Wednesday, July 31, 2013


Segala yang berbau Korea memang tidak bisa dihindari lagi dalam hidup sebagai masyarakat Indonesia. Setelah diserang film, musik dan kosmetik Korea, yang mana bisa saya hindari, ternyata saya keranjingan Modoo Marble game yang asalnya dari Korea. Belum lagi beberapa post yang lalu Tous le Jours ternyata adalah perusahaan Korea. Sekarang Lotte Mart & Lotteria buka di dekat rumah saya, tidak sampai 500m. 


Lotteria merupakan gerai cepat saji yang mulai banyak persebarannya. Jualan utama mereka adalah ayam changjong. Satu paket combo ayam gangjong + ayam tepung + salad + nasi + telor harganya 25rb. Set termurah disini adalah nasi + ayam tepung + esteh 15rb . Mereka juga jual burger bulgogi dkk, harganya 20rban ala carte, 30rban untuk set.


Karena bulan puasa, belanja dengan perut lapar bisa ngebuat asal tunjuk. Selain pesen paket combo saya juga beli eskrim tornado green tea (6rb), kentang onion (15rb), sama cheese stick (10rb). Rasa paket combonya tidak jauh beda dengan gerai-gerai fastfood lain, yang beda disini makan ayam pake salad, rasa saladnya kaya salah satu gerai fastfood jepang. Oh ya, yang beda lagi tentu saja ayam changjong, rasanya pedas manis tapi dominan manis, terus pakai potongan ubi sama saos mayones yang rasanya juga manis. Kurang biasa buat lidah saya.


Pesanan-pesanan tambahan seperti kentang juga hampir mirip dengan gerai fastfood lain, bedanya disini pakai bumbu bawang, bisa pilih sih mau bumbu keju atau original juga bisa. Cheese sticknya enak, gorengan isi keju kenyal-kenyal gurih asin. Terakhir eskrim tornado greentea rasanya manis, ga terlalu green tea walaupun warnanya sudah hijau tapi tetep enak kok eskrimnya.

Sunday, July 28, 2013


Kebetulan berkunjung ke Gandaria City, maka saya tidak melewatkan kesempatan ke Roppan. Roppan memiliki menu-menu jepang semacam sushi, udon, ramen, bento. Tapi  yang utama jualannya adalah roti toast sesuai dengan logo mereka.


Satu buah roti toast dibandrol dengan harga 8rb rupiah. Jika membeli sebanyak 4 buah  harganya jadi 28rb, kalau beli 8 cukup bayar 54rb. Ada berbagai macam rasa toast yang saya juga ga hafal satu persatu. Ada toast manis dan juga ada toast yang savoury.


Ketika hendak memesan toast, ternyata stok yang savoury sedang kosong, sehingga saya beli 4 buah manis semua. Saya beli rasa capucino, taro, kacang, dan bluberry. Menurut saya rasanya lumayan, dan kalau buat cemilan sangat ngeganjel perut. Semua toast-nya berisi krim, jadi tidak ada perbedaan tekstur yang mencolok sehingga rasanya cenderung sama.


Saya juga memesan teh. Lychee tea with popping pearl.  Lychee tea yang saya pesan menurut saya rasanya biasa saja. Beragam teh dari original, milk tea, dan mix tea dihargai mulai 15rb sampai 25rb. Kalau mau tambah topping tambah 4rb. 

Tuesday, July 23, 2013


Kabar baik buat penggemar telur, ada tempat makan enak banget spesialis menu telur: sunny side up. Sunny side up punya beberapa cabang di jabodetabek. Kata mereka sih mereka cuma masak telur dari ayam arab dan ayam free range.


Tempatnya cute, didominasi warna biru dan jingga. Di sunny side up ada free wifi, games, boleh numpang ngecas handphone ada game dan gratis eskrim kalau mention mereka. Sepertinya sangat mengejar target anak muda.


Saya makan di Sunny Side Up Summarecon Bekasi. Waktu itu menjelang berbuka puasa sehingga ramai sekali yang datang. Sunny side up punya banyak menu dari western seperi sandwich & pasta (25-33rb) menu asia seperti kari, sop buntut, udon,  nasi goreng thailand (20-30rban). Kalau mau pesen omelette saja juga bisa harganya start 15rb, dan tambahan 6rb per 30gr topping ada macam2 daging dan sayur. Untuk minuman spesial mereka punya white yolk juice, jus putih telur dengan berbagai macam rasa buah harganya 28rb.


Ronde pertama saya pesan egg & bacon (36rb). Tenang, bacon disini dari daging sapi. Egg & bacon terdiri dari tiga telur scramble dengan mash potato dan dua potong beef bacon. Beef baconnya luar biasa, rasa gurih dan asapnya sangat maknyus. Satu suap aja langsung ngingetin saya dengan eropa. Enak banget, parah.


Selanjutnya saya pesen creamy salmon omurice (36rb). Walaupun nasi gulung telor ini identik berasal jepang atau korea selatan, ternyata rasa omurice di sunny side up european banget juga. Rasa gurih yang didominasi asin keju creamy memang seperti khas rasa masakan eropa yang tidak kaya rempah, namun enak dan ngangenin ditambah potongan salmon duh enaknya pol!


Minumnya pesen cocktail (35rb) karena jatuhnya lebih murah pesen sepitcher cocktail  daripada pesen minum sendiri-sendiri, terbuat dari jus jambu dengan potongan macem-macem buah rasanya seger dan cocok banget buat buka puasa. Satu pithcer bisa untuk 6 gelas kecil. Kesimpulannya seneng banget makan disini karena enak semua, nanti kalau bisa pasti mau lagi makan di sunny side up.

Hai, kali ini ada jelajah kuliner lain selain Jogja dan Solo, yaitu Jabodetabek. Merchant di Jakarta dan kota satelitnya banyak yang sama, kami memilih untuk menempatkannya jadi satu kategori.

Sebenarnya bakery ini udah buka dari 17 tahun yang lalu, kalau di Indonesia baru setahun yang lalu. Cuma saya ga ngeh, ya namanya juga bukan penduduk Jakarta. Akhir-akhir ini di timeline saya suka bersliweran nama TLJ, jadi mau ga mau saya tertarik mencobanya. 


Sebelum kemari saya tanya kakak saya dulu, apa cara baca TLJ. Ternyata tuledzyu, kirain towuslesjowurs (ribet beudh). Saya mampir ke TLJ Summarecon Bekasi, ternyata roti-roti ini dari Korea asalnya, bukan dari Prancis, hah kecewa saya merasa tertipeng. Sekarang saya baru ngeh kenapa semakin hip, karena banyak yang ngomongin adalah orang-orang penggemar korea-korean.


Di TLJ Summarecon Bekasi ada dua meja untuk nongkrong, walaupun utamanya bakery mereka juga jual minuman seharag 20-30rban. Tapi saya ga beli karena waktu itu masih puasa, jadi beli roti aja buat take away.


Ada banyak macam roti disini dengan range harga start 6rb sampai puluh ribuan. Saya coba beli 8 jenis roti red bean donut (8rb) cranberry walnut (6500) strawberry pastry (13500) croissant (8500) almond croissant (12rb) salami pizza (10rb) happy bear (10rb) strawberry magic bread (7500). Iya saya beli banyak, karena highly rated. Namun apa daya ternyata bakery ini nilainya hanya sampai tahap enak. Bukan enak banget yang ampe nagih gitu deh diceritain orang-orang di twitter. Berikut foto-foto yang roti pilihan yang menurut saya lumayan boleh anda coba kalau ke TLJ.


strawberry pastry. kue imut ini rasanya seperti sus, enak sekali, tampilan cantik rasanya pun mantap.


almond croissant (kiri). roti yang renyah berpadu dengan krim lembut manis


pizza salami. roti danish  berdaging salami dan keju rasanya gurih dan sedikit pedas


Sebelumnya, maaf untuk jarangnya ngeblog selama bulan puasa. Karena kalau sahur biasanya sudah punya persiapan lauk sendiri. Kalau berbuka enaknya dirumah sama keluarga, dan kalau buka diluarnya sudah ajakan bareng temen, wah ga enak lah buat review, ga etis sibuk sendiri ngumpulin materi buat nulis, hehehe.


Saya dapat nama Sugoi Tei dari seorang teman yang merekomendasikan. Kebetulan masih di Jogja dan ga ada ajakan buka bareng saya pergi untuk buka puasa di Sugoi Tei. Tempatnya ada di jalan nologaten, kalau dari pinggir jalan ga langsung keliatan. Tapi nanti ada tandanya ngasih tau masuk dikit ke dalem, karena posisinya ada di belakang warung bujang. Di Sugoi Tei ada kursi, ada sofa, tapi yang khas duduk di tatami pastinya.


Selama bulan puasa Sugoi Tei memberikan free tajil. Nah seperti foto diatas, saya dapet tajil takoyaki sama bubur kacang hijau. Lumayan yaaa, cocok buat yang kalau buka ga cukup satu porsi.


Belum puas dengan tajil, saya pesen appetizer lagi. Appetizer di Sugoi Tei mulai dari 8rb sampai 25rb. Ada macem-macem sup, salad, karage dan edamame. Karena udah lama penasaran sama chawan mushi, saya coba order. Chawan mushi (15rb) itu putih telur rebus pakai jamur. Yang versi Sugoi Tei mereka kasih naruto (bakso ikan). Rasanya enak, sesuai yang saya harapkan, kenyal telur sedikit gurih.


Selain itu saya juga order chuka idako. Chuka idako (17rb) artinya baby octopus, jadi teksturnya kenyal. Chuka idako di Sugoi Tei rasanya gurih manis, enak. Sebelumnya pernah order di tempat lain tapi rasanya cenderung pedas.


Masuk ke menu utama kami pesen paket ramadan. Ada chicken katsu pakai kari jepang minumnya ocha (25rb) dan Ebi katsu pakai katsu sauce minumnya juga ocha. (30rb). Rasa dari ayam tepung dan udang tepung pasti udah tau kan. Rasa kari jepangnya lumayan, tapi rasa katsu saucenya ga masuk di lidah saya. Yang bikin puas sih walaupun harganya agak mahal tapi porsinya besar, udang buat ebi katsunya gede banget looh hihihi.


Ronde terakhir dari kunjungan ke Sugoi Tei adalah memesan dessert Matcha Mochi. Satu buah mochi isi kacang merah pakai es krim green tea matcha. Mochinya enak banget deh, kenyaaal, dan manisnya mild. Rasa mochi pas banget kalau disatuin dengan eskrim matcha. Jadi kalau dimakan sendiri-sendiri moci atau eskrimnya kurang maksimal aja gitu. 

Kenyang deh. Kenyang banget malah. Padahal yang direkomendasiin makan sushi disini, tapi malah ga nyoba. Menu lain ada sashimi 11-80rb, ramen 26-50rb, bento 35-110rb, sushi 11rb-80rb.

Tuesday, July 9, 2013

Roast Turkey Classic
Syudah pernah makan daging kalkun beluuuuum? Kalau belum ke Koki Joni aja, di Jl Simanjuntak gang V. Di Koki Joni punya menu andalan kalkun loh, rasanya lumayan menurut saya. Daging kalkun punya karakteristik yang beda dengan daging sapi dan ayam. Daging kalkun lebih tebal tapi dari ayam, tapi lembut, juicy tetapi beda dengan sapi.

Roast Turkey Briano
Roast turkey briano adalah daging kalkun panggang yang disiram dengan saus -gataunamanyaapa- pakai mashed potato (kentang bejek) sayur bayam (tumbuk). Rasanya delicioso~. Kalau ga mau sayur bayam dan mash potato, bisa coba pesan roast turkey yang klasik disajikan dengan french fries dan sayur, jagung, wortel, buncis, polong. Tapi waktu mesen kebetulan french friesnya abis, jadi yang difoto pakai mashed potato juga. Untuk briano dibandrol dengan harga 39rb, sementara yang klasik 36rb.


Selain kalkun panggang, koki joni punya menu pasta-pastaan. Pastanya bisa milih mau penne, fettucini atau spaghetti. Kemaren saya order Fettuccine Cream Turkey. Yah pastinya, pstanya harus pake daging kalkun andalan. Porsinya pas, kejunya enak, ga enek, bumbunya cucok lah. Harganya 25rb.


 Buat minum di koki joni kalau suka blend-blendan say rekomendasiin melon blendnya oke loh, seger dan manis. Satu toples penuh gitu cuma 9rb aja. Segitu dulu deh reviewnya selamat mencoba daging kalkun.
foto diambil dari http://gembiralokazoo.com
Pengen nyobain apa rasanya makan di atas kapal? Mungkin boleh coba ke Mayang Tirta Resto & Cafe. Resto ini ada di atas (bangunan berbentuk) kapal di tengah-tengah danau kebun binatang Gembira Loka. Dari atas kapal, bisa memandang-mandang sekeliling Gembira Loka yang asri sekaligus melepas lelah setelah berkeliling kebun binatang.

menu makanan dan harga
menu minuman dan harga
Walaupun tempatnya menyenangkan, sayangnya pelayanannya enggak. Waktu mau nulis order harus ke kasir dulu jemput menu, mau balikin order balik lagi ke kasir. Parahnya, waktu pesanan jadi pun ga dianter mereka, bilang dulu ke kasir, baru dianter. Lah, ini sistemnya yg serba harus lapor kekasir atau gimana ya gatau huehehe...


Saya pesen nasi sop empal (19rb). Empalnya enak, tapi sayang kuah supnya manis.


@d_adad pesen nasi ayam bakar (19rb). Katanya sih bumbu kecap ayam bakarnya meresep ampe ke dalem. Tulangnya lunak, dagingnya lembut. Buat level ayam bakar rasanya lumayan enak.


Terus order kita selanjutnya ada otak-otak. 3 potong 10rb. Rasa otak-otaknya biasa aja.


Terakhir pesen minum Sparkle Squash (10rb) yaitu soda dengan sirup melon dan sunkist sama es jeruk (5rb). Kesimpulannya sih Mayang Tirta Resto & Cafe ini ternyata harganya terjangkau juga buat ukuran tempat wisata, karena saya pikir bakal mahal banget. Minus di pelayanan, tapi tempatnya enak dan makanannya cukup.


Icip-icip kuliner Itali, bukan pizza tapi calzone. Apaan tuh calzone? emm sebenernya calzone mirip pizza juga sih, pizza lipet. Hehe. Nah kalau mau nyobain calzone yang recommended di Jogja, saya saranin ke Calzone Express.


Calzone Express tempatnya di Jalan Cendrawasih no 3 Demangan. deket kumpulan distro-distro itulah. Dulu tempatnya cuma punya 3 meja. Sekarang tempatnya sudah semakin lega jadi mejanya juga semakin banyak.


Buat yang nanya menu makan, minum, ada apa aja semuanya clear ya di papan menu ini, ada harganya juga lengkap. Yak sip lanjut...


Walaupun tempatnya semakin besar, sayang si calzone seperti menipis dibandingin dulu makan di sini juga. Kalau dulu makannya pakai pisau dan garpu, sekarang calzonenya udah diiris lima potong siap dimakan pakai tangan. Yang saya pesen smoked beef, rasanya enak, mozarellanya bisa ditarik-tarik, hahaha. Ngenyangin juga.


Kalau keju mozarella di smoked beef dirasa kurang bisa pesen yang cheesy cheese. Lebih ngeju, cocok buat yang suka keju. Di dalamnya juga ada isi jamur, enaaaakkk~~~

Wednesday, July 3, 2013


Kalau mau mengutamakan kenyamanan dalam makan, boleh coba Mama Eyang di Jakal Km 5. Tempatnya tenang, suasananya asik, dan dekorasinya.... ehm, pathable, instagramable, twitpicable. Begitu juga dengan pelayanannya, ramah dan membantu.


Disini menu andalannya nasi campur. Menu gaya rumahan. Saya coba nasi campur paru (27rb). @alfikadinar coba nasi campur suwir ayam bali (15rb). Jadi nasi campur tuh nasi yang lauknya campur-campur banyak, ada keripik kentang, telor, sambel ati, sama tempe. Suwir ayam balinya gurih pedes. Sementara itu kalau paru yang saya pesan rasanya gurih manis bertekstur lembut.


Range makanan utama disini start 15-27rb. Kudapannya 13rb. Minumnya es teh dan es jeruk mulai dari 6rb. Walaupun mahal ukuran minumnya gede sih, porsi makannya yang agak kecil buat cowok. Jadi intinya makan enak, tempat bagus, tapi agak sedikit kurang murah dan kurang banyak porsinya. Kalau suka foto-foto atau buat cowok mau ngajak kencan gebetan awal-awal yang masih jaim-jaiman kesini pas banget, pasti jadi lancar pacarannya. Kalau suka masakan rumahan ga terlalu permasalahin harga dan porsi juga direkomendasikan kesini

Susu Syahrini. Nama minuman yang satu ini memang rawan mispersepsi. Syahrini sendiri merupakan singkatan susu buah segar masa kini. Yang saya tau outletnya ada di Pandega, kadang mereka juga ada di sunmor. Saya pesan susu Syahrini rasa pisang, ternyata emang susu beneran di blend sama pisang. Buat tambahannya mereka ga ada topping-toppingan tapi bisa tambah madu, peppermint atau oreo. Satu cup Syahrini bisa dibilang murah dibanding susu-susu sejenis harganya cuma 6500. Sayang mereka ga punya kursi dan meja permanen, jadi ya cocoknya untuk take away saja.

Monday, July 1, 2013



Hunger Ranger mengucapkan selamat berpuasa. Mohon maaf lahir batin apabila ada salah ketik dan review yang tidak berkenan. Tetap sehat, istirahatkan perut biar bisa makan-makan terus jalan-jalan terus kalau ngikutin kata Pak Bondan.