Tuesday, March 31, 2015


Mie adalah makanan yang tidak pernah mati. Sampai kapanpun pasti bakal ada titik titik dimana ngidam pengen makan mie. Nah, kalau pengen makan mie yang berkualitas bisa cobain di Popipop. Mereka mienya pakai pasta, atau disebut oleh mereka menu menunya sebagai noodle soup.


Kami sempat icip icip beberapa menu di popipop. Andalannya memang noodle soup, namun menu mie goreng dan nasi pun juga ada. Seperti yang saya coba adalah cheesy mussita. Menu pasta satu ini rasanya asam manis, lalu bercampur gurihnya taburan keju dan blackpepper. Wah kaya rasa deh.


Masuk ke noodle soupnya buat penggemar hangat gurih harus coba dried shrimp. Kuahnya nyoy banget pakai potongan udang. Dengan samar samar pedas di belakang. Cocok buat menemani hujan.


Buat yang suka hangat dan pedas harus coba hot chili. Gabungan tiga jenis bumbu rahasia bersatu masuk kedalam kuah dengan samar samar gurih. Dijamin kamu bakal kepedesan. Level pedasnya bisa dipilih. Kalau makan yang ini jangan lupa beli minum double, soalnya huh hah banget!

Buat yang penasaran, langsung aja ke Jalan Wahid Hasyim No 123. Deket kok. Popipop ini sebelumnya udah terkenal loh di Solo. Sekarang masuk Jogja. Jadi langsung aja cicipin ya penggemar mie! Unik, enak, halal, terjangkau! Range harganya cuma 9 ribu sampai 15rb

Monday, March 23, 2015


Buat penggemar cilok ada berita gembira nih. Di gang megatruh ada yang jual cilok enak banget. Cilok isi pingpong namanya. Dari ukurannya cilok yang satu ini emang jumbo sih kaya bola pingpong, ga kaya cilok yang lain. Terus juga yang bikin enak lagi adalah ciloknya punya isi di dalamnya.


Ciloknya ada empat rasa: chicken cheese, beef bombay, beef chili & sosis chili. Semuanya enak, dan semuanya punya rasa yang cukup kuat jadi tidak tertutup oleh kuah kacang. Cilok isi pingpong harganya sepuluh ribu dapat enam buah. Cemilan yang cocok buat ganjel lapar.

Cilok Isi Pingpong

Gang Megatruh
Gading Mas Jakal Km 5
500m ke timur

6 buah cilok: 10k

Sunday, March 22, 2015





Cari tempat ngopi terjangkau plus fasilitas lengkap lokasinya di sekitaran Jakal atas? Bisa banget. Langsung aja dateng ke Ombe Cafe. Disini spesialisasinya adalah menu-menu kopi. Biasanya pakai biji kopi dari Lampung. Tapi ga cuma kopi, menu-menu lain juga ada buat kamu yang ga pengen ngopi.


Di Ombe Cafe kamu bisa gitaran, ada panggung kecilnya buat yang mau nyanyi. Kalau butuh koneksi internet kesini juga bisa. Sudah hungerranger tes sendiri, wifinya aktif bisa dipakai, koneksi internetnya lancar jaya. Selain itu ombe cafe juga punya TV kabel, ini nih yang penting, soalnya saya kami mau numpang nonton bola. Hahaha.


Kiri: kopi roti lapis | Kanan: Kopi Portugal

Ada beberapa nih kopi andalan di Ombe. Yang pertama kopi roti lapis, nah yang ini kopinya manis dengan potongan roti. Kalau suka yang seger-seger coba kopi portugal. Kopi portugal rasanya seger karena campuran kopi dengan jeruk!


Kiri: Kopi Austria | Kanan: Kopi Jerman

Mau kopi yang membangkitkan stamina? Kopi Austria pilihannya, pakai telur madu, hangat bikin greng. Ada juga kopi Jerman yang manis campuran kopi dengan es krim Vanilla.


Nah buat yang ga ngopi loop bloop ini bisa jadi pilihan. Milk tea segar dengan topping bubble. Non kafein. Ada beberapa pilihan rasa seperti original, choco, strawberry, taro, dll.

 

Pergi ke ngombe cocok buat semua suasana. Misal kalau kepanasan, langsung aja pesen minumannya yang dingin sama waffle cookies. Kalau ga mau berat es krimnya aja. Baik es krim ataupun waffle bisa ditambahin topping chocoball dan marshmallow.


Kalau ternyata lagi kedinginan? Wah menu ini nih yang cocok: bakmie balado-nya ombe cafe dijamin bisa memberikan kehangatan sampai keringetan.



Ombe Cafe buka jam lima sore sampai jam dua pagi.
Untuk perempuan diskon 15% setiap hari rabu. Yuk ke Ombe. :)


Ombe Cafe

Jalan Kaliurang km 12 Ruko Candi C5

Bakmie Balado: 12k
Kopi Roti Lapis: 12k
Kopi Portugal: 14k
Kopi Jerman: 15k
Kopi Austria: 15k
Bloop Loop Choco: 10k
Ice Cream: 12k
Waffle Cookies: 14k

Saturday, March 21, 2015



Di suatu siang yang santai, kami beserta @heytheresia memutuskan untuk makan siang di Kemangi Bistro. Lokasi Kemangi Bistro terletak di dalam hotel Hyatt Jogja. Pada kunjungan tersebut, kami beruntung bisa bertemu dengan chef Agus dari Kemangi yang mau berbagi cerita sembari memesan makanan.


Kami dijelaskan sedikit tentang daging oleh chef Agus, beliau mengatakan tidak benar kalau semua daging sapi berbahaya dan mengakibatkan kolesterol. Menurut beliau semakin bagus marbling dari suatu daging semakin baik pula lemaknya karena hampir menyerupai omega tiga. Chef Agus juga menjelaskan mengenai kreasi andalannya daging rusa. Menu daging rusa tercipta untuk memenuhi kunjungan wisatawan dari Bali yang tidak makan daging sapi.

 

smoked salmon carpaccio & antipasti misto

Di Kemangi, kami makan lengkap pembuka dimulai dengan smoked salmon carpaccio. Kesegaran daging salmon masih terasa dengan campuran minyak zaitun. Pembuka yang sempurna. Selain itu kami juga memesan pembuka antipasti misto. Kombinasi dari daging panggang artichoke, ayam bumbu paprika serta udang saus salsa.

 
Ikan Kuah Kemangi & Pan Fried Salmon Relish


Barramundi Teriyaki



Ikan menjadi highlight pilihan kami. Andalan dari Kemangi adalah ikan kuah kemangi, disajikan berbentuk gulai berisi ikan kakap dan kentang serta dengan sedikit wangi kemangi. Pilihan ini wajib dicoba memang apabila anda ke kemangi. Selain itu ada pan fried salmon relish. Ikan salmon dengan artichoke bakar plus karbo kentang. Rasanya mild, samar-samar pedas, samar-samar gurih bombay, dan samar-samar manis segar berkat jeruk dan mentega. Barramundi Teriyaki juga top banget. Saya kira akan biasa saja, tapi teriyaki marinade dengan ikan Barramundi yang punya tekstur unik top banget.

 

Balinese Fusion Oven Baked Rolled Venison & Hot Stone Beef Sirloin

Menu main course lainnya adalah nasi Bali dengan angel hair pasta (double carbo nih) pakai sate lilit, lawar kacang dagiung rusa roll dan sambal matah. Rasanya? Wah, unik! Bumbunya Bali banget, tapi seru juga pakai kombinasi pasta dan rusa. Daging rusa tidak seempuk sapi tapi seratnya besar. Selain itu kami juga coba sirloin sapi yang disajikan di hot stone. Nah yang ini masak sendiri, tentuin sendiri mau kematangan berapa. Jangan sampai gosong kayak empal ya! Tiap pesan daging untuk di hotstone sudah termasuk saus mustard, barbecue dan teriyaki. Jadi mau asam, smokey atau manis terserah pilihanmu.


Penutup ada es krim kecombrang. Es krim ini rasanya segar masam, sekaligus pedas manis seperti jahe. Disajikan di tengah buah apel yang di stup menjadi penutup yang khas dari Kemangi.



Kemangi Bistro

Jalan Palagan Tentara Pelajar, Hyatt Regency Jogja

Balinese Fusion Oven Baked Rolled Venison: 179k
Beef Sirloin Hot Stone: 168k
Pan Fried Salmon: 86k
Ikan Kuah Kemangi: 75k
Smoked Salmon Carpaccio: 58k
Antipasti Misto: 48k
Es Krim Kecombrang: 15k
Barramundi Teriyaki: 86k

Thursday, March 19, 2015


Restoran canggih. Taglinenya aja restoran masa depan. Buat yang mikir restoran ini menyediakan time travel, siap siap kecewa. Karena alat untuk time travel belum ditemukan. Restoran ini memang berkesan futuristik karena tidak menerima uang tunai. Restoran model seperti ini termasuk membantu gerakan pemerintah untuk menggalakkan transaksi non tunai. Tidak ada nominal minimum untuk bertransaksi di sosres. Kredit, debit, bisa diterima.


Sosres bekerjasama dengan berbagai macam organisasi kemanusiaan, sebut saja ACT, Baznas, PKPU, Dompet Dhuafa, Rumah Zakat dan PMI. 60% uang yang masuk ke sosres akan dijadikan untuk pembangunan negara, pemberdayaan pemuda, pembukaan lapangan kerja dan disalurkan untuk kemanusiaan.


Menu di sosres beragam. Ada yang prasmanan ada pula yang bisa dipesan menu. Untuk prasmanan harga tidak dicantumkan namun bisa ditanyakan. Supaya tidak boros kalau lapar mata coba ambil menu paketnya saja. Ada mulai dari harga 15 ribu.


Kami pilih satu porsi prasmanan dan satu porsi dari menu. Di prasmanan kami coba sup jagung, untuk menghangatkan. Lalu dilanjut dengan nasi merah dan ayam yang pedas serta sayur manis. Wah makan komplit pokoknya.


Untuk porsi menu saya coba iga bakar. Iga bakar disajikan termasuk nasi. Seporsinya diberikan kuah yang besar sekali ukurannya. Iganya tebal, dan sambal merahnya berminyak gurih. Enak! Jika ingin makan sambil beramal dan membantu pembangunan boleh lah mampir kemari.

Sosres

Jalan Perumnas No 149 Mundu Saren

Iga Bakar: 40rb
Sayur: 3rb
Ayam: 17,5rb
Sup Jagung: 5rb

Monday, March 16, 2015


Pertama kali saya tau the coffee bean bukan karena mengkonsumsi minumannya. Tapi karena saya mau liat Daanish jadi barista Coffee Bean Show di Trans TV. Waktu berlalu, cabang coffee bean makin banyak, tapi saya belum pernah coba sampai akhirnya mereka buka cabang di Jogja.


Waktu saya datang, sedang ada promo buy one get one. Sehingga minuman seharga enam puluh ribu segelas ini menjadi lebih murah karena dibagi dua harganya. Saya pesan berry'd treasure dan moroccan tea. Berry'd rasanya sangat berry dan susuesque. Asam, manis, creamy padat, kental menjadi satu. Sementara itu moroccan teanya ternyata teh coklat dengan mint. Biasanya moroccan tea adalah teh mint, tapi di sini ditambahkan coklat sehingga manis, unik juga.


Lalu saya memesan roti new york sausage ini seharga empat puluh lima ribu. Dipotong menjadi delapan bagian. Di tengah roti terasa empuk, namun tidak disemua potong terasa sosis dan bagian ujung roti agak keras. Waktu saya ke sini, wifi sedang tidak jalan. Hmm.


The Coffee Bean & Tea Leaf

Range Harga: 25 80k

Sunday, March 15, 2015


Yang doyan ngopi, yang doyan mainan kucing, sekarang ada tempat untuk ngopi sambil mainan kucing di Jogja. Konon katanya bercengkrama dengan hewan dapat mengurangi tingkat stress manusia. Tapi yang lebih penting jangan melampiaskan stress anda kepada hewan disini. Ada beberapa peraturan yang harus dipatuhi ketika datang ke tempat ini.

 

Peraturannya adalah masuk mencuci tangan dengan hand sanitizer, dilarang memegang kucing terlalu erat, dilarang menahan keinginan kucing, kucing yang sedang makan tidak boleh diganggu, tidak boleh foto kucing dengan flash yang nyala, dan apabila penuh maka harus bersabar menunggu di luar. Karena tempatnya tidak terlalu besar dan agar tidak mengganggu kucing.


Menu yang disediakan oleh cats and coffee tidak banyak. Hanya ada berbagai macam kopi baik panas ataupun dingin. Bagi yang tidak ngopi bisa pesan jus seperti kami pesan jus melon dan strawberry. Menu makanannya pun hanya ada roti bakar.


Memang inti dari tempat ini bukanlah tentang makanannya. Tetapi bagaimana kita bersantai sambil bermain dengan kucing. Ada delapan kucing di cats and coffee, namun kucing yang dikeluarkan bergantian. Tidak semua kucing lansgung keluar. Kucing sangat aktif. Jadi apabila tidak mau dibelai ataupun digendong maka lepaskan saja.


Nama kucingnya cukup lucu-lucu mulai dari pojok kiri atas, Lexi, Junot, Luna sampai Jarot di bagian pojok kanan bawah.




Tempat ini sudah di desain senyaman mungkin bagi kucing untuk bermain. Mereka bisa memanjat, mencakar cakar kursi dan berlarian mengejar tongkat bulu ataupun bola. 




Cats And Coffee

Selokan Mataram Barat Gejayan
Seberang Mangrove Printing

Jus Melon: 16rb
Jus Strawberry: 18rb

Saturday, March 14, 2015



Jika berjalan sebelum masuk ke Esco maka anda akan bertemu dengan sebuah coffee shop bernama No 27 Coffee. Tempatnya memang tidak besar, namun sangat nyaman. Memutarkan playlist lagu yang chill, tempat ini cocok untuk after hour. Bagi yang ingin mengerjakan tugas, tempat ini juga cocok karena wifi yang digunakan lancar dan cukup tenang suasananya dibandingkan beberapa coffee shop yang lain.


Beberapa minuman pernah kami coba disini, salah satunya yang non coffee adalah hot chocolate. Hot chocolatenya lembut dan thick. Hangat dan sudah manis tanpa gula. Menu ini salah satu favorit yang banyak di pesan. Cocok buat yang perlu teman santai tanpa kafein.


Salah satu kreasi barista dari No 27 Coffee yang paling menyenangkan bagi saya adalah Galyco. Galyco terbuat dari biji kopi gayo yang di brew dengan alat V60. Hasil dari brew V60 adalah kopi cair dengan rasa yang terjaga baik manis, asam dan pahitnya. Disajikan terpisah dengan gelas es batu membuat rasa asli tidak rusak karena langsung disajikan. Ditambah dengan tusukan leci menjadikan kopi ini sangat ringan, segar namun tetap aman bagi perut. Salah satu kreasi kopi terbaik yang pernah saya icip di Jogja.


Bagi yang ingin pairing dengan kopi bitter, maka banana cake yang manis ini bisa jadi pasangan yang tepat. Teksturnya padat namun tetap lembut. Pengganjal lapar yang baik untuk bersantai. Bagi yang ingin menu lebih berat, makanan di esco resto bisa dipesan dibawa masuk ke No 27 Coffee.


Bagi yang ingin kopi manis, maka caramel macchiato bisa menjadi pilihan. Tetap bold dan membuat mata menjadi terjaga. Sekaligus manis bagi yang tidak ingin kopi yang terlalu berat.


No 27 Coffee

Jalan Pringgodani no 14, Demangan Baru

Galyco 25rb
Hot Choco 20rb
Caramel Macchiato 25rb

Range Harga: 18-25k