanya manis asam pedas yang ada di rasa rujaknya, tapi juga gurih! Disini semuanya gurih, hahaha, kecuali minumnya, rasa Soya Milk dan Ice Tea tidak perlu dijabarkan lagi bukan? Itu adalah menu-menu yang saya kunjungi di hari pertama, sekarang saatnya untuk menu-menu di kunjungan kedua.


Puas pada kunjungan pertama membuat saya ingin berkunjung lagi. Pada kunjungan kedua saya tidak terlalu lapar, jadi mau pesan menu cemal-cemil saja buat nongkrong selayaknya fungsi kopitiam. Saya pesan Es Jadoel Ketan Hitam (12rb, ada pilihan lain juga: durian & kacang hijau), Fried Banana with Kaya (15rb), dan Ham Pan (10rb). Karena sengaja memesan cemilan manis, minumnya saya pilih teh tawar agar tidak merusak rasa. 


Ini penampakan Es Jadoel Ketan Hitam. Benar-benar jadoel bentuk rotinya dan potongan es-nya. Rasanya? Wah ga kalah jadoel juga, klasik! Walaupun jadoel dan sederhana saya suka sekali rasa es ketan hitamnya, tapi sayang teksturnya model es keras, bukan es krim. Ukurannya cukup besar sih, di makan berdua juga bisa.


Lanjut ada Fried Banana with Kaya, kalau bahasa mudahnya sih Pisang Goreng pake Srikaya. Saya pikir porsinya dikit aja buat personal, ternyata lagi-lagi lumayan, berdua juga bisa. Pisang Gorengnya asik, pisangnya lembut dan digoreng menggunakan breadcrumbs, jadi kres-kres di setiap gigitan, terus yang buat makin asik adalah cocolannya pake srikaya! Rasa cocolannya manis, tapi light. Bertambahlah kenikmatan pisang goreng renyah ini dicocol manisnya srikaya.


Terakhir ada Ham-Pan. Ham-Pan adalah menu andalan mereka juga. Isinya adalah bubur (seperti bubur sumsum) yang ditaburi lobak dan ebi. Rasanya gurih, mungkin sedikit kegurihan karena toppingnya kebanyakan. Kalau dikurangin dikit, enak kok. Dan lagi-lagi seperti dua menu diatas, menu ini terlalu besar juga untuk cemilan.

Overall tempat ini makanannya enak, walaupun meja dan kursinya yang agak kaku mungkin membuat orang tidak berpikir ini adalah tempat nongkrong. Padahal sih cuek aja, ada yang bersofa juga kok, walau cuma dua meja. Sejatinya kopitiam, duduklah lama-lama dan ajaklah teman, apalagi menu cemilnya yang terlalu besar untuk cemilan sangat bisa dijadikan menu untuk saling berbagi.